В восьмидесятых годах прошлого века в Яванском море (между островами Суматра и Ява) был обнаружен остров затонувшего корабля 800 лет назад. К тому времени дерево было почти полностью разложилось, но время пощадило груз; артефакты поднимают и изучают уже тридцать лет.
Лиза Низиолек, руководитель исследовательской группы, работающей над артефактами из обломков, говорит: «В начале девяностых судно датировали серединой-концом XIII века, но мы нашли доказательства в пользу того, что он был построен сто лет назад. Восемьсот лет назад кто-то написал на этом горшке: "Сделано в Китае". Указание на конкретное место помогло нам точно датировать корабль». На керамике, которая составляет часть груза, есть указание на место производства региона в Китае, который изменил свое название после вторжения Монголов в 1278 году. На посуде используется древнее название, и Низиолек считает, что корабль затонул в середине XVII века; по другим признакам ученые указали самые ранние возможные даты — 1162 год.
Кроме глиняной посуды корабль перевозил слоновую кость и смолу, которая в то время использовалась для обработки корпусов кораблей. Середина двенадцатого века — самое яркое время морской торговли в Китае; в то время морские пути стали более востребованными, чем Великий шелковый путь.