С этой проблемой я столкнулась дважды. Всё время вытирала салфеткой лужу вокруг торта.
Торт собирала в кольце, ещё даже не покрыла кремом сверху, а меня потряс ужас. Из торта вытекала жидкость в приличном количестве.
Второй раз (подключите воображение и представьте) торт был уже выровненный, и из него на подложку набежала лужица жидкости.
Долго не могла понять в чем дело. С этим рецептом работала сотню раз.
Кто-то из вас может предположить, что это от излишней пропитки или же начинка потекла.
Вполне возможно у кого-то, но не у меня! Мне бы потребовалось просто утопить свои бисквиты в пропитке, чтобы она начала вытекать из торта лужицами. Тем более в том "плачущем" торте коржи были настолько влажные и самостоятельные, что не требовали пропитки вообще.
То же самое и с начинкой. Загуститель сработал хорошо. Но у кого-то это тоже может быть причиной...не сработал загуститель или же его вообще не использовали, а ягода пустила сок.
Вы знали, например, что желатин нельзя нагревать больше 60 С? Или, что ягоды с повышенной кислотностью лучше проварить минутку после закипания, чтобы сработал загуститель и начинка никуда не "убегала".
Я нашла причину "плачущих" тортов, банально, но это молочные продукты, выделяющие сыворотку.
Обычно я работаю с Креметте, а закупаю его в Метро. Но в тот раз его не было в наличии. Помните? В прошлом году на время он исчез из прилавков. За неимением Креметте, собрала торт с другим крем-сыром, тоже популярная марка, отзывы хорошие на него. Но, думаю, подвёл именно кондитерский магазин. Вскрыв банку, заметила много сыворотки, ее было больше раза в 3-4, чем в Креметте.
Смею предположить, что был нарушен режим хранения продукта.
Возможно, крем в торте, постояв некоторое время в холодильнике, выделил просто огромное количество сыворотки. Какая-то часть впиталась в бисквиты, но часть вытекла на подложку.