Если вдруг кто-то ещё не в курсе, то сообщаю, что 2 июля 2021 года президентом был подписан федеральный закон № 322-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".
Полностью ФЗ можно посмотреть в Системе обеспечения законодательной деятельности. Нас, школьных педагогов, интересует прежде всего вторая статья данного закона, касающаяся в том числе и школы. Приведу полностью интересующий нас фрагмент:
Что это означает простыми словами? Теперь можно будет все наши рабочие программы (по всем предметам) добавить в основную программу и писать только календарно-тематическое планирование.
Большинство учителей давно уже об этом мечтало. Потому что составление программ, их утверждение занимают много времени и сил, а реальной пользы от них почти нет. Только для проверяющих и делали. Нам самим для работы кроме КТП ничего и нужно было. Вот и свершилось!
Чем обосновали такое положительное изменение ФЗ «Об образовании»? Давайте посмотрим:
Если кому интересно, этот документ можно найти по той же ссылке, что указана выше.
Одно важное замечание. Администрация школы «вправе» принять такие изменения. То есть всё зависит от позиции руководства. В абсолютном большинстве случаев, уверен, директора и завучи препятствовать не будут. Вот только не ясно, кто эти рабочие программы по предметам будет «запихивать» в основную рабочую программу? И представьте, какой будет её объём! Понятно, что завучам это самостоятельно не осилить. Тут либо привлекут учителей-предметников, либо руководителей кафедр. Всяко лучше сделать это один раз, чем писать каждый год.
Всем ли это нужно? В советской школе учились по одним программам. И мы долго ждали возвращения к этому прекрасному опыту. Почему же в 90-е гг. всё поменялось? Тогда было сделано одно нужное решение: каждый учитель мог разработать курс под себя, с применением тех технологий и методов, которые считал наиболее эффективными. Для этого и нужны были отдельные рабочие программы. Просто распространили это на всех; в итоге большинство педагогов оказались загружены ненужной ежегодной бумажной работой. В соответствии с новыми поправками можно будет работать как по основной программе, так и по своим собственным программам. Кому как удобно.
Когда это всё вступит в силу? Так уже вступило. 2 июля 2021 года подписано президентом и вступает в силу в общем порядке после 10 дней после его официального опубликования. Gaudeamus igitur!
Нравятся ли вам такие изменения?