Несомненно, выбор в магазинах очень велик, но иногда хочется чего то нового, интересного, и в первую очередь эксклюзивного. Какой ребенок, или какая мамочка хоть раз не задавались задачей: "ХОЧУ, ЧТО БЫ ТАКОЙ БЫЛ ТОЛЬКО У МЕНЯ!", или " ХОЧУ, ЧТО БЫ ТАКОЙ БЫЛ ТОЛЬКО У МОЕГО РЕБЕНКА!". Да, да, да именно для этого и существует рукоделие, которое сейчас именуется модным словом HANDMADE. Мне , конечно, ближе наше русское РУКОДЕЛИЕ, но, хендмейд, так хендмейд. Итак, очень хочется, что б вещь была интересной, неповторимой, в определенной тематике. Именно для этого и существуем мы, рукодельники, что бы наполнить жизнь своих близких чем то интересным, качественным и эксклюзивным. Особенно радует тот момент, когда ваш ребенок приходит, например, в детский сад, и воспитатели, видя на нем интересный кардиганчик или классный рюкзак, обязательно спросят: "Кто же это тебе такое связал?".... и ваш ребенок с гордостью ответит: " ЭТО МНЕ БАБА СВЯЗАЛА!" или : " ТАК УМЕЕТ ВЯЗАТЬ ТОЛЬКО МОЯ МАМА!!!!". На мой взгляд, ради этой гордой фразы, стоит немножко потрудиться.
Итак, сегодня мы узнаем историю футбольного рюкзака, и я расскажу, как можно его связать.
МК создать не получится, потому что мои читатели видели уже, КАК я веду записи, и более того, я считаю, что дублировать чьи то произведения это слишком просто. Пусть каждая рукодельница сделает свой, особенный рюкзак, а я просто дам некоторые рекомендации и схемы к нему!
Итак начнем с истории.
Дело было было вечером, бабе делать было не чего. Этой фразой можно начинать любое начало моего творения. Поэтому, задумалась я как то о том, что бы связать моему старшему внуку Леону рюкзак. Идей не очень много было, как обычно (мои читатели уже в теме), полезла я искать идеи на просторы инета. Перерыла горы рюкзаков. Причем, рюкзак хотелось именно тематический, хотя тематика как то не определялась в голове. И тут мне на глаза попался стильный рюкзак с застежкой в виде мяча. Все, сработал инстинкт, как у собаки Павлова. Лампочка загорелась, слюна потекла. ХОЧУ!!!!!! Хочу такой же.
Далее , опять же, как обычно, стала искать МК или хотя бы примерное описание, потому что, я рюкзаки даже не представляю как вязать, то есть от слова СОВСЕМ! Думаю, ну хоть что то похожее на описание... НЕТ. от слова ВАЩЕ НЕТ!!! одна фотография в интеренете , и все.
Но, слава Богу, образование техническое, думаю, уж сообразим, как связать. И закипело дело, неделя труда, и вуаля. ВОТ ОН!!!! Почти такой же, как и видела на фото, но по сути другой рюкзак - готов!!! Почему ПОЧТИ! Да потому что какой МК не используй, а настоящая рукодельница (рукодельник) всегда найдет и добавит в свою работу свой личный шарм, свою "изюминку", что то такое, что будет отличать ее работу от работы остальных мастеров.
Вот такой красавчик получился. Моя сноха, когда его получила, сказала, что в реальности он выглядит даже более круто, чем на фото. Но, к сожалению, фотография не мой конек, хоть я и очень стараюсь. Ну, не может же быть человек гениальным во всем, косячить мы тоже умеем. Одно радовало, Леон был в диком восторге, и теперь ходит с этим рюкзаком в детский сад (собственно он и вязался именно для детского сада), и всем гордо заявляет: "ЭТО МОЯ БАБА СДЕЛАЛА!"
Итак, история рассказана, теперь, если вам стало интересно, перейдем к описанию.
Сразу оговорюсь, это ОПИСАНИЕ, то есть РЕКОМЕНДАЦИИ по вязанию и материалам. Только для тех, кто уже умеет вязать крючком хотя бы столбики без накида (СБН), прибавки и убавки. В предыдущей статье я вам все схемы давала.
Начнем.
МАТЕРИАЛЫ:
- Пряжа. Пряжу лучше всего брать хлопковую, чистый х/б или с небольшим количеством акрила (не более 45%). По метражу примерно 100гр/150-200м. То есть, если хлопковая нить тоньше, берите в 2-3 сложения, что бы рюкзак был достаточно надежным в ношении. На этот рюкзак у меня ушло 200 гр. синей, по 50 гр. белой, оранжевой и черной пряжи;
- Крючок №2;
- Круглый магнитный замок;
- Пряжки для ремней;
- Фиксатор для шнуровки;
- Заглушки для шнуровки;
- Пластиковая крышка от банки;
- Синтепон (или другой наполнитель);
- Термосалфетка (покупала в фикспрайсе);
- Термонаклейка NAKE (у вас может быть любая другая или совсем без нее).
Пожалуй все. Цвета и их сочетание можете выбирать любые. На вкус и цвет у каждого фломастеры разные. Материал для низа мяча и дна рюкзака тоже можете выбрать на свой вкус и по своей возможности. Главное, что бы это был не пенопласт, потому что он хрупкий, и не картон, потому что при стирке он истреплется и размокнет. Подойдет только пластик (он легкий и не пострадает при стирке). Термонаклейку можете тоже выбрать любую, у меня просто уже была именно такая, можно заменить на вышивку, кому что больше нравится. Можно обойтись совсем без наклеек и вышивки, но мне показалось, что слишком пусто, поэтому наклейку все же там поставила.
Итак, НАЧНЕМ.
ДНО РЮКЗАКА.
Набираем желаемое количество воздушных петель, и вяжем по кругу столбиками без накида, в четырех углах делаем прибавки. Таких деталей нужно связать ДВЕ! Они должны быть абсолютно одинаковыми. Цвет одной детали должен совпадать с основным цветом рюкзака(у меня синий), вторая деталь может быть любого цвета, она будет находиться внутри. Вяжем до желаемого размера. СОВЕТ: Первой начинать вязать внутреннюю деталь дна. ПОЧЕМУ? Потому что, если вы будете вязать другим цветом, по окончании работы нить можно обрезать. Вторую основным цветом, нить не обрезала, ей будем продолжать вязание. Если дно вяжете одним цветом, то этот совет вам не пригодится.
Итак, обе детали готовы. Вырезаем по форме этих деталей дно из пластика . Здесь можно использовать любой плотный материал, который не гнется, не размокнет и будет держать форму. Я для этого использовала термосалфетки из фикспрайса. И стоят дешево, и легкие и форму не потеряло и вырезать легко.
Далее соединяем обе части дна, столбиками без накида или соединительными столбиками (кому как нравится). Я вам покажу оба способа, я соединяла столбиками без накида. И не забываем вложить внутрь наше дно.
Все! Наше дно готово. продолжаем вязать сам рюкзак.
СТЕНКИ РЮКЗАКА.
Вяжем по кругу столбиками без накида.
ВНИМАНИЕ!!!!
После соединения дна, первый ряд вяжем ЗА ЗАДНЮЮ СТЕНКУ ПЕТЛИ! Начиная со второго ряда, как обычно. Это нужно для того, что бы возникло такое разделение между дном и самим рюкзаком. Вяжем до желаемой высоты. Вот здесь, вы можете уже пофантазировать сами. Можно пустить полоски и снизу и сверху, ширина этих полосок тоже может быть разной, цвет разный. Можно сделать рюкзак однотонный. Примерно за 4 см до желаем длины нужно сделать отверстия для шнурка. Расстояние между ними определите сами. На свое усмотрение. Просто посчитайте количество ваших столбиков в круге и разделите на количество дырочек. и минут еще 1-2 сбн (я делаю 1).
Например: У вас 100 СБН вам нужно сделать 5 дырочек. 100/5=20 СБН. Вычитаем 1 петлю, получаем 19 СБН. Вы рассчитываете по своему количеству столбиков и количеству желаемых дырочек.
Ряд, где делаем дырочки вяжем так (пример расчета ): 19 СБН, 1ВП, петлю рада пропускаем, вяжем во вторую петлю опять 19 СБН. И так далее до конца. Получатся дырочки для шнурка. Следующий ряд вяжем как обычно, СБН провязываем в ВОЗДУШНУЮ ПЕТЛЮ. Проверьте, количество столбиков НЕ ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬСЯ!!!!
Все, тело рюкзака у нас готово!
МЯЧ.
Начинаем вязать с дна. Вяжем круг по схеме. Размер вы выбираете сами, соответственно вашим желаниям и размеру рюкзака.
Далее вяжем мотивы для мяча.
Соединяем мотивы по схеме.
Мне пришлось вязать еще половинки мотивов.
Схемы у меня нет. Только на словах. Набираем 12 ВП. Далее вяжем СБН поворотными рядами, в каждом ряду делаем убавку с двух сторон. И просто меряем по готовому целому мотиву.
Сшиваем мотивы между собой, искусницы могут их связать соединительными столбиками, кому как удобнее. Получаем половинку мяча. Теперь нам надо соединить эту половнику с дном. Вырезаем опять же из пластика (у меня пластиковая крышка) круг по размеру дна. Соединяем вязанное дно и пластиковое дно магнитным замком. Далее соединяем (связываем или пришиваем) ДНО И МЯЧ. При этом, перед тем как пришить последний мотив мяча , необходимо НАБИТЬ наш мяч наполнителем. Я набивала синтепоном. Можно такой полу-мяч вырезать из поролона, например. ВСЕ. Соединили, получили застежку. Кстати, можно секторы мяча вышить стебельчатым швом (как у меня).
Далее вяжем ремешок от застежки. Из боковых петелек мяча набираем желаемое количество для ремешка и вяжем в высоту столбиками без накида.
Все, пришиваем с обратной стороны.
Точно так же вяжем и пришиваем лямки.
Кстати, лямки можно не вязать, а просто пришить готовые, ремни для рюкзаков есть в продаже в любом рукодельном магазине. Здесь я вязала, а на втором рюкзаке (о нем я расскажу позже), я пришивала готовые, почему вы скоро узнаете.
Все!!!!! Вставляем в тело рюкзака вторую половину магнитного замка, вяжем шнурок, вставляем его в дырочки, закрепляем фиксатором, на концы заглушки. И клеим термонаклейку или вышиваем свой логотип.
ВСЕ!!!!! Ваш эксклюзивный рюкзак ГОТОВ!!!!!!
Надеюсь, вам все было понятно. МК конечно не получился. Но главное, что вы по моим рекомендациям сотворите ТОЛЬКО СВОЙ НЕПОВТОРИМЫЙ И ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЮКЗАК!!!
Потому что, по моему мнению, настоящий творец, должен научиться что то придумывать и создавать сам, а моя задача, направить вас и помочь советами в развитии. И
это главное!!!
Не прощаюсь, УСЛЫШИМСЯ!!!
Пишите, если вдруг возникли вопросы.
#вязание #вязание крючком #вязание для начинающих #вязание для детей #вязанные игрушки #вяжем детям #рукоделие #рукоделие для детей #вязание спицами #вязание спицами и крючком