Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Интересные факты об иероглифах

Продолжаем рассказывать о всяких окололингвистических вещах, которые вы вполне могли и не знать. Сегодня, например, поговорим о неалфавитных рисуночных системах письма.

Помимо известных всем китайских и древнеегипетских, лингвистам известны ещё десятки (!) живых и вымерших систем рисуночного письма. Вот лишь некоторые из них: клинопись древних шумеров, иероглифы оджибве, иероглифы ольмеков, ацтекские иероглифы, анатолийские иероглифы, иероглифы чукчей, иероглифы майя и критские иероглифы.

Самые известные иероглифы — древнеегипетские. Они повлияли на многие другие формы письменности в этом регионе планеты, включая даже финикийское письмо (хотя это мнение не является общепринятым).

-2

Сами египтяне называли свою письменность «меду нетйер» (слова богов).

-3

Сохранился миф, согласно которому бог Тот научил египтян писать. А бог Ра возражал ему, считая, что письменность ослабит память человечества и оно впоследствии утратит мудрость.

В китайском языке насчитывается 100 тысяч иероглифов. Естественно, подавляющая часть из них давно не используется, а для комфортной жизни китайцу достаточно знать «всего» 2,5-3 тысячи самых частотных. Это серьёзная нагрузка на механическую память. Впрочем, не всё так страшно, поскольку иероглифы группируются по смыслу и начертанию с помощью особых «ключей» — смысловых и фонетических компонентов. Так что запоминать ученикам приходится уже значительно меньше.

-4

Малоизвестны широкой публике так называемые анатолийские иероглифы. Этот вид письменности обнаружен в центральной Анатолии (нынешняя территория Турции). Им пользовались с XIV по VII веков до нашей эры племена и народы, говорившие на лувийском языке (родственен хеттскому).

-5

Отдаленно эти иероглифы напоминают египетские, но всё же возникли независимо от них. Увы, конкурировать с более совершенными системами письма этот формат не смог и был совершенно вытеснен.

Очень самобытны иероглифы чукчей. На иллюстрации дальше изображения значат следующее.

1) Отец. 2) Мать. 3) Сын. 4) Сеть. 5) Стадо, олень. 6) Тюленья шкура. 7) В поле. 8) На реке. 9) Маленький. 10) Тайный.

-6

Образцы такой пиктографической письменности чукотского языка обнаружены в 1930 году в верховьях Анадыря. Кстати, это редкий случай, когда нам точно известен автор системы. Эту придумал чукча-пастух по имени Тыневиль (1890-1943).

Фотография Тыневиля
Фотография Тыневиля

Распространения она не получила (использовалась лишь в пределах одной семьи), но всё же сохранилась в истории благодаря труду полярника и этнографа Виктора Богораза. Кстати, советский писатель Юрий Рытхэу написал о Тыневиле роман «Конец вечной мерзлоты» (1977). Сегодняшняя письменность чукчей уже основана на гораздо более практичной кириллице.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если хотите получать больше материалов на близкие темы в свою Яндекс-ленту.