Беременные женщины защищаются законом в различных сферах, и отношения с работодателем – не исключение. Но далеко не каждый начальник соблюдает требования, выставленные государством в отношении будущих мам. Здесь рассмотрим подробнее, какие права ест у работающих беременных женщин.
Почему работодатель может уволить? Законных причин здесь немного:
1. Женщина согласна со своим увольнением. Если она уволилась, не зная о своей беременности, то начальник не может отказать ей в восстановлении должности, если потребуется.
2. Работница самостоятельно приняла данное решение. Тогда она обязана известить об этом за 2 недели до избранного срока (ст. 80 ТК РФ).
3. Истек срочный трудовой договор и у нанимателя нет альтернативной вакансии.
4. Работодатель планирует ликвидировать предприятие и увольняет всех своих сотрудников. Тогда он обязан предупредить персонал и выдать всем компенсацию.
Казалось бы, беременные женщины надежно защищены от произвола со стороны начальства. Но на практике истории, когда начальство пользуются незнанием законов или уязвимым положением – не редкость. И здесь важно отстаивать свои права, несмотря ни на что, ведь закон – на стороне работницы. Если возникли сомнения в справедливости любого решения, которое было принято свыше – помощь окажут юристы по трудовым спорам.
Почему работодатель не может уволить?
Понятно, почему некоторые организации стремятся «избавиться» от беременной сотрудницы – ей часто придется отлучаться на врачебные осмотры, состояние ее здоровья станет несколько нестабильным, в то время как зарплата должна оставаться прежней. Но, в любом случае, это противозаконно.
Сразу нужно уточнить, знает наниматель о беременности или нет, в любом случае неправ он. Даже если дошло до судебных разбирательств, и женщина уже родила – начальство могут ожидать серьезные неприятности за необоснованное увольнение.
По какие еще причинам беременную нельзя уволить
Юрист по трудовым спорам портала Правовая Культура отмечает, что даже при законной защите прав и интересов беременной, на практике нередко встречаются ситуации, когда на нее оказывается давление со стороны руководства. Часто встречаются следующие ситуации:
● Увольнение из-за прогулов. Беременная обязана предупреждать об опозданиях и предоставлять справки от врача, подтверждая отсутствие уважительной причиной. Если этого не происходит - это сочтется нарушением, и сотруднице не оплатят неотработанные часы, вменят выговор. Увольнять нерадивую работницу в положении запрещено законом.
● Из-за окончания трудового договора. Если он не был срочным, то увольнение строго запрещено до окончания беременности. Другое дело, когда беременную наняли на замену основному сотруднику, который теперь возвращается. Тогда работодатель может ей предоставить другую должность.
● Если справка о беременности была предоставлена до начала стажировки – то, согласно ст. 70 ТК РФ, испытательный срок не назначается. А в случае, когда новость о беременности была получена руководством уже в процессе испытания – это никак не должно влиять на продолжение трудовых отношений. Даже если сотрудница окажется непрофессиональной – суд все равно восстановит ее в должности. Кроме того, руководство обяжут компенсировать зарплату за вынужденный прогул.
● Сокращения персонала (очень часто такое обстоятельство используют, как предлог для увольнения сотрудника). Наниматель обязан оставить за беременной женщиной занимаемую должность или предоставить для ее жизненной ситуации более подходящую (Роструд в письме от 02.04.2010 № 902-6-1).
● Из-за работы по совместительству. Исключение сделано для беременных, обычных сотрудников увольняют, когда находят работника, для которого это будет основной работой (ст. 288 ТК РФ).
Наказание за увольнение
Если работодатель выходит за рамки закона, и права беременной в этом плане нарушаются, последует денежное взыскание предприятию и провинившемуся лицу.
Незаконное увольнение беременной серьезно наказуемо – должностному лицу грозит штраф до 200 тыс. руб. или суммы зарплаты за 18 месяцев. Возможно назначение принудительных работ сроком на 100-360 часов в соответствии со статьей 145 УК РФ.