История из жизни...
Так случилось, что в этом году мне пришлось столкнуться с онкологическим диагнозом, а также непрофессионализмом и наплевательским отношением к больным в наших районных поликлиниках.
Совершенно случайно, при проведении планового обследования в рамках ДМС, был поставлен диагноз, согласно которого у меня могло присутствовать онкологические заболевание. В кратчайшие сроки были проведены все обследования (КТ, МРТ, рентген) и так как онкодиагнозы не оплачиваются базовым полисом ДМС, мной были получены рекомендации скорейшего обращения в онкологический диспансер по месту жительства для дальнейшего подтверждения, либо же опровержения полученной информации.
И тут понеслось...направление к онкологу можно получить только через терапевта...запись к терапевту через две недели...терапевт открывает направление на запись к онкологу...записи к онкологу нет. Все попытки пообщаться на эту тему с сотрудниками поликлиники, в том числе с заведующей (молоденькой барышней, которую только приняли на такую важную должность и которая должна была бы с рвением броситься выполнять новый спектр обязанностей, но не посчитала нужным даже поднять глаза от телефона) не принесли результатов. В итоге-потеря времени в один месяц. Целый месяц!
Конечно я, дабы не терять времени дальше самостоятельно обратилась в сторонние профильное медицинское учреждение, где провела все необходимые обследования. Сэкономленное время в этой ситуации-это увеличение шанцев на жизнь.
Но и эту ситуацию я просто так не оставила!
Теперь я знаю и хочу донести до моих уважаемых читателей, что все сроки предоставления медицинской помощи онкобольным пациентам закреплены законодательно в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В соответствии с вышеуказанным документом:
-сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
-сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дня.
(Также там отражены основные сроки проведения КТ, МРТ и иных инструментальных исследований. Дабы не перегружать статью перечислять здесь не буду, можете ознакомиться самостоятельно).
Что это означает? То, что при первичном посещении поликлиники, меня должны были направить к дежурному врачу-терапевту, который даже при отсутствии записи к онкологу, обязан был записать (даже поверх имеющейся записи) пациента на прием в ближайшие три дня.
После жалобы в Минздрав, все встало на свои места. Нашлось время и у врача онколога и Заведующая оторвалась от телефона и выкроила время для звонка мне и даже были получены направления в медучреждения онкологического профиля согласно листу маршрутизации....но это совсем другая история.
Берегите себя и уважайте!
Здоровья Вам!