На днях, а именно 31 июля исполнилось 63 года всем известной в нашем городе государственной конторе под названием «Мосгортранс». Не сказать, чтобы сей некруглый «юбилей» так уж широко отмечали, но тем не менее в некоторых местах о нём было сообщено.
Мне пока ещё намного меньше лет, чем «Мосгортрансу», но в силу того, что родился я в Москве и прожил в ней всю жизнь, а личной тачки у меня нет, то ничего, кроме «Мосгортранса», я в этой жизни, по сути, не знал.
Маршрутки я никогда не любил и никогда на них (за редчайшими исключениями) не ездил, поэтому — когда их ликвидировали — можно сказать, что и не заметил.
На такси я тоже ездил крайне редко — и дорого, и не нужно.
Поэтому вся моя жизнь — по крайней мере, в её «транспортной составляющей», - прошла в дебрях «Мосгортранса». Да, московское метро, которому я посвятил ещё больше времени, не принадлежит этой славной конторе, но тем не менее… И наземный транспорт нас не минует. Ну никак.
Сразу возьму быка за рога.
По моему личному мнению, на протяжении всей своей истории «Мосгортранс» ничем, кроме крупномасштабного вредительства за наши деньги, не занимался.
Брал бюджетные деньги — причём, мягко говоря, немаленькие, и тратил их по своему усмотрению. Глубоко плюя на интересы тех, кого он якобы должен был «обслуживать». То есть, собственно, на всех жителей Москвы, - на тех самых несчастных налогоплательщиков, которые регулярно платят налоги в казну города Москвы, но почему-то за это в ответ получают либо полное НИЧЕГО, либо плохо скрываемое презрение.
Начнём с самого главного.
Главной целью «Мосгортранса» является обеспечение потребностей жителей города Москвы и «гостей столицы» по перемещению по оной столице — как можно более быстрому и как можно более комфортабельному.
Мы люди неприхотливые, поэтому о комфорте потом.
А для начала опишем, как работает «скоростной» наземный транспорт в городе Москва. Так как с начала этого года трамваи были переданы в ведение Московского метрополитена, то о них пока речи не будет. Поговорим об автобусах, которые остались, по сути единственным нерельсовым наземным транспортом Москвы после сведения к нулю парка троллейбусов (моё личное мнение: и слава богу — троллейбусы, безусловно, были самым худшим наземным транспортом Москвы за всю его историю, - и по скорости, и по «комфорту»).
Так вот, о скорости.
Скорость передвижения на наземном транспорте Москвы не выдерживает никакой критики. Почему-то сплошь и рядом попадаются водители, которые как будто не едут, а кое-что совсем другое делают: стоят на каждой остановке намного дольше, чем нужно, чтобы вышли и вошли пассажиры; как будто специально тормозят на светофорах, чтобы остановиться на них, а не проехать; едут между остановками с черепашьей скоростью; вместо того, чтобы объехать пробку (когда есть такая возможность — например, когда пробка на выделенной полосе), как будто нарочно в них встраиваются и так далее и тому подобное...
Да, с введением выделенных полос для общественного транспорта ситуация чуть-чуть улучшилась, но даже и при их наличии многие водители ухитряются ездить с черепашьей скоростью. К некоторым так и хочется подойти и спросить: «Мужик, а чего мы вообще куда-то едем? Может, лучше просто встать и стоять?»
Но нет никакого смысла. В лучшем случае водитель промолчит и ничего не ответит, в худшем — обругает.
Водителю — точнее, всем им глубоко на нас, пассажиров, наплевать. То есть на людей, которые вообще-то платят им зарплату (ибо зарплата работников «Мосгортранса» финансируется из двух источников: нашей платы за проезд и бюджетных дотаций, которые формируются из тех самых налогов, которые мы все платим).
Почему, спросите?
А потому что водители свято верят в то, что зарплату им платит начальник (директор автокомбината, начальник автоколонны, бригадир, кто угодно — тот же начальник «Мосгортранса»), а не мы с вами.
Почему?
Да потому что все эти начальники каждую минуту говорят им, доносят до них любыми способами, что они не на нас работают, не на тех, кто им зарплату платит, а на начальников — на тех, кто им зарплату выплачивает…
Вот такой вот скверный анекдот, который у нас на каждом шагу.
Обычное явление — кого ни возьми в нашем многострадальном государстве, любого чиновника, любого госслужащего, любого работника унитарного предприятия (а «Мосгортранс» - ГУП, то есть на 100% принадлежит государству), - все почему-то думают, что они работают «на государство», а не на его граждан, которые это государство, собственно, и содержат. И поэтому ВСЕМ им глубоко плевать на этих самых граждан. И мы каждый божий день ощущаем это на собственной шкуре.
И ничего сделать не можем.
Как с теми самыми водилами… Большинство из которых в последнее время — к тому же ещё и граждане других государств. Которым на нас тем более плевать с высокой колокольни...
Ну ладно, со скоростью разобрались.
Теперь о расписании.
Ладно, вы еле-еле ползаете по улицам нашего города, но можно хотя бы сделать так, чтобы это «ползание» осуществлялось строго по расписанию или хотя бы с вменяемыми интервалами?
Нет, это невозможно. Всю свою жизнь не могу понять, - неужели это так сложно сделать? К примеру, автобус А выходит на маршрут с конечного пункта ровно в 10.00, через 15 минут на тот же маршрут выходит автобус Б. Почему где-нибудь к середине маршрута они оба приходят на одну и ту же остановку одновременно?
Как такое вообще может быть, если оба водители ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬ ДОЛЖНОСТНУЮ ИНСТРУКЦИЮ, то есть ехать примерно с одинаковой скоростью, в том числе нагоняя интервал между остановками, если, например, на каких-то остановках (или светофорах) задержались? Почему диспетчерам БЫЛО ВСЕГДА НА ЭТО ПЛЕВАТЬ?
И получается сплошь и рядом: люди ждут автобуса на остановке минут тридцать, а потом приходят два автобуса подряд, люди все набиваются в первый, а второй идёт пустой (ну или почти пустой).
И всем плевать!
Несколько лет назад мэрия разродилась сайтом «Наш город», на котором можно стало подавать разного рода жалобы на разные городские службы, в том числе на общественный транспорт.
Я подал несколько десятков жалоб на несоблюдение интервала движения на разных маршрутах наземного транспорта. Сперва ответы приходили и они всегда были стандартные «из-за пробок на маршруте движения интервал сократился (или увеличился)», на что у меня очень простой вопрос: как пробки ВООБЩЕ могут повлиять на интервал? Если один автобус въезжает в пробку за 10 минут до следующего, то почему они из этой пробки выезжают одновременно?
То есть, короче, «Мосгортранс» после ввода в строй сайта «Наш город» занимался банальными отписками — ничего по сути, одно бла-бла-бла. «Водителям было указано на необходимость соблюдения интервала», «диспетчеры будут обращать повышенное внимание» и прочие бредни ни о чём.
А потом и вовсе перестал отвечать на такие жалобы!
И вот так вот - НИЧЕГО не поменялось ЗА ВСЕ 63 ГОДА существования «Мосгортранса». Как раньше (я помню всё это ещё по советским временам) нужно было ждать нужного автобуса чёрт знает сколько, а потом их приезжало два, так и сейчас. И никакие «джи-пи-эсы», никакие «высокие технологии» НИЧЕГО в этом не поменяли.
Потому что не поменялось ГЛАВНОЕ: как 63 года назад «Мосгортрансу» было плевать (набитые битком автобусы — стандартная картинка из советского кино на протяжении всей его истории) на пассажиров, так и сейчас.
Решаются «внешние» проблемы — те, которыми можно побахвалиться на камеру. Например, меняется парк автобусов. Да, меняется. Побахвалились и забыли. «Освоили» выделенные бюджетные средства («госзакупки» - какое это сладкое слово для всех начальников нашей многострадальной Родины!), а потом хоть трава не расти… Пускай ездят, как хотят.
В жару +30 градусов заходишь в автобус, а в нём — морозильник!
А потом удивляются, что летом в Москве случился всплеск коронавируса! А чего вы удивляетесь, если люди всё время перемещаются из бани в холодильник и наоборот?
Короче, писать ПЕСНЬ О БЕЗОТВЕТНОЙ ЛЮБВИ МОСКВИЧА К «МОСГОРТРАНСУ» можно почти до бесконечности.
Если будет время и возможность, я ещё вернусь к этой теме.
Потому что, безусловно, до конца своих дней буду пользоваться «услугами» этой благословенной конторы. Благословенной начальством, но не нами, рядовыми пассажирами.