Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Так бывает иногда, как бы мы не старались, не хотят растения развиваться на этом месте и всё тут. Мало кто об этом знает, но виноваты в этом засоленные почвы. Что такое засоленные почвы? Это почвы, в составе которых количество солей превышает допустимые нормы.
Для нормального развития растений, количество минеральных солей не должно превышать 0,25 процентов от массы почвы. Даже такое содержание уже не позволяет выращивать большую часть культур. Какие-то конечно, более-менее развиваются, но большая их часть не сможет выжить в таких условиях.
Такие засоленные участки земли чаще встречаются в засушливых районах, обычно там, где мало дождей. Понятно, если климат влажный и осадков выпадает много, тогда все соли, которые содержатся в почве промываются и уходят в нижние слои. И почва остается плодородной. Если осадков выпадает мало и вода испаряется с верхних слоёв и не идёт в нижние, то постепенно соли накапливаются наверху, в плодородном слое.
Засоление почвы может происходить не только естественным путем. Иногда сами садоводы делают почву такой. Засоление может происходить от воды, которая содержит много минеральных солей. Согласитесь, ведь редко кто из садоводов, производит полив, добывая воду из глубоких слоёв почвы. Обычно полив осуществляется из небольших поверхностных водоёмов, где в составе воды много минеральных солей.
Интересно, что разные культуры, по разному реагируют на солёные почвы. Самая стойкая это свекла. Она выдерживает достаточно большую засоленность. Средняя устойчивость к засоленности это у картофеля, томатов, перцев, баклажанов. Но есть культуры, которые совсем не переносят засоленности, даже минимальной. Это редис, лук, чеснок и конечно огурец.
Среди плодовых деревьев, косточковые культуры - слива, вишня и другие более-менее справляются с засоленностью. Намного хуже переносят такие условия это все семечковые плодовые деревья. Хуже - лучше, всё это касается небольшого засоления. При больших показателях засоленности даже самые устойчивые культуры, даже та же самая свёкла не смогут жить и развиваться в таких условиях.
Что же делать нам садоводом в таких условиях, как же нам вернуть плодородие почвы и сделать её менее засоленными. Или лучше вообще, избавиться от этого эффекта. Есть несколько таких способов. Нужно пролить всю территорию большим количеством воды, и при этом желательно сделать дренаж.
Для этого способа необходимо очень много воды, на один квадратный метр плоскости земли необходимо более ста литров воды. Естественно, при таком способе с участка придётся удалить все растения однолетники и тогда только заняться лечением засоленности, потому что ни одна посадка не выдержит такого количества воды. Этот способ не всем подойдёт, так как он очень трудозатратен и дорог.
Второй способ более приемлемый для большинства огородников и часто применяемый это гипсование. Этот способ можно применять на отдельной грядке или на нескольких, в зависимости от того, где находится участок с засолеными землями.
Надо рассыпать двести - триста грамм гипса на один квадратный метр. Перекопать, хорошо пролить и укрыть почву на этом участке любой органикой, что бы не было испарения воды. Минеральные соли, благодаря гипсу станут подвижными и уйдут в нижние слои земли.
Теперь надо сказать о профилактике и в какой-то мере о скорой помощи при незначительном засолении почв. Первое правило, это поливать хорошей водой. Если на участке нет глубокой скважины, запаситесь большими ёмкостями. В отстояной воде минерализация значительно уменьшается в верхних слоях.
Если вы поливаете водой из каких-то природных водоемов, не старайтесь устанавливать всасывающий шланг насоса куда-то на дно, поливайте именно поверхностным слоем. Ещё одно правило, никогда не поливайте малыми порциями. Дело в том что поливая малыми порциями, вода с поверхности очень быстро испаряется и солям нет возможности уйти в нижние слои грунта.
Ещё один способ решит проблему засоления и улучшить состояние вашей почвы это использовать сидераты. Самой лучшей сидератной травой от засоления является люцерна. она буквально высасывает минеральные соли из земли. Так же необходимо добиваться, что бы ваша земля стала рыхлой, тогда вода с солями будет легко уходить вниз. Для этого можно при перекопке подмешивать в неё перепревшие опилки или жмых.
Для приготовления таких опилок надо их пролить раствором мочевины, предварительно сложив в какую то яму или мешок. Их готовность определяется по цвету. Тёмными, то есть готовыми они станут через несколько месяцев. Такие опилки безопасны для почвы и растений. Они уже не будут поглазеть азот.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.