Здравствуй, читатель.
Желаю поделиться, как видно из названия сего текста, впечатлениями от прочитанных за последние месяцы книг. Среди них есть те, к которым отношусь довольно равнодушно, и те, которые оставили в моем сердце неизгладимый след.
"Прежде чем я упаду" Оливер Лорен - книга, адресованная по большей части подростковой аудитории. Книга, по которой был снят великолепный фильм - "Матрица времени". Рецензия на фильм здесь. Казалось бы, ориентировано на подростков, следовательно, ожидать чего-то серьезного не стоит. Но это не так. Форма истории - максимально простая, но смысл её - серьезный и глубокий, напоминающий читателю о том, насколько важно жить со смыслом и ценить каждое мгновение.
Стивен Кинг. О, тут сложно всё. Пока скажу лишь, что мнение относительно Кинга у меня двоякое: несомненно то, что у него невероятно богатое воображение и умение хорошо писать, но мне по духу его книги не особо близки. Когда-то давно, в детстве, я читала "Талисман". Тогда мне было, кажется, интересно, но это было так давно, что я уже не помню своих мыслей относительно книги. И саму книгу - тоже. В универе я читала "Кладбище домашних животных": и тогда, и сейчас у меня одинаковое мнение относительно этой книги - она ужасна. Она будто вся пропитана мраком и отчаянием. Я понимаю, что на то и расчет, что история эта о страшных вещах, от которых должна кровь леденеть в жилах. Но мне абсолютно не нравится, когда в центр ужастика помещают детей, когда последние выступают в роли монстров - на мой взгляд, это не этично и отвратительно.
В этом месяце я ознакомилась с "Кэрри" - интересно, но не настолько, чтобы оставить надолго след в памяти. Ещё я прочитала "Жребий": понравилось, какими мерзкими изображены вампиры, а то в последнее время мода рисовать этих кровососущих тварей привлекательными и романтическими героями, что уже начало набивать оскомину. Ещё одна существенная вещь, которая делает для меня книгу заслуживающей внимания: защитой от вампиров в ней служат христианские символы. Не знаю, как сейчас Кинг относится к вопросу веры и религии (в других его произведениях есть эпизоды, наводящие на мысль, что не очень хорошо, но утверждать не берусь), но в "Жребии" явственно прослеживается мысль, что твердая вера в Бога защищает человека от порождений тьмы.
Также я прочитала "Мизери" - совершенно потрясающая штука. Вот уж тут могу без сомнений сказать, что книга очень понравилась. Вроде и сюжет относительно простой, имею в виду, протекает довольно медленно, без крутых поворотов, но - очень напряжённо и психологично. Кинг умеет всё-таки залезть в самые заброшенные и темные углы души человеческой и вытащить оттуда загнившие и смрадные ее элементы, называемые пороками.
Я обещала на своём канале прочитать "Под куполом" и написать рецензию, но с этой книгой у меня возникли сложности, впрочем, об этом я напишу отдельно. Сейчас я в процессе погружения в мир "Зелёной мили" - вероятнее всего, на этой книге я и завершу на ближайшие, как минимум, несколько лет свое знакомство с Кингом.
И самое важное для меня, прочитанное у Кинга - труд "Как писать книги" - но это уже не художественная литература. Вот за этот труд огромное, сердечное спасибо Кингу: он оказался для меня очень полезным - польза, начиная от получения дельных советов от писателя, заканчивая поднятием собственного боевого духа в сложном деле писательства и укрепления веры в то, что… я могу? - нет, это будет громко сказано, я боюсь этих громких слов, слишком это важно для меня, чтобы быть категоричной. Лучше скажу так: мне может быть дико тяжело писать, у меня может быть длительный период застоя, у меня могут напрочь отсутствовать идеи и вдохновение - но не надо забивать на дело, которое страстно, всей душой любишь. Даже величайшие из писателей не родились со своими шедеврами в умах - они шли, долгим и изнурительным путем, до того, чтобы стать теми, кто они есть. Спасибо Кингу за то, что он напомнил мне это, и спасибо за то, что поделился с читателями своей собственной историей становления писателем - теперь я знаю, что он прошел тяжёлый и длинный путь, прежде чем добиться высоких результатов.
Перечитала во второй раз "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда. Признаться честно, я лишь недавно узнала, что автор имел гомосексуальные наклонности, и меня эта информация неприятно удивила. Не надо кидаться в меня ничем - я прекрасно понимаю, что необходимо разделять человека и явление. Но, когда узнаешь что-то, вызывающее у тебя неодобрение, о человеке, талантом которого восхищался, о человеке, которого считал гением - становится не очень приятно. Но, оттого, что отношение к автору претерпело перемены, его произведение не перестает быть гениальным - и я убедилась в этом на своем опыте. "Портрет Дориана Грея" я так же, как и раньше, отношу к гениальным произведениям искусства - оригинальность идеи, глубина мысли, потрясающий литературный слог…
Джон Стейнбек. Этот автор, как я чувствую, неизбежно идёт к тому, чтобы пополнить мой список любимых писателей. Я узнала о нем - будете смеяться - из сериала Lost. Один из персонажей - Джеймс Форд, или Сойер - читает "О мышах и людях" и хвалит книгу. Я тогда скачала эту повесть, прочитала ее - и была в восторге. Прошло некоторое время, я купила "Гроздья гнева", но тогда книга показалась мне, хоть и хорошей, но нудной. Прошло ещё года полтора и я перечитала "Гроздья гнева" - читала и чувствовала, как сердце мечется и разрывается от натиска самых разных, но неизменно сильных эмоций. Это история, которая поражает ум и волнует сердце. Это история - история вымышленная, но основанная на реальных исторических событиях - заслуживает того, чтобы ее читали и читали на протяжении многих веков.
Недавно прочитала "Золотую чашу" - историческая повесть про флибустьера по имени Генри Морган. Не могу сказать, что в восторге, но это было очень познавательно, по крайней мере. Ещё прочитала большую часть рассказов из сборника "Райские пастбища" - потрясающе. Тема религии у Стейнбека часто затрагивается - а эта тема всегда мне интересна - но я пока не буду здесь углубляться в нее.
"Граф Монте-Кристо" Александра Дюма. О! Это ещё один гений, которого я забыла поместить в список любимых авторов, когда публиковала последний на Дзене. Я перечитала эту книгу во второй раз. В первый раз читала давно, ещё в школе, поэтому впечатления уже были смутные. А теперь они не просто освежились - это был настоящий взрыв эмоций. Я хочу написать отдельную статью-рецензию по книге, поэтому здесь обойдусь лишь ещё несколькими строками. Когда взрослеешь, часто взрослеет и взгляд на многие вещи, в том числе на произведения искусства - этот случай не исключение. Я теперь иначе воспринимаю "Графа Монте-Кристо": в частности, главный герой больше не вызывает во мне приступов нежности и симпатии, он видится мне как персонаж, в котором очень много такого, что заслуживает порицания. Но - сама история от этого ничуть не стала хуже. Наоборот, я глубже поняла ее, я более остро восприняла многие эпизоды. А литературный слог! Понимаю, что многое зависит ещё и от перевода, но все же. Свой восторг от таланта автора могу выразить лишь словами, которые будут такими же высокопарными, которые любил употреблять писатель - это книга, которая пронзает сердце насквозь, которая заставляет задыхаться, сливаясь вместе с героем в его страданиях, заставляет слепнуть от боли и отчаяния, перетекающих в самую глубину твоей души от страниц книги, и заставляет судорожно дышать от волнения, когда в очередной раз становишься свидетелем какого-нибудь черного, леденящего все внутренности ужаса.
Благодарю за внимание! Буду рада узнать ваше мнение о книгах, обозначенных выше.