Моя дочь была именно такой. Впрочем, с ней это относилось не только к английскому, но к любому другому процессу обучения. Стоило мне взять в руки книжку - книжка летела в дальний угол комнаты или пряталась в самое недоступное место по мнению моей маленькой дочери. Стоило мне заговорить на английском - она затыкала уши или выбегала из комнаты.
Я противник насильственного насаждения знаний, поэтому терпеливо ждала и пробовала снова и снова. Но, казалось все тщетно. Однако, однажды на прогулке моя дочь сама спросила меня, как сказать по-английски "небо." Так начался новый этап познания.
Я не настаивала, но время от времени, говорила английские слова и спрашивала те, что уже изучили. Любые мои попытки заниматься более серьезно пресекались почти по старому сценарию с поправками на возраст. Но все поменял прогресс и компьютерные игры.
Не рекомендую их (это не педагогично), но рассказываю об их пользе. Помимо того, что ваш ребенок научится пользоваться компьютером, сам его включать находить необходимые ему программы, еще он проявит интерес к английскому.
Да, в увлечении компьютерными играми может быть польза. В нашем случае так и случилось - дочь стала интенсивнее интересоваться английским и к учебе в школе уже смогла освоить чтение - поскольку в игре все было написано на английском, а читать ей эти названия я отказывалась.
Безусловно, компьютерные игры - это не панацея от нежелания ребенка изучать язык. Но это один из рабочих способов показать, для чего, возможно, этот навык может понадобиться.
Если ваше чадо не видит смысла в изучении другого языка - заставить через "не хочу" сложно. Моя практика показывает, что дети, которых родители заставляют учить язык, сопротивляются этому на уровне подсознания: не запоминают слова, не понимают правил чтения и не вникают в систему грамматики.
Особенно такие настроения могут присутствовать если в семье есть человек, который так же считает, что изучать язык не к чему. Они даже выстраивают под свое мировоззрение базу аргументов:
- есть электронные переводчики;
- мы все равно не куда не выезжаем;
- я всю жизнь прожил без знания языка и ничего как то выжил;
- вот будет надо, тогда и выучим;
- мы ядерная держава - пусть все учат наш язык;
- хватит того, что дают в школе.
Вы знаете своего ребенка и вам лучше знать чем и как его увлечь, чтобы все эти железные аргументы рассыпались как карточный домик. Но даже если руки уже опустились, отчаиваться не стоит. Вот вам пример некоторых контраргументов:
- свобода общения (знание языка не будет ограничивать вас наличием рядом переводчика, возможность что вас не правильно поймут тоже снизится);
- свобода передвижения (причина по которой, люди никуда не ездят не всегда финансовая, чаще всего ими движет страх, страх оказаться в незнакомой местности с не знакомыми людьми, и незнание языка это еще один страх);
- мир меняется очень стремительно, сейчас предугадать что будет завтра невозможно, зачем отказываться от возможности получить конкурентное преимущество или по крайне мере право не быть в аутсайдерах;
- лучше учить постепенно без гонки, чем быть подгоняемым кем-то;
- "язык вероятного противника надо знать"
- школьная система обучения может дать только представление о предмете - его скелет, наращивать "мясо" придется дополнительно.
А у вас есть ваши аргументы за и против?