Найти в Дзене
Моя газета

"Ты всегда будешь с помидорами",- давая мне этот рецепт, обещала подруга

Раньше у нас, хозяюшек, не было путеводителя по жизни - Интернета. Рецепты домашних заготовок вызнавали у мам и бабушек, коллег, подруг. Часто их печатали в популярных журналах "Работница" и "Крестьянка". Вот одним из своих проверенных временем рецептов как-то поделилась со мной подруга:

-Ты всегда будешь с помидорами,- пообещала она мне.- Они получаются вкусные, все съедаются, а маринад особенно любят мужики на похмелье...

Мои помидорки, красавицы, сладкие, вкусные,  сами просятся в салат и в банку. Фото автора.
Мои помидорки, красавицы, сладкие, вкусные, сами просятся в салат и в банку. Фото автора.

Людмила как в воду глядела. С той поры прошло много лет. За это время моя коллекция пополнилась не только блокнотиком с записями рецептов, но и толстенной энциклопедией -"Домашние заготовки" с более 900 наименованиями самых разнообразных способов хранения и переработки овощей и фруктов.

Но этот простой, как три рубля, рецепт, доставшийся мне от подруги, я использую до сих пор, потому, что он абсолютно беспроигрышный, на все времена, на все вкусы.

Обычно, я закрываю помидоры в трехлитровых банках. Вы можете взять любое количество томатов, все зависит от того, сколько банок такого объема вы хотите закрыть, памятуя о том, что в нее входит 1,5 литра маринада. Вот из этого вы и определяете, сколько вам его понадобится.

МАРИНАД:

на 1 литр воды - 2 ст. л. без горки соли, 1 ст. л. без горки сахара, 2 ст.л. 9% уксуса. Идеальное соотношение ингредиентов!

А далее, как доктор прописал:

на дно 3-х литровой банки кладете 3-4 дольки порезанного чеснока,

2 горошины душистого перца,

5 горошин черного перца,

небольшой кусочек горького перца без семян (!),

1 лавровый лист,

1 веточки петрушки,

2-3 зонтика укропа.

Укладываете в простерилизованные банки помидоры, предварительно наколов место, где крепится плодоножка, деревянной шпажкой.

Вот такой набор ингредиентов вам понадобится для приготовления вкусных маринованных помидоров. Фото автора.
Вот такой набор ингредиентов вам понадобится для приготовления вкусных маринованных помидоров. Фото автора.

Наверх кладете 1-2 дольки чеснока, 1 горошины душистого и 2-3 - черного перца, 1-2 зонтика укропа.

Пряности - основа вкусных заготовок. Фото автора.
Пряности - основа вкусных заготовок. Фото автора.

Заливаете помидоры кипятком, накрываете прокипяченными 1-2 минуты
железными крышками и оставляете их на 10-15 минут.

Сливаете воду в кастрюлю и готовите маринад.

Незадолго до его закипания медленно добавляете уксус.

Заливаете банки маринадом, закатываете крышки, переворачиваете консервацию , укрываете ее и оставляете до остывания.

Одна партия помидоров готова. Завтра предстоит другая, а потом будем готовить томатный  сок, лечо, аджику и другие консервы, в которые обязательно входят томаты. Фото автора.
Одна партия помидоров готова. Завтра предстоит другая, а потом будем готовить томатный сок, лечо, аджику и другие консервы, в которые обязательно входят томаты. Фото автора.

Хранятся такие помидоры при комнатной температуре. Но я ставлю их на полки в гараже. Там зимой плюс 4-6 градусов.

Приготовьте таким простым способом томаты и вы, как много лет назад сказала моя подруга - будете всегда с помидорами.

До новых встреч в рубрике "Котелок" на канале Моя газета.

Доброго всем урожая, (ведь мы все лето трудились на славу) и рачительного его сохранения.

Подписывайтесь, ставьте лайки, присылайте свои рецепты домашних заготовок. Возможно, для кого-то из наших читателей он станет таким же полезным, как и тот, который я привела выше.

Пока.