Честно говоря, информации об этой узкоколейной железной дороге раз, два и обчелся. Кроме того, почему-то пропала информация о ней с сайта Болашенко. Но эту дорогу я видел своими глазами, разумеется, в детстве или подростковом возрасте, мне сложно сказать, в каком году я обратил на нее внимание. И обратил, когда ехал по железной дороге, при подъезде к станции Свалява со стороны Львова с левой стороны располагалось предприятие, и на его территории видны были вагоны, узкоколейные локомотивы и пути. Всегда, когда проезжал это место, внимательно всматривался из окна железнодорожного вагона, чтобы рассмотреть лучше.
По иронии судьбы, я не обращал внимание и ничего не знал о данной узкоколейке, когда проживал непосредственно в Сваляве. Но, полагаю, читатели меня поймут. В Сваляве я проживал в возрасте 0,5 - 6 лет. В подобном возрасте одни мы гуляли в пределах военного городка и его окрестностей, в город, в район вокзала, в центр и т.п. я ходил уже с кем-то из родителей. И хотя как-то я мог упросить отца иногда сводить меня к вокзалу и станции, до линии узкоколейки мы не доходили, зато тогда я посидел в кабине электровоза (или ВЛ11М или ВЛ10) и маневрового тепловоза ЧМЭ3. Мне вообще кажется впервые я обратил внимание на узкоколейку, когда уже не жил в Сваляве, толи я тогда проживал в соседнем Мукачево, толи уже в Чехословакии, да суть не важно. В 2009 - 2011 годах я уже не замечал ее.
Немного о том, где она находилась. Пролегала она по территории Свалявского лесокомбината, официально имеющего адрес по улице Менделеева, а фактически находящийся между ней и железнодорожной станцией.
К сожалению, комбинат, открытый в годы СССР в 1958 году на базе ранее существовавшего предприятия пал под натиском рынка в независимой Украине. В соответствии с семилетним планом развития народного хозяйства СССР 1959 - 1965 годов предприятие было расширено - были построены деревообрабатывающий цех, паро-сушильное хозяйство, а также обеспечена комплексная механизация складских работ. В 1964 году на лесокомбинате был введён в эксплуатацию цех древесно-стружечных плит, первым в СССР освоивший проектную мощность установленного оборудования. В конце 1965 года на лесокомбинате был введен в эксплуатацию мебельный цех, производственная мощность которого обеспечивала выпуск сборной мебели на сумму 12 миллионов рублей в год в ценах 1969 года. В августе 1967 года комбинат освоил производство столовых мебельных гарнитуров с покрытием из полиэфирного лака. С 1973 года специализацией Свалявского лесокомбината стало производство корпусной мебели и стульев. В 1990 году группой работников комбината был разработан способ облагораживания поверхности изделий из древесины методом обработки поверхности изделий горячими полированными валками на замедленной скорости при температуре 150 градусов по Цельсию.
В целом, в советское время комбинат являлся одним из крупнейших предприятий города, на его балансе находились построенный в 1959 году в Сваляве Дворец культуры, санаторий-профилакторий "Кислый поток" в селе Стройное Свалявского района Закарпатской области и другие объекты социальной инфраструктуры.
2 октября 2002 года уже во времена независимой Украины комбинат был признан банкротом и предприятие было ликвидировано. Оборудование стало разбираться на металлолом.
Комбинат был такой, что у него существовала собственная лесовозная железная дорога, достигавшая в лучшее время протяженности 104 км. В лучшие времена дорога имела следующие линии: Свалява - Голубиное - Поляна - Павлово - Плоское - Вышний Быстрый - Родниковка - Родникова Гута с ответвлениями на Уклин, Даковский, Оленево и Свалява - Ганьковица - Подполозье - Жденево.
В большинстве своем железная дорога была разобрана до 1984 года, так что я уже застал, как говорится, остатки былого величия, тем более, что на закате своего существования железная дорога в большей степени работала как заводская для заталкивания вагонов с древесиной в печи для получения древесного угля. Кстати, на дороге имелось весьма своеобразное пересечение колей 750 и 1520 в одном уровне: трехметровый кусок рельсов узкой колеи "набрасывался" сверху на широкую колею, и по этому "мосту" проходил узкоколейный поезд. Также на дороге имелось двухстойловое депо. Рельсы на территории самого комбината сохранялись как минимум в 2003 году, в наше время, дорога стала достоянием истории.
По данным сайта Паровоз.ИС в начале 2000-х годов из тяги на дороге были тепловозы ТУ6А-3375, 3658 и один без номера. Ранее эксплуатировались еще дополнительные ТУ6А и ТУ4.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото с сайта Паровоз.ИС, использована информация сайта Паровоз.ИС и https://ww.google-info.org/.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Изготовлен юбилейный сотый тяговый агрегат НП1
Неосуществленный проект Трансмашхолдинга - двухэтажный электропоезд постоянного тока
Железнодорожные фотографии за первое полугодие 2009 года. Еще пестрая окраска техники