Провластные СМИ региона — как минимум, «БрянскToday» и «Брянские новости» цинично оправдали дикое решение руководства региона об отказе от санитарной авиации. Хотя ее сотрудники за полгода спасли около 70 брянцев, из которых половина — дети. Покорные писаки забывают, что они или их родственники тоже смертны, а «Скорая» может и не успеть довезти «по земле» до нужной больницы.
Власти Брянской области отказались от использования санитарной авиации. Произошло это по-тихому, еще в начала лета 2021 года, рассказал начальник вертолетной площадки «Октябрьское» (Хелипарк Брянск) Алексей Деханов. Он не стал скрывать раздражения в интервью ИА «Красная Весна»: «Санавиации в Брянске больше нет. Вообще! Почему-то в области нет денег. Область не может себе позволить иметь санитарный вертолет».
Современный медицинский вертолет «Ансат», перевозивший тяжелобольных с мест ДТП и районных больниц в медучреждения Брянска, а если в них не помогали — в профильные клиники Москвы, больше в регионе не работает. Руководство Брянской области решило, что услуги санитарной авиации стоят неоправданно много. Жизни земляков… не могут обходиться бюджету в столь круглую сумму.
Какую? В пересчете на примерно 70 спасенных с ноября по июнь взрослых и детей вышло почти 32 млн казенных рублей. Или около 460 тысяч рублей за каждого вытащенного с того света мужчину, женщину или малыша…
Интересно, во сколько сотен тысяч рублей обошелся на круг трехдневный визит многочисленной брянской делегации во главе с губернатором Александром Богомазом на «Всероссийский День поля», который проходит сейчас в Свердловской области? Трансфер до аэропорта столицы, перелеты в Екатеринбург и обратно, гостиница. Подобные траты никто никогда не озвучивает и не подвергает сомнению.
Зато подконтрольные, как принято считать, руководству Брянщины новостные интернет-издания «БрянскToday» и «Брянские новости» живо и цинично оправдали отказ областных властей от санитарной авиации. Они быстро вспомнили (сами или по указке, не суть важно) и выдали за чистую монету дикое заблуждение брянского губернатора трехлетней давности о… целесообразности расходов на санитарную авиацию. Ее флюгерный «БрянскToday» назвал… «слишком дорогим удовольствием».
Тогда, в 2018 году Богомаз сомневался, что медицинский вертолет сможет доставить «тяжелого» пациента до больницы ночью, в снегопад или в туман. Как будто для для машины «Скорой» все это ерунда. А еще Александр Васильевич авторитетно, но совсем неверно рассуждал, что для доставки пациента вертолетом санавиации необходимо пациента вначале «привезти из больницы на аэродром, а потом – снова в больницу. За это время пациента можно доставить на обычной машине».
Жизнь показала, что винтокрылая машина Брянского центра медицины катастроф приземляется за пациентами там, где это нужно — даже посреди оживленной трассы, а больных доставляет прямо к дверям больниц. Но о подобных многочисленных фактах, когда вертолет садился с доставленным пациентом на автопарковку у входа в ту же городскую больницу №1 Брянска и через пять минут улетал обратно, придворные СМИ Брянской области как-то разом забыли. Хотя сами же эти случаи живописали яркими красками.
Что в следующий раз благосклонные к властям акулы пера с присущей им готовностью оправдают? Кого обелят?..
Забыли ручные писаки о главном. Что они тоже ходят по Богом. Как и их близкие — родители, вторые половины, дети. Никто не желает им плохого, но со всеми абсолютно может произойти нехорошее. Как это случилось с теми 70-тью брянцами, в том числе совсем маленькими, которых вовремя доставил до операционного стола медицинский вертолет. Тот самый вертолет, в задний винт которому провластные СМИ бросили не один топор: улетай, мол, пожиратель областного бюджета и не возвращайся.
Тем временем президент Владимир Путин настраивает региональных лидеров на развитие современной медицины и быструю доставку пациентов до лечебных учреждений. Все должны в этом деле стремиться к соблюдению «золотого часа». Справиться с этой задачей Александр Богомаз снова планирует с помощью закупленных повторно машин «неотложки». Их, дескать, приобретем, и всех спасем и вылечим.
Но живой пример новоиспеченного заместителя губернатора по медицине Андрея Бардукова, который сильно пострадал 2 с половиной года назад на охоте, говорит об обратном. Его, по слухам, спасла как раз быстрая переправка до больницы в Брянске вертолетом. А не многочасовая тряска в карете «Скорой помощи». Уж он-то мог бы убедить шефа, что тот не прав. Но смелых в правительстве региона, похоже, нет.
Все вслед за Богомазом проповедуют «хозяйский подход ко всему». Даже в вопросе спасения человеческих жизней, которым уже и свой ценник объявили. По 460 тысяч рублей за каждую брянскую душу.
===================================
Спасибо, если дочитали и досмотрели до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых острых новостей Брянщины, о которых Вы не всегда узнаете в официальных СМИ. Все заметки найдете на нашем сайте. Ваш "Брянский ворчун