Найти тему
Фанат герани

Как я вижу платформу ЯндексДзен

Что понравилось и что не понравилось рядовому, самому обыкновенному блогеру, который не интернет-магазин, не программист и не продвинутый пользователь.

1) Реклама в текстах Дзена - не учитывает интересы блогеров:
- платформу ЯндексДзен я обнаружила в середине 2020 года: короткие текстики, и в них - реклама вещей, которые продаются в крупных центрах и стоят как крыло от самолёта, либо вместо текстов видео с длиннющими блоками рекламы, либо видео длиной по часу, опять же с длиннющими блоками рекламы. При этом обычно тема рекламного блока никакого отношения к теме записи не имеет, хотя в официальных разъяснениях Дзена под заголовком "Принципы размещения рекламных блоков" сказано: "Тематика рекламы в публикации подбирается индивидуально для каждого пользователя с учетом его интересов". Возможно, она подбирается тогда, когда блогер уже достиг определённых высот?

Такие, как я, часто покупают себе квартиры?
Такие, как я, часто покупают себе квартиры?
Украшения "Соколов" - ну это ещё ладно.
Украшения "Соколов" - ну это ещё ладно.
Цветочки и кровати для подростков - какая между ними связь?
Цветочки и кровати для подростков - какая между ними связь?
Игры - ну это тоже ладно.
Игры - ну это тоже ладно.

А где доступная обычным людям реклама - про обычные покупки, цветочные магазины, вещи для детей и всё остальное по нормальным ценам? Если её нет, то это значит, что магазины не дают рекламу на Дзене????

2) Оформление статьи на канале - пять баллов, видно, что этим вопросом команда Дзена занимается:
- на мой взгляд, платформа ЯндексДзен устроена так, чтобы не превышать определённый интеллектуальный уровень -
это логично и правильно, ведь именно так охват аудитории будет максимальным. Кроме того, эпоха диктует свои правила - текст должен быть коротким, чтобы успеть прочитать его в метро за две остановки или за чашкой кофе, скажем, в Макдаке, но одновременно текст должен быть ёмким и интересным. А ещё текст должен быть коротким потому, что многие люди читают на смартфонах - маленький узкий экран, неудобно читать многобукафподряд.

3) Заработок на Дзене.
Вроде бы, простая тема: накатал текст - заработал денег? Нет, не так. Продвинутые блогеры катают на эту тему длинные статьи, в которых ходят вокруг да около, не открывая алгоритм действий. Многие ещё и специально статью не дописывают, чтобы она как бы продолжалась в комментариях в виде вопросов и ответов (довольно распространённый способ подачи информации в Дзене).
Сколько я перечитала таких статей у блогеров, пока внезапно до меня не допёрло следующее:
а) есть люди, которые заводят свой канал на Дзене как визитку. Указаны ФИО, род занятий, контактный телефон, емейл. Это поисковики, фотографы, видеооператоры, организаторы туров и им подобные. Они пОстят свои приключения, поездки, и в этих рассказах описываются честность, надёжность, отношение к людям и ведению дел, отношение к деньгам и их траты на разное для работы, которая рекламируется на канале. Кстати, такой вариант как канал-визитка мне очень нравится - отличная идея!
б) есть люди, которые заводят канал для ежемесячного заработка - для этого они нанимают профессиональную команду/несколько команд. Где-то читала подробное описание процесса.
в) есть люди, которые заводят канал как банковский счёт - на этом канале размещены сильноэмоциональные материалы, либо рассуждения на разные трепетные популярные темы, а внизу каждой записи прицепляется строчка "поддержите мой канал материально". Мне тоже предлагали приделать такую строчку в конце своих записей (в Интернете в открытом доступе есть блок с этим алгоритмом), но это уж очень напоминает пустую шляпу в протянутой руке: "Пода-а-айте бедным артистам на пропитание". Бывает, нанятые команды ведут сразу несколько каналов. У меня есть несколько знакомых, которые с удовольствием периодически переводят на такие каналы по 500-2000 руб.
г) есть люди, как я - заводят канал, чтобы кидать записи про свои хобби друзьям и родственникам, а также делиться красивым и добрым со всем миром. А что? Гораздо удобнее, чем завести в Вацапе группу и туда кидать фотки с комментариями. И мы просто пишем о том, что нравится, отвечая на комментарии, беседуем по интересам, узнаём что-то новое, и это очень здорово. Например, на моём канале есть два очень строгих и непредвзятых комментатора, которые открыто говорят то, что думают, однако так, что это не унижает собеседника, а сподвигает узнать ещё больше о предмете разговора. Оба они мужчины, и когда пишут, видно, что оба знают о цветочках гораздо больше меня. Много женщин рассказывают свои истории про цветущих питомцев, делятся методами ухода за растениями, советуют удобрения - всё это чрезвычайно интересно! А ещё к этому подключаешь монетизацию - капает какая-то денежка, ну тоже хорошо.

Есть ещё две бесплатные программы: "Нирвана" (для постигших Дзен мегаблогеров) и "Аврора" (для начинающих блогеров, чьим каналам меньше 3 месяцев -
ссылка на хорошее описание), но про них я тогда читала в другом месте (в ЯндексСправке) и не очень поняла из очень куцых и общих описаний ЯндексСправки.

-5

Вообще, третьим пунктом я хотела сказать, что описание процесса заработка с помощью канала в Дзене сделано очень непонятно. Ещё больше его запутывают блогеры, которые пишут про это мутные статьи с целью, предполагаю, нагнать себе на канал аудиторию - ты его читаешь-читаешь, и в конце понимаешь, что текст-то ни о чём. Много недоговаривает и сам Дзен, но, к счастью, другие блогеры - сообразительные - проясняют в своих статьях непонятные места... многие места, но не все.
Почему Дзен не сделает чёткое подробное руководство? Видимо, есть свои причины.

И я сделала вывод - на Дзене не заработаешь, если ведёшь канал просто для себя и в одиночку. :-)

Предыдущая серия - ТУТ.
Как я пишу тексты на ЯндексДзен - ЗДЕСЬ.