Hei alle sammen! С вами я - Аэра Димирест - DJ и EDM продюсер, а также автор детектива "Кольцо" ("Ringe") из серии книг о гениальном детективе Соне Амундсен и серии сказок про Матушку Норвегию, объединённых в книгу под названием "Норвегия" ("Norge"), которая будет частью большого цикла "Сказки в Жизни" ("Livsens Eventyr"). Оба произведения доступны по главам в моём профиле на русском языке.
Вот мы и подошли с тобой к вычитке сюжета и первому редактированию. И я снова хочу тебе помочь. Поэтому лови 10 лайфхаков:
№1: Вычитывай на свежую голову.
Не стоит приступать к вычитке сюжета сразу после того, как ты закончил(а) писать свою книгу. Дай ей "постоять", а мыслям улечься. В идеале стоит начать заниматься вычиткой сюжета через 2 - 3 дня после окончания написания книги.
№2: Представь себя сторонним читателем.
Представь что ты не автор своей книги, а человек, который купил её в "Книжном Лабиринте" и сейчас просто читает. Так тебе будет намного проще заметить свои недочёты.
№3: Используй режим рецензирования в Word.
Режим рецензирования в Word это режим, когда ты не можешь редактировать сам файл, но можешь делать заметки и комментировать то, что ты написал(а). Он будет наиболее полезен на этапе вычитки сюжета, чтобы ты мог(ла) отмечать те места, на которые при редактировании нужно будет обратить больше внимания и указать, что именно там стоит исправить.
№4: Распределяй время и не забывай о физических потребностях.
Не стоит садиться за вычитку сюжета и тем паче редактирование, если у тебя есть всего две - три минуты. И уж тем более, если ты опаздываешь куда-то. Мысли о том, сколько осталось времени до какого-то занятия, будут мешать тебе сосредоточиться. То же самое происходит, когда ты жутко голодный(ая). Лучше всего заняться этим, когда ты уже завершил(а) все дела, сделал(а) уроки, поел(а) и способен(на) мыслить не спеша.
№5: Попроси помощи.
У каждого писателя должны быть так называемые бета-ридеры. Это люди, которые читают твою книгу на этапе рукописи. Ты можешь подключить к этому делу своих друзей, родственников, учителей в школе или даже случайных прохожих, дав им почитать твою почти книгу и попросив их отметить те места, которые, на их взгляд, стоит подправить. Если хочешь, можешь отправить свою рукопись мне в Яндекс.Мессенджере или на почту aerinka.dimirest@gmail.com и я с удовольствием её прочту.
№6: Редактируй сначала те места, в которых больше всего сомневаешься.
Это секрет экономии времени при редактировании. Сначала исправь наиболее очевидные ошибки, а потом редактируй по мере уменьшения надобности.
№7: Прислушивайся в первую очередь к себе.
Мнение людей это, конечно, хорошо. Но автор в первую очередь пишет для себя, как бы парадоксально это не звучало. Критика может влиять на твою рукопись, но не настолько, чтобы она полностью соответствовала требованиям не всегда знакомых тебе людей, но абсолютно не соответствовало тому, что ты хочешь видеть в своей книге.
№8: Не бойся экспериментов.
А что если специально исковеркать слова? Я до сих пор не могу забыть однажды прочитанную мной книгу Дэниела Киза "Цветы для Элджернона". Герою по имени Чарли делают операцию, которая должна была сделать его умнее, но, как оказалось, эффект от неё лишь временный. Просто в книге был очень интересно написан сам текст. Первые несколько глав были нарочно с ошибками, чтобы передать особенность персонажа. Отходи от стереотипов, экспериментируй и твори!
№9: Не будь излишне строг(а) к себе.
Я сама прохожу через тернии жёсткой самокритики, потому что я во многом перфекционист. Но сейчас я стараюсь это контролировать и не требовать от себя вот прям идеальных текстов. Ничто не идеально. Тебе я советую поступать так же: умерь перфекционизм и не прикапывайся к каждой букве.
№10: Не бойся просить советов.
Не бойся спрашивать, куда правильно ставить запятую и как пишется слово. Особенно если это твой первый опыт написания книги. Так ты сможешь не допускать таких же ошибок в новых рукописях.