скорее всего вы слышали предысторию этого альбома, вышедшего в 1979 году. ведь за, как может показаться с первого взгляда, тяжелыми, нейтральными по настроению мелодиями и непонятной обложкой кроются множество трагедий и сложностей
начнем с того, что в тот период в Англии были неимоверно высокие налоги(если заработок выше 20 тысяч, то в казну забирался практически весь доход), плюс ко всему за инцидент в Окланде Бонему и трем работникам группы каждому пришлось выплатить залог в 250 тыс. а также был подан иск на 2 млн. долларов.
немного позже этого, когда группа разделилась на три части и пребывала в разных городах США, Роберту Планту поступил тревожный звонок. Его пятилетний сын умер от желудочной инфекции. это событие неимоверно сильно повлияло на Роберта, что певец около года не мог выйти на сцену, думал даже пойти в педагогический, чтобы работать учителем. но спустя время, под уговорами Бонзо, Плант смог перебороть свою скорбь, но окончательно ему помогла в этом все же беременность жены.
но а теперь немного о записи. большую часть материала сочинили Роберт Плант и Джон Пол Джонс. но этому всему есть объяснение-Бонзо и Пейдж пытались побороть свои зависимости.
1. In the evening
заводной рифф идущий сквозь всю песню, мелодия в начале, после которой идут мурашки ( по крайней мере в живых выступлениях, её Пейдж играл со смычком) и монотонность могут показаться не столь позитивными, когда ты смотришь на текст куплетов, где рассказывается, что и при богатстве и известности ты не защищен от боли и всяческих страданий(хотя по припеву, который на слух проще разобрать, конечно, может показаться, что это очередная песня о любви по типу "tramplet under foot).
кстати, как и другие песни группы, название которых начинается на "In (the)..."("in the light","in my time of dying"), эта песня, на мой взгляд, имеет довольно мистическое и чарующее звучание
2. South bound saurez
легкая, веселая мелодия, построенная на основе клавиш в исполнении Джон Пол Джонса, но в этот раз в плане текста все намного очевиднее-в отличие от In the evening, здесь песня уже однозначно о любви, а точнее о девушке. композиция написана в духе классического рок н ролла, что, на мой взгляд, было опасным решением, потому что на группу и так сваливалось много критики со стороны панков и "новой волны", в которой Led Zeppelin называли динозаврами, но, как мне кажется, риски были оправданы, ведь на выходе мы имеем эту прелестную и ненавязчивую песню!
3. Fool in the rain
забавный текст, рассказывающий, как парень, ждущий девушку во время дождя, стоит один уже довольно долго, начинает грустить и расстраиваться, вокруг него ходят толпы людей, он отчаивается и начинает уходить, но вот, видит, что она просто ждала его неподалеку.
вновь мы слышим практически монотонную песню, с замечательным, озорным риффом, который в середине сменяется на мотивы самбы. восхитительные клавиши, плачущий вокал Роберта, бегущие барабаны Бонзо-одним словом-шедевр!
4.Hot dog
заводное рокабилли авторства в этот раз уже Пейджа и Планта, веселая песня, одушевляющий ритм. текст о людях из Техаса, стиле их жизни, показан через девушку, за которой лирический герой приехал в этот штат. ритмичный, бегущий бас в классическом формате для рокабилли. гармония вокала на припевах добавляет песне невинности и усиливает вопросы, которые задаются в тексте. соло звучит резковато, но, как мне кажется, на фоне песни это звучит не как минус или оплошность Джимми
5. Carouselambra
одна из самых длинных песен группы. текст этой песни сложно разобрать, но сам Роберт Плант говорил:"текст "carouselambra" был на самом деле о состоянии окружающей среды и об этой ситуации. вся история поздних лет Led Zeppelin в этой песне... и я не могу услышать слова!"
вновь бегущий ритм, спешащие барабаны Бонзо, а в сочетании с атмосферой инструментальной сопоставляющей, складывается ощущение, будто ударные так спешат в светлое, неизвестное будущее. потрясающий клавишный рифф Джонеси, гармонирующий с перегруженной гитарой Пейджа, которые играются на нотах то выше, то ниже. после веселой мелодии по середине песни можно услышать довольно мрачные проигрыши, в которых снижается темп игры, и слышен плачущий вокал Планта. следующий момент, наверное, является моим любимым, прогрессивное звучание клавиш с заедающим риффом, тараторящая гитара и стабильные ударные, что звучит невероятно!
6. All my love
начнем о нелюбимой песне Джимми Пейджа.
невероятной красоты баллада, с трагическим смыслом. пронзительная игра Джон Пол Джонса и наверное одно из единственных соло, сыгранных им, незатейливые гитарные дорожки Пейджа( которые он правда играл и записал не хотя этого). барабанные партии, идущие за самой мелодией, вокал Роберта, пронзающий душу своим трагизмом, особенно зная, что песня посвящена его сыну, который, как я ранее писала, умер от инфекции. возможно уже стало ясно, что в авторстве стоят только Плант и Джонеси
7. I'm gonna Crawl
расслабляющая блюзовая композиция, вдохновленная соулом, а так же написанная в духе середины 60-х, в которой, мы видим больше участия Джимми, чем в других песнях, а также его восхитительное соло. успокаивающие мелодии на синтезаторе от Джонеси, в дополнении с размеренной игрой Бонзо, успокаивают слушателя после резкого вокала и перегруженной гитары. на мой взгляд, эта песня о любви является хорошим завершением альбома с такой трагичностью и пронзительностью.
в заключение скажу: на мой взгляд, такая частая недоброжелательная критика этого альбома не обоснована, но на это есть причины: слушатель привык к материалу руки Джимми Пейджа в сочетании с Робертом, но у этого альбома маэстро были Джон Пол Джонс вместе с Плантом