Сегодня мы с вами проведем обзор самых популярных программ проверки текста на уникальность, рассмотрим их плюсы и минусы, основной функционал.
1. Антиплагиат.ру. Пожалуй, самая популярная в настоящее время программа в России и странах СНГ. Есть бесплатная возможность проверки текста, но она несколько затруднена. Во-первых, загрузить в нее можно только пдф файл, то есть необходимо сделать конвертацию файла. Во-вторых, ждать результат проверки приходится достаточно долго. От 15 минут и выше. Еще год назад в бесплатной версии Антиплагиат.ру все происходило гораздо быстрее. Однако всем хочется кушать, и программистам тоже, поэтому практически все программы проверки текста подталкивают нас к покупке платных тарифов. Вот, кстати, и они.
Неплохо, да? Я имею ввиду, кушают программисты. Однако, если работа будет проверяться на "Антиплагиат Вуз" без платного тарифа не обойтись. Связано это с тем, что бесплатная версия программы выдаст около 20-30 процентов оригинальности выше, чем вузовский антиплагиат. Антиплагиат FULL показывает результат максимально приближенный к вузовской программе. Помимо этого, будет открыта возможность скачать полный отчет с результатами проверки, а затем отрерайтить красные участки.
2. Text.ru. Также одна из доступных и простых программ проверки текста на плагиат. Огромный плюс ее состоит в том, что помимо уникальности, в ней можно проверить орфографию, провести SEO-анализ текста. Последнее, впрочем, больше нужно копирайтерам, чем студентам. На уникальность проверяет достаточно строго и беспристрастно, однако и у нее есть пробелы. Например, она не видит плагиат в переводах с иностранного языка, а "Антиплагиат Вуз" - да. Вот, наглядный пример проверки текста на плагиат.
3. eTXT.ru. Менее распространенная программа, однако в некоторых случаях весьма актуальна. Например, если у вас нет денег, чтобы купить платный тариф "Антиплагиат.ру", а надо узнать где именно в тексте находится плагиат, она придет на помощь. На выходе, данная программа выдаст полный отчет с подсвеченными не оригинальными кусками текста. Но и здесь есть ложка дегтя в бочке меда. А именно, бесконечные капчи, которые надо вводить в ходе проверки. Если объем документа большой, это занимает нереально много времени.
Помимо этих трех, существует еще около десятка других программ проверки уникальности текста. Но они не так распространены и простому студенту вряд ли понадобятся.
Надеюсь статья была полезна. В следующей расскажу, где и как находить нужные источники для написания работы.