Найти в Дзене

Грибная пора. Заготавливаем грибы на зиму. Мои безопасные способы. "Аллилуйя" в лесу - это про что?

Всем Привет! Мяу и Ква!
Наконец-то в наших краях появились грибочки. Меньше, чем набежало грибников, но все равно. Если пойти еще в утреннем тумане, будто ежик, можно даже в субботу что-то найти. Вылезешь потом из этого тумана на пригорок с корзинкой, а навстречу тебе толпа тех, кто любит поспать подольше. Можно даже сказать шествие.
Все равно что-то найдут. Каждый грибник знает, что идешь по тропинке в одну сторону, находишь гриб, идешь обратно - тоже.
Однако видеть чужие срезы боровиков я не люблю.

Если грибы пошли, не пойти в лес я могу только по трем причинам, если есть неотложное дело, если не могу подняться с постели...,если собирается гроза. О том, как я всерьез воспринимаю грозу, я уже рассказывала. Вот так же всерьез отношусь и к опасности ботулизма. Есть конкретный знакомый, которого убило молнией, есть и тот, который чуть не умер от грибочка. Всего одного и вовсе не поганки. Дальний родственник бабушки. Пришел в гости и приятелю, тот открыл банку грибов. И даже "под водочку" все равно никакая защита не сработала. Не было там никаких поганок. Ботулизм. Друга того не спасли, он съел много, а бабушкиного родственника откачали, от лишь "из уважения попробовал". Медицина, конечно, с тех пор шагнула вперед, но мы не рискуем. Понимаем, что риск есть и при других видах консервации, но все равно, риски с грибами выше.
Да, я знаю, что можно откупорить банку и прокипятить 25 минут, потом отведать. Что мне мешает сделать ровно то же самое с замороженными и замариновать из за несколько часов до подачи? Никаких рисков.

Так что использую несколько способов заготовки:
1 Заморозка.
Сырыми грибы не замораживаю. Слишком много места они занимают, слишком много "воды" в себе несут.

Режу кусочками, как в суп, отвариваю минут 7-10, не больше в несоленой воде, сливаю в дуршлаг горячими, остужаю и по пакетам в дозировке "не суп".
Самые красивые могу отварить отдельно и заморозить в контейнере, сделав пометку, что это праздничный или гостевой вариант.
Отдельно замораживаю лисички. Сын ест только их.
Потом зимой делаю, все что угодно - варю суп, жарю, добавляю у тушеное мясо. Могу чуть-чуть доварить и залить маринадом, не закупоривая, чтобы подать через несколько часов к столу.

Боровики
Боровики


Удобно, просто, быстро компактно.
Бульон выливаю, только когда грибов ну очень много. Обычно использую его для супа, оставляя немного "лесного мяса" для красоты.

Знакомая, которая, пожалуй, единственная из знакомых могла обойти меня по количеству белых грибов, найденных за один раз, замораживала иначе. Жарила сырые грибы на сливочном масле, пока они не отдадут часть воды, потом вместе с маслом замораживала.
Пробовала ли я так? Да. Недурно, но муторно.
Могу сделать пару упаковок боровиков таким методом для разнообразия, в грибной год.

2. Сушка
Эх, когда-то сушили мы грибы в русской печи. Весь дом пропитывался пряным ароматом, аж голова немного кружилась. Сейчас это, увы, электросушилка, одно время был коврик типа "Доброе тепло".

-3

У сушеных грибов другой вкус. Не такой, как у свежих и замороженных.
Сушу только белые, а также подосиновики и подберезовики. Да, от последних двух бульон темный, страшненький, зато всегда их сушили для того, чтобы варить постные кислые щи! Вкуснота!!! Как-нибудь напишу и свой, точнее мамин, рецепт.

Минус лишь один. Грибы могут отсыреть, лучше всего хранить в стеклянной банке, хотя бабушка всегда хранила тканевом мешочке. Ха, мешочке, в наволочке хранила, столько дед приносил грибов!
Плюс сухие грибы обожает пищевая моль, это тоже надо знать.

3. Засолка
Сказать, что это способ хранения на зиму, будет немного лукаво. При удачном раскладе можно сохранить заготовку до Нового Года. Однако, если сначала посолить, а потом заморозить -ели и через год, когда выдавалось не урожайное на грибы лето.
Рецепт я уже публиковала здесь.

-4

Так что никаких герметичных банок. И едим зимой грибы, очень похожие по вкусу на свежие, на соленые и на маринованные. Особенно они меня выручают, когда приходят гости, соблюдающие пост.

Всем приятных урожайных походов в лес!

Отведать вот такой супчик зимой с белыми и лисичками, разве плохо?
Отведать вот такой супчик зимой с белыми и лисичками, разве плохо?

С Уважением КВАм!

В этот раз с мужем веселились в лесу. Он установил себе приложение, которое распознает гриб (но ответственности, понятно, при этом не несет). Долго такое ждал ради интереса. "Аллилуйя!" - так говорит телефон, когда опознает грибочек. Ошибается? Да, было дело. Свинушку, вы только вслушайтесь, свинушку, он принял за белый, но когда рассмотрел лучше ножку, исправил свой конфуз. В целом прикольно.
Зато, мы узнали много нового для себя. Грибы, которые никогда не брали, потому что их не брали бабушки и прабабушки, оказались вполне себе съедобными, да и названия такие интересные! В лесу все равно расти оставили, доверяться целиком приложению я бы точно не стала, но было весело. Теперь хочу предложить отличить худосочную сыроежку ломкую от бледной поганки этой программе. Однако, последняя не попалась, может и к лучшему.
Столько грибов всю жизнь ели и не боялись, а теперь они угодили в несъедобные. Да, да, и свинухи и ломкие сыроежки, согласно новой политике употреблять нельзя. А я опять притащила кучу сыроежек, свинушек в этот раз не видела, я к ним дышу ровно (зато имею историю смешную), правда, мимо упитанной "молодежи" не прошла бы.


С Уважением КВАм!

Как я отношусь к покупке грибов? В банках - категорически отрицательно, если это не фабричное изделие. Свежих? Можно покупать, если знаешь, что берешь. Купить червивые, правда, просто, особенно те виды, которые портят со шляпки, срез чистый, а дальше....
А вот сухие грибы я бы покупать не стала. Сатанинский гриб, ложный белый и прочие "прелести" в сухом виде от боровика неопытный глаз не отличит, оно точно надо? Понимаю, что для бабушек это бизнес. Не от хорошей жизни, но тогда уж брать с собой за покупками опытного человека.
Я могу набрать сама, мне сложно судить.
Знаю людей, кто любит грибы, а пойти за ними в лес не может. Они покупают. У пьяниц дешевле. Однако, я точно знаю, что этот контингент не брезгует рвать грибы не просто вдоль трассы, а на кладбище. Купить такие очень бы не хотелось, хоть и моей вины при этом никакой.