Найти в Дзене
Доктор на работе

Кто на свете всех ценнее?

ВОЗ приоритизировал вакцинацию беременных
ВОЗ приоритизировал вакцинацию беременных

Так как поставка вакцин ограничена, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила план мероприятий по приоритетным группам вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Стратегическая консультативная группа ВОЗ по иммунизации (SAGE) рекомендовала прививать беременных не в третью, а во вторую очередь после медперсонала с высоким риском заражения COVID-19 и пожилых людей.

Раньше беременные относились к III этапу эпидемиологических сценариев вакцинации. Это значит, что их следовало вакцинировать, когда препараты станут доступны для 21–50% населения той или иной страны, то теперь эти пациентки относятся ко II этапу, когда вакцинировано 11–20% населения. К I этапу (уровень вакцинации 1–10%) относятся работники здравоохранения с высоким риском заражения и пожилые люди, достигшие определённого возраста, ко II этапу — все остальные пожилые люди, медработники со средним риском заражения, люди с сопутствующими заболеваниями, а также определённые социально-демографические группы, имеющие риск тяжёлого течения COVID-19, к III этапу — сотрудники полиции, муниципальных служб, работники сельского хозяйства, пищевой промышленности, рабочие, некоторые госслужащие.

Предыдущая версия такого плана — «дорожной карты» — была опубликована в ноябре прошлого года. Тогда по поводу беременных SAGE ограничилась уточнением, что у заболевших женщин повышается риск тяжёлого течения COVID-19, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, а также риск неблагоприятных исходов беременности и родов. В нынешней редакции ВОЗ внёс конкретику и выделил группу беременных женщин с повышенным риском осложнений от COVID-19 — возраст старше 35 лет, высокий индекс массы тела, сопутствующие заболевания (например, диабет, гипертония). Тем не менее все беременные с COVID-19 находятся в группе риска с точки зрения тяжести течения

заболевания — увеличивается вероятность поступления в отделение интенсивной терапии и необходимости в ИВЛ, а также преждевременных родов. Это касается и новорождённых. При заражении матери новой коронавирусной инфекцией повышается вероятность необходимости интенсивной терапии младенца.

ВОЗ уверена, что вакцинация не несёт риска для беременных. И если раньше SAGE отмечала недостаточность подтверждающих это данных, то сейчас данные фармаконадзора по двум мРНК-вакцинам (Pfizer/BioNTech и Moderna. По другим вакцинам данные пока не собраны) не выявили уникальных последствий, связанных с безопасностью вакцины, а данные по реактогенности и побочным эффектам не отличаются от данных остальных вакцинированных.

ВОЗ указала на некоторые данные, которые дают основание предполагать, что вакцинировать можно и женщин в период грудного вскармливания. Небольшие исследования показали наличие индуцированных вакциной антител в грудном молоке, что повышает вероятность защиты новорождённых. Прекращать грудное вскармливание из-за вакцинации не рекомендуется. Напомним, что в России пока что придерживаются другого мнения. Исследований, позволяющих с уверенностью говорить о безопасности грудного молока после вакцинации, не проводилось.

В конце июня Минздрав РФ снял ограничение на вакцинацию «Спутником V» беременных с высоким риском тяжёлого течения COVID-19. В обновлённой инструкции говорится, «что применять препарат Гам-Ковид-Вак при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода».

Также, ведомство выпустило Методические рекомендации по организации медицинской помощи беременным, роженицам и новорождённым при коронавирусной инфекции, в которой подчеркивается важность вакцинации против COVID-19 на этапе планирования беременности.

Материал на платформе «Доктор на работе».