Почувствовала себя ужасной матерью. Психиатр (проходили для детского сада) отругала: совсем не занимаюсь сыном. Ребенок в 2 года должен знать тысячу слов и говорить предложениями. А он от силы десяток слов выдает, про предложения и мечтать нечего.
Растерянно поглядев на своего "непутевого" дитя, я, чтобы понимать масштаб трагедии, уточнила у врача: много ли к ней приходит свободно разговаривающих детей в возрасте двух лет?
Врач загрустила: сейчас это настоящая проблема, 90% детей упрямо молчат и не спешат разговаривать. Я задумалась: чья это проблема? Самих детей-молчунов? Не думаю, что они сильно страдают. Обидно, когда окружающие тебя не понимают, но чтоб вот прям страдать - сомневаюсь.
Дети-молчуны представляют проблему только в глазах врачей с их "должны" (весьма далеких от реальной жизни, надо признать) и особо впечатлительных мам. О мамах скажу отдельно.
Мамы, чьи дети не разговаривают в 2-3-4 года, делятся на два лагеря.
Первые предлагают отстать от ребенка и дождаться, когда чадо само созреет и начнет говорить. Их позиция подкреплена, как правило, жизненным опытом: дети/племянники/внуки/ долго молчали и заговорили таки, а теперь болтают без остановки.
Мамы из второго лагеря с лозунгом "надо что-то делать" водят ребенка по психиатрам, неврологам, нейролингвистам, логопедам. Поят таблетками, колют уколами, лечат дитя заговорами и народными рецептами. Любят пугать страшилками, как сын/внук/племянник/ребенок подруги долго не разговаривал и в итоге у него обнаружили кучу диагнозов, еле спасли.
На днях только прочитала в одном форуме:
Мамочки, крик души. Подскажите, что делать, чтоб разговорить ребенка. Нам 3 года исполнилось. Из слов только мама, папа и что -то по своему бельмечет. У невролога были и не у одного. К логопеду ходим. Прокололи курс препаратов. И все безуспешно. Дошли уже до знахарей и бабушек.
Что же делать, может у кого была такая ситуация? Как справлялись?
Что говорят специалисты?
Речь у ребенка активно формируется с 1,5 до 5 лет. Именно с этого возраста нужно заниматься с малышом, мягко подталкивая его к разговорчивости.
1. Играть с малышом в пальчиковые игры, делать массаж, развивать мелкую моторику рук.
2. Убрать из жизни молчуна зрения все гаджеты. Вместе играть с игрушками и больше гулять. Этот совет, впрочем, относится ко всем детям.
3. После года перестать угадывать желания ребенка и договаривать за него фразы. "Зачем разговаривать, если мама меня понимает и без слов", - рассуждает чадо и не спешит напрягаться лишний раз.
4. Много разговаривать с ребенком, проговаривать свои действия, намерения. Говорить надо на правильном "взрослом" языке, избегая сюсюканья, уменьшительно-ласкательных суффиксов, звукоподражания и искажения слов.
5. Посетить специалистов. Лор должен исключить у ребенка нарушения слуха, невролог - отсутствие заболеваний нервной системы, логопед исследовать правильность развития речевого аппарата.
И ни в коем случае не создавайте негатив вокруг малыша, не ругайте его, не сравнивайте с другими детьми. Помните, ваша любовь, внимание и забота помогут преодолеть любые трудности!
Расскажите, во сколько заговорили ваши детки. И нужно ли, по вашему мнению, переживать, если ребенок не говорит?