Ну, инфляция уже раскручивается, скажем, в соединенных государствах Америки в главном деньгопечатном станке мира, инфляция уже значительно превышает то, что в РФ. Более того, на самом деле, инфляция оттуда течет в Российскую Федерацию, и все принимаемые нашим центральным банком меры по её сокращению не помогают именно потому, что она импортного происхождения. Ну, та же картина не только у нас. Собственно, на самом деле, эта импортная инфляция была всегда, значительная часть государственного долга соединенных государств Америки – это, на самом деле, деньги, предназначенные для обслуживания мирового товарооборота. Формально они оформлены, как государственный долг, но фактически все понимали, что этот долг не будет предъявлен к оплате, и поэтому американцы спокойно печатали эти деньги, и другие также спокойно их принимали. А заодно, кстати, они запечатывали и для себя, для того, чтобы оплачивать свои расходы, но немного. Так что, это никто особо не ощущал, а вот сейчас уже печатают так много лишних денег, что вся мировая экономика не в состоянии их переварить. Но, это, на мой взгляд, не главное, что сейчас происходит в мире, а просто самое заметное. Куда важнее процессы, проистекающие вот уже несколько десятилетий подряд из решения соединенных государств, а вслед за ними и многих других стран когда-то промышленно развитых, переводить свою промышленность в регионы с дешевой рабочей силой. И, на мой взгляд, большая часть перемен происходящих сейчас в мире, связано так или иначе с тем, что западная Европа и Северная Америка пытаются опираться на свои представления о политической силе и политических возможностях, которых у них, на самом деле, уже нет. Из этого тоже проистекает множество интересных следствий и последствий, но это тема отдельного обсуждения. Достаточно сказать, что по ней у меня есть многие десятки публикаций, и понятное дело, что не у меня одного.
Пузырь надувался на фондовом рынке уже несколько раз. Каждый раз его приходилось сдувать, каждый раз кто-то и что-то на этом серьезно терял, но в целом экономика входила в боле менее нормальный режим, но, до поры до времени. Достаточно сказать, что к моменту начала явной фазы нынешней великой депрессии, ну, по общему подсчету второй, а по подсчету Михаила Леонидовича Хазина уже четвертой. Он считает, что положение экономики перед началом первой мировой войны и валютный кризис, шедший с 1967 года по 1974, тоже носит вполне отчетливые признаки великих депрессий. Так вот, к моменту начала нынешней великой депрессии, к моменту, когда стало уже невозможно не скрывать её вообще, ни хотя бы переадресовывать.
Скажем, в 97 или 98 годах удалось её локализовать в юго-восточной Азии почти полностью. Наш дефолт с 17 августа 98 года – это, в общем-то, один из отголосков этой самой великой депрессии, но тогда этим всё и ограничилось. А сейчас уже технически невозможно её локализовать, и началось это в 2008 году. Так вот, к моменту начала этой стадии великой депрессии, общая сумма производных ценных бумаг, котируемых на биржах, то есть, бумаг, чья цена зависит не от реальных товаров и услуг, а только от цены других бумаг на бирже. Общая стоимость этих производных бумаг превзошла общую стоимость бумаг, опирающихся на реальные потоки товаров и услуг в 1000 раз. И понятно, что полностью прекратить или устранить эту диспропорцию практически невозможно, но, по-моему, никто и не пытался её устранять. И всяческие биржевые игры продолжились, другое дело, что по естественным причинам цена производных бумаг упала значительно сильнее, чем цена реальных. Так что, сейчас эта разница уже не в тысячу раз, а где-то примерно в сотню, ну, точное число не помню, но порядок величины такой. Но, все равно этот перекос в сторону биржи сохраняется. У меня ощущение, что сохраняется он, прежде всего потому, что до сих пор нет возможности вернуть производство в зону потребления. Более того, Трампа, который попытался это сделать, забросали фальшивыми бюллетенями в товарных количествах. Но, как бы то ни было, я боюсь, что надувание биржевого пузыря продолжится еще очень долго.
Я придерживаюсь теории, согласно которой средний класс фактически создан, так сказать, в противовес социализму, чтобы доказать миру, что и без социализма можно обеспечить некий общеприемлемый уровень благополучия, и, соответственно, продемонстрировать этот уровень в том числе и странам социалистическим. Понятно, что после демонтажа большая часть социалистической системы, надобность в среднем классе просто отпала. И, соответственно, расслоение резко возросло, кстати, я, как человек, привыкший к марксисткой терминологии, и пользующийся именно этим методом анализа, то есть начинать с экономической стороны любого вопроса, вообще не считаю термин «средний класс» корректным. Это средний слой, как я считаю, но «слой» и «класс» вещи принципиально разные. Класс – это, грубо говоря, место в общественном разделении труда. Кстати, марксистский лозунг «уничтожение того или иного класса» означает, естественно, не физическое истребление соответствующих людей, а всего лишь изменение структуры вот этого самого общественного разделения труда таким образом, чтобы это место в нем просто исчезло. Люди, ранее занимавшие это место, опять же, по Марксу, спокойно могут найти себе другое место в новой структуре разделения труда, что, кстати, не раз происходило. Чем спокойнее происходит общественное преобразование, тем большая часть высших слоев остается высшими. Но, в данном случае, действительно я согласен, что в обозримом будущем ничего подобного вот этому среднему слою не будет сохраняться целенаправленно. Конечно, возможны какие-то обстоятельства, позволяющие части этих людей сохранить что-то из былого благополучия, но, именно части и именно что-то. А рассчитывать на то, что, как выразился Александр Павлович Романов «при мне все будет, как при бабушке» не приходится. Напомню, что его бабушкой была Екатерина Великая, а его отцом – Павел 1, постаравшийся демонтировать весьма значительную часть сделанную Екатериной. По большому счету, если посмотреть хотя бы на государственный долг, накопившийся при Екатерине, то некоторые основания для демонтажа у него были. В общем, именно она запретила крестьянам жаловаться на помещиков, чего в русской истории до неё никогда не бывало. Наоборот, все предшествующие системы русского законодательства предусматривали, по сути, взаимное обязательство помещиков и их крестьян.
Надо сказать, что для склок в гуманитарной верхушке, да и не только в гуманитарной, в технической тоже, есть серьезнейшее основание, выраженное строчкой из песни «и пряников сладких всегда не хватает на всех». Скажем, знаменитая посадка всего руководства ракетного научно-исследовательского института в конце 37, опирается на доносы всех этих руководителей друг на друга. Доносы были вызваны тем, что у них была масса интереснейших и перспективнейших направлений работы, а денег на полноценное финансирование всех этих направлений одновременно не хватало, и они со страшной силой перетягивали одеяло каждый на себя в формате доносов. Пока курировали этот институт несколько человек в НКВД несколько лет подряд, они прекрасно знали, чем эти доносы вызваны и не давали им ходу, а когда внутри разборок НКВД часть этих людей арестовали, то новые люди, не разобравшись, дали ход всем доносам сразу.
Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.
До новых встреч на моём канале!