Ингредиенты могут значительно меняться от партии к партии, от бренда к бренду. Свежие ингредиенты, такие как зелень, перец чили и овощи, а также различные виды морепродуктов могут различаться в зависимости от того, насколько они свежи, где они выращиваются, и как они упакованы для транспортировки и хранения.
Продукты тропического происхождения, вероятно, будут менее ароматными при выращивании в зонах с умеренным климатом, в то время как морепродукты, которые были заморожены или выдержаны, будут менее оптимальными как по вкусу, так и по текстуре.
Один сорт рыбного соуса может быть более соленым и рыбным, чем другой, а пальмовый сахар может различаться по степени сладости, поскольку это натуральный сахар, который не подвергается интенсивной обработке. Сок тамаринда тоже может различаться по степени кислинки в зависимости от того, насколько он густой или жидкий. Перец чили печально известен своим непостоянством от партии к партии, хотя внешне они выглядят одинаково и называются одним и тем же именем.
Поскольку ингредиенты могут значительно различаться, важно скорректировать их количество, чтобы добиться оптимального баланса вкусов в каждом блюде.
Поэтому не стоит следовать рецептам фанатично, а готовьте «по вкусу».
Помните, что рецепты служат руководством; они не могут говорить о различиях в качестве ингредиентов, доступных в разных регионах. Рецепты так же не могут говорить о ваших конкретных вкусовых предпочтениях, поэтому сократите количество одних ингредиентов и увеличьте количество других, что бы достигнуть нужного вкуса.