Найти тему

Перевозчики из Карелии массово переходят на сборные грузы: В чем выгода?

фото  vedmagistral.ru
фото vedmagistral.ru

Как в условиях роста цен на топливо и тарифов системы “Платон” удаётся продержаться перевозчикам Карелии, мы расскажем далее, опираясь на материалы издания “КарелИнформ”.

Пандемия коронавируса неблагоприятно отразилась не только на туристической отрасли, но и на сфере грузоперевозок. Согласно данным Торгово-промышленной палаты РФ, оборот коммерческого рынка автогрузоперевозок в 2020 году уменьшился на 2%.

Не способствует комфортной работе транспортных компаний и рост цен на топливо, повышение платы за пользование системой “Платон”, а также подорожание автомобилей.

Несмотря на это, автомобильные грузоперевозки по-прежнему составляют значительную долю в экономике. Годовой оборот транспортных компаний доходит до 800 млрд. рублей, а общий “тоннаж” - до 1,4 млрд.

Вместе с тем на рынке перевозок наблюдается смещение фокуса заказов в сторону полной загрузки, когда маршрут и аренда грузовика оплачиваются полностью.

Дальнобойщик из Петрозаводска Андрей В. рассказывает, что в Карелии транспортные компании перевозят лес, топливо, минеральную продукцию и металлы.

15% от всего рынка при этом составляют сборные грузы (когда грузы от разных отправителей перевозят в одном направлении и на одной фуре).

Однако, по словам водителя из Карелии, сборных грузов в последнее время становится всё больше. Это, по мнению Андрея В., связано с улучшением состояния дорог и сокращением расходов на амортизацию грузовиков, что позволяет увеличивать объёмы и скорость доставки.

Кроме того, перевозка сборных грузов позволяет оперативно менять маршруты, состав на линиях, а потому она оказывается более удобной и выгодной.

По мнению участников рынка, сегмент сборных грузов способен составить отличную альтернативу единой загрузке, учитывая, что многие транспортные компании меняют логистику и структуру доставки грузов.

Стоит заметить, что около 70% перевозчиков в Карелии - это представители малого бизнеса. Как правило, промышленные крупногабаритные грузы они не возят, а занимаются “квартирными переездами”. Многие мелкие грузоперевозчики также отдали предпочтение сборным грузам.

По словам одного из перевозчиков Карелии, сегодня просто доставить груз из пункта А в пункт Б уже не достаточно. Заказчики требуют комплексный сервис.

Основной проблемой отрасли перевозок по-прежнему остается наличный расчёт с заказчиками или “серый рынок”.

Российское правительство уже пыталось решить эту проблему, вводя в экспериментальном порядке электронные накладные. По мнению властей, эта мера оказалась эффективной и позволила “обелить” рынок перевозок.

Чтобы поддержать грузоперевозчиков, государство предоставляет льготы на лизинг, который может стать отличным решением для обновления автопарка. Однако пока в России льготные кредиты выдают только крупным и надёжным перевозчикам.

Сейчас в Торгово-промышленной палате прорабатывают вопрос создания специальной лизинговой программы для мелких и средних транспортных компаний.

Всё это, по мнению представителей власти, будет способствовать развитию сферы перевозок не только в Карелии, но и в России в целом.

Напомним, ранее сообщалось, что грузоперевозчики терпят новые трудности в бизнесе.

Хотите стать героем журнала для автомобилистов "ТОПС"? Расскажите о себе здесь.

Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.

Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков

Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru

Смотрите видеоновости на Youtube-канале

Подписывайтесь на Telegram-канал

Вконтакте

Facebook

Одноклассники