Осенью 1978 года музыканты Pink Floyd приступили к записи альбома «The Wall» вчетвером, а через год, осенью 1979-го, они к финишу пришли уже втроем. Может быть, поэтому вторая пластинка этого шедеврального рок-музыкального произведения получилась менее интересной, чем первая?
Когда в 1980-м году мне рассказывал один мой друг о впечатлениях, которые вызвал у него незадолго до этого вышедший альбом Pink Floyd «The Wall», он выразился как-то неопределенно. По его словам, после прослушивания этого творения, которое тогда у нас мало еще кто слышал, как бы в душе образуется пустота. В смысле что играют и поют много (на целых два диска!), но такое ощущение, что ничего не услышал. То есть налицо отсутствие всякой музыкальной идеи.
Но с другой стороны он был от альбома в восторге. И это было странно – то вроде ничего не услышал, а то вроде альбом ему как бы понравился.
В общем, я понял только то, что «Флойды» записали что-то такое, что не влазит ни в какие рамки, и стал ждать, пока мне не подвернется случай услышать эту странно загадочную музыку собственными ушами.
И каково же было мое разочарование, когда, прослушав первую пластинку, я не обнаружил в альбоме ничего загадочного и ничего не влазящего в рамки того, что могли бы изобрести в музыкальной сфере Pink Floyd. Альбом получился типично «флойдовский» без всяких выкрутасов – не хуже и не лучше предыдущих трёх. «Флойды» вообще группа не веселая, по крайней мере, стала такой с начала 70-х, и поэтому кто-то, впервые ее послушавший, мог бы подумать, что в их музыке есть какая-то тайна.
На видео: концертное исполнение песен с альбома "The Wall" в 1980 или 1981 году. Тут после окончания второй минуты можно услышать трек "What Shall We Do Now?", который на студийную версию альбома не попал.
Но первая пластинка «Стены» меня, несмотря на разочарование, обрадовала. Конечно, брутальности в музыке стало больше, но музыкальные фишки, которыми она была наполнена, впечатляли. Группа своих возможностей ничуть не утратила.
А вот вторая пластинка мне не понравилась, кроме пары композиций. Что-то мне показалось, что «флойдовцы» переборщили с двойным альбомом, и на вторую пластинку не хватило пороху. Потом уже я узнал, что во время записи клавишник Ричард Райт разругался со своими коллегами и покинул группу. Впоследствии музыканты утверждали, что выгнали Райта за то, что он вообще ничего не захотел сочинять для альбома, а просто наигрывал на своем инструменте только те партии, которые придумали для него Уотерс и Гилмор.
Вот так и получается, что вторая пластинка получилась не такой живой, как первая. А может и не потому, но мне кажется, что без органа и синтезаторов Райта многие песни очень сильно «просели».
Но в целом альбом получился хорош, никакой пустоты в моей душе после его прослушивания не образовалось, и никакой чрезмерной таинственности я в нем не обнаружил. Просто классная «пинк-флойдовская» музыка, очередная новинка от матерых рок-музыкальных «всепропальщиков», сделанная на высшем уровне.
К сожалению, это был последний альбом, на котором Pink Floyd проявили все свои творческие способности и высшее музыкальное мастерство. В принципе, к нему по интересу несколько приблизился альбом 1987 года «A Momentary Lapse of Reason», но без наличия Уотерса никакой загадочности и сарказма тот альбом не проявил. Просто на нем есть целый ряд песен, которые так же неплохо сделаны, как и основная часть альбома «The Wall».
Также следует сказать, что по мотивам альбома «Пинк Флойды» записали два живых концерта, которые в 2000-м году они выпустили на альбоме «Is There Anybody Out There? The Wall Live 1980–81». Этот альбом продемонстрировал концертное исполнение альбома «Стена», причем песни поданы в той же последовательности, что и на студийном альбоме, только разные песни были записаны в разные годы, и даже в совершенно разные дни.
Интересно, что на этих концертах принимал участие и второй гитарист, который играл немало соло-партий вместо Гилмора. На концертах 1980 года это был Сноуи Уайт, который тогда был участником группы «Thin Lizzy», а в 1981 году его сменил другой хороший гитарист Энди Робертс, который не был участником никакой группы, а записывал исключительно сольные пластинки.
Также некоторые партии бас-гитары на этих концертах исполнял и клавишник «Status Quo» Энди Баун, кстати, он же принимал участие в записи следующего альбома PF «The Final Cut» (1983 г.) в роли клавишника.
Да, и еще. Несмотря на то, что Ричард Райт был официально уволен из группы, но в записи всех этих концертов он все же принимал участие, но уже в качестве наемного, приглашенного музыканта.
В общем, концертное исполнение показало, что «Флойды» сильны не только в записи пластинок в студии, но и в исполнении их на концертах перед публикой. «Живая» реинкарнация «Стены» - это тоже шедевр, причем гораздо более интересный, так как только «живое» исполнение, по моему твердому убеждению, может раскрыть основную суть любой студийной пластинки, оставшуюся в студии за кадром.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ PINK FLOYD НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом Pink Floyd «Animals», 1977 г. ~ самое удачное в творческом плане творение группы
Как всего один удачный альбом сделал «Pink Floyd» популярными навсегда