Физрук Надир встал в 5 утра и проводил группу туристов на ещё один километр вверх. А потом, к 11 часам, успел сбежать вниз и погонять семиклассников по нормативам.
Вид с крыльца школы самого южного и самого высокогорного (2560 м) поселения в России — села Куруш Республики Дагестан.
Стена Ярыдаг (3925 м) и окружающие Куруш вершины — Шалбуздаг (4150) и Базардюзю (4466) являются своего рода Меккой для альпинистов.
Село устроилось над речкой Усухчай, в долине которой появляется альпинистский лагерь и кипит жизнь в период чемпионатов, что бывает довольно редко. А в остальное время — тишина и эхо.
Сейчас в Куруше проживает около 800 человек. Разводят овец, коров, лошадей. На огородах вызревает только картошка. Хоть и самое южное поселение, но и самое высокое. Завозить дрова и уголь дорого, поэтому печи по старинке топят кизяками (высохшие навозные лепешки).
Школа небольшая, но есть все классы с 1-го по 11-й, которые учатся в две смены. Учеников всего 70, а в былые годы училось до 200 детей.
Два золотистых бюста украшают школу. Справа — Наджмудин Самурский (Эфендиев) — основатель и первый глава советской республики Дагестан. Слева — народный поэт Дагестана Шагь-Эмир Мурадов.
В школе работают 24 учителя. Есть по всем предметам, кроме английского. Его проводят по видеосвязи. Столовая, горячее питание, учебники — всё имеется. Электронного дневника только нет, но никто не переживает из-за этого.
Школа построена в 1920-м и недавно отметила своё столетие. В ней можно увидеть кусочки разных эпох.
Школьная библиотека, как будто из другого времени. Лампочка Ильича, плакат про советского школьника. Как здорово было бы посидеть тут и сыграть в шахматы.
— Ходит кто в библиотеку, за книгами?
— Почти нет, сейчас ведь любая книга вон, в телефоне...
Учительская. Здесь уже лампочка АнатольИча, карта Дагестана и аж два портрета Владимира Путина.
Кавказский пленник Лермонтов, окружённый усатыми горцами в папахах. Такой уютный маленький класс... А какой должно быть потрясающий вид на снежные вершины открывается в окно! Можно засмотреться и забыть про урок.
Гостеприимный завуч школы в Куруше — Зинкар Махмудович, который провёл экскурсию по школе моей хорошей знакомой — Марине Лихошерстных. Марина поделилась со мной фотографиями и впечатлениями о Куруше и теперь мне очень захотелось там побывать!
Ещё по теме:
Школа. Сильные мира сего
За что детям снижают оценки в школе?