Раньше у нас, хозяюшек, не было путеводителя по жизни - Интернета. Рецепты домашних заготовок вызнавали у мам и бабушек, коллег, подруг. Часто их печатали в популярных журналах "Работница" и "Крестьянка". Вот одним из своих проверенных временем рецептов как-то поделилась со мной подруга:
-Ты всегда будешь с помидорами,- пообещала она мне.- Они получаются вкусные, все съедаются, а маринад особенно любят мужики на похмелье...
Людмила как в воду глядела. С той поры прошло много лет. За это время моя коллекция пополнилась не только блокнотиком с записями рецептов, но и толстенной энциклопедией -"Домашние заготовки" с более 900 наименованиями самых разнообразных способов хранения и переработки овощей и фруктов.
Но этот простой, как три рубля, рецепт, доставшийся мне от подруги, я использую до сих пор, потому, что он абсолютно беспроигрышный, на все времена, на все вкусы.
Обычно, я закрываю помидоры в трехлитровых банках. Вы можете взять любое количество томатов, все зависит от того, сколько банок такого объема вы хотите закрыть, памятуя о том, что в нее входит 1,5 литра маринада. Вот из этого вы и определяете, сколько вам его понадобится.
МАРИНАД:
на 1 литр воды - 2 ст. л. без горки соли, 1 ст. л. без горки сахара, 2 ст.л. 9% уксуса. Идеальное соотношение ингредиентов!
А далее, как доктор прописал:
на дно 3-х литровой банки кладете 3-4 дольки порезанного чеснока,
2 горошины душистого перца,
5 горошин черного перца,
небольшой кусочек горького перца без семян (!),
1 лавровый лист,
1 веточки петрушки,
2-3 зонтика укропа.
Укладываете в простерилизованные банки помидоры, предварительно наколов место, где крепится плодоножка, деревянной шпажкой.
Наверх кладете 1-2 дольки чеснока, 1 горошины душистого и 2-3 - черного перца, 1-2 зонтика укропа.
Заливаете помидоры кипятком, накрываете прокипяченными 1-2 минуты
железными крышками и оставляете их на 10-15 минут.
Сливаете воду в кастрюлю и готовите маринад.
Незадолго до его закипания медленно добавляете уксус.
Заливаете банки маринадом, закатываете крышки, переворачиваете консервацию , укрываете ее и оставляете до остывания.
Хранятся такие помидоры при комнатной температуре. Но я ставлю их на полки в гараже. Там зимой плюс 4-6 градусов.
Приготовьте таким простым способом томаты и вы, как много лет назад сказала моя подруга - будете всегда с помидорами.
До новых встреч в рубрике "Котелок" на канале Моя газета.
Доброго всем урожая, (ведь мы все лето трудились на славу) и рачительного его сохранения.
Подписывайтесь, ставьте лайки, присылайте свои рецепты домашних заготовок. Возможно, для кого-то из наших читателей он станет таким же полезным, как и тот, который я привела выше.
Пока.