Найти в Дзене
Центр "Хризма"

Протоиерей Николай Флоринский: цель Румынии – поглотить Молдову вместе с Церковью

В интервью Православному исследовательскому центру «Хризма» настоятель Свято-Георгиевского храма Кишинёва (Молдова) протоиерей Николай Флоринский рассказал о современных трудностях священнического служения, о положении Церкви в Молдове и тенденции румынизации. Также пастырь дал духовный совет в связи с Успенским постом.

- Отец Николай, прежде всего, позвольте поздравить Вас с выходом Вашей новой книги «Закрыв глаза…». Очень надеемся, что она будет доступна и для читателей в России. Вы пишете о том, что застали старое духовенство, которое смогло в тяжёлое советское время сохранить веру и передать её молодым пастырям. Казалось бы, официального безбожия больше нет, но легче ли от этого стал крест священника в нынешнюю эпоху? Что Вы лично хотите передать молодым пастырям?

- В советское время священники вынуждены были приспосабливаться к действительности того времени. В основном, они были требоисправителями. Наиболее яркие из них проповедовали и по мере возможности духовно окормляли свою паству (зачастую конспиративно). Рамки деятельности священнослужителей были невелики, по сути только в пределах церковной ограды. В действовавших храмах народ приступал к таинствам. Ни школ, ни библиотек, ничего! На этом можно поставить точку.

Протоиерей Николай Флоринский.
Протоиерей Николай Флоринский.

Сегодня сфера деятельности священника значительно расширилась. Сами прихожане стали более требовательны к своим пастырям. После «Перестройки» церковь столкнулась с проблемой нехватки священства. Рукополагали наспех мирян без духовного образования... Священники стали «прорабами», строителями, «добытчиками» материальных средств, искали себе псаломщиков и регентов, порядочных людей для помощи в ведении церковного хозяйства и т. д.

Многие хотели бы заняться изучением богословия, расширять свой кругозор, посвящать больше времени своей семье. А епархиальное начальство справедливо требовало открывать воскресные школы, заводить библиотеки, заниматься социальной работой и т. д.

Всё это и многое другое надо было совершать за счёт прихода. А если приход совсем бедный? Вот и крутится батюшка, особенно в сельской местности, как белка в колесе, изыскивая средства к существованию. Плюс ко всему, со стороны СМИ и других источников выливаются потоки грязи на духовенство, откровенная клевета, раздоры среди прихожан и многое, многое другое.

В девяностые, когда открывались храмы, народ хлынул креститься и венчаться. Но энтузиазм прошёл довольно скоро. Вместе с возведением храмов, необходимо было строить и души. Не у всех это получалось. И это самая сложная задача пастыря – привести человека ко Христу. Я думаю, очевидно, что крест нынешнего пастыря гораздо тяжелее, чем в советские времена.

Мне хочется пожелать современным пастырям укреплять свою веру, мужественно нести свой крест и не сломиться, или как модно сегодня говорить, не выгореть. Потому что на священника взирают как на человека Божьего и ждут укрепления своей веры от него.

- В 2021 г. – двухсотлетие преставления святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони), которому посвящена Ваша предыдущая книга. Этот выдающийся иерарх – святой, символизирующий православную Молдову и её единство со всей Русской Православной Церковью. На Ваш взгляд, какие аспекты жизни и наследия свт. Гавриила особенно актуальны сегодня?

- Действительно, канонизированный не так давно митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони является яркой личностью и добрым примером для подражания. Именно поэтому мы и прославляем святых, чтоб они были добрым примером для нас. Этот святитель – великий труженик, который всецело отдал себя Матери-Церкви.

Трудно найти те сферы, в которые не вникал митрополит. Но особенно хочется выделить его любовь к просвещению. Получив прекрасное образования в разных школах, он стал педагогом и остался им на всю жизнь. Открывая семинарии и духовные училища, «ланкастерские» школы, он строит типографии, переводит книги, печатает Библию , регулярно обращается к пастве с посланиями.

Памятная доска в честь свт. Гавриила (Бэнулеску-Бодони).
Памятная доска в честь свт. Гавриила (Бэнулеску-Бодони).

Просвещение для нашего народа актуально и сегодня. Духовно образованные люди рассеивают тьму кликушества, невежества, фанатизма – всего того, что мы имеем и сегодня в церковной ограде.

- Обратимся к актуальной внешней повестке. В Молдове прошли выборы, в результате которых партия «Действие и солидарность» стала правящей. На Ваш взгляд, могут ли происходящие политические процессы повлиять на положение Церкви, на соблюдение прав верующих, и если да, то как именно?

- Конечно, одному Богу известно, что ожидает нас в будущем. Но Русская Православная Церковь в Молдове сегодня имеет подавляющее большинство приходов и духовенства в республике. Современная политическая власть не приветствует что-либо русское в стране, а тем более подчинение церкви Московскому Патриарху. Конечно, будут провокации и нападки на нашу митрополию.

Уже начинают «нужные» блогеры выполнять заказ против митрополита Владимира и отдельных священников, обращаясь к парламенту с требованием забрать у митрополита дипломатический паспорт, заставить Церковь платить налоги, произвести ревизию церковного имущества и церковных доходов и т. д.

Сегодня власть желает укрепиться по всем направлениям, и, думаю, пока у неё «руки» до Церкви не дошли. Открытая конфронтация против церковного большинства тоже пока не к месту. Но тихая, ползучая румынизация Церкви со стороны Румынской Патриархии происходит.

Свято-Георгиевский храм Кишинёва.
Свято-Георгиевский храм Кишинёва.

«Бессарабский митрополит» (РумПЦ) получил двух викариев для севера и юга Молдовы, которые активно строят храмы, залы для школ и собраний за счёт румынских бизнесменов. А само духовенство получает зарплату от румынского правительства. В то время как наши священники от нищеты уезжают на заработки в Европу простыми рабочими, чтоб прокормить свою семью. Многие из наших священников уже подумывают о переходе в «Бессарабскую митрополию». Поэтому, ближайшее время покажет всю картину происходящих процессов.

- Вы являетесь настоятелем Свято-Георгиевского храма Кишинёва, где окормляются русскоязычные верующие. А также являетесь председателем «Русского собора Республики Молдова». На Ваш взгляд, в полной ли мере сегодня удовлетворены потребности русскоязычных граждан, в том числе с точки зрения возможности общаться и молиться на родном языке, на церковнославянском языке?

- Действительно на протяжении тридцати одного года я являюсь настоятелем Георгиевского храма г. Кишинёва. Собственно и открывали мы храм в 1990 году как русскоязычный с богослужениями на церковнославянском языке.

Храм был в очень плачевном состоянии, но с Божьей помощи, сегодня мы имеем прекрасный храм, воскресную школу для детей и взрослых, сестричество милосердия, живём общиной, где молятся многие национальности на славянском языке. Наши прихожане русские, украинцы, болгары, молдаване, гагаузы, греки и грузины. И никаких препятствий для богослужения мы не имеем.

На богослужении в Свято-Георгиевском храме Кишинёва.
На богослужении в Свято-Георгиевском храме Кишинёва.

- Отец Николай, на межправославном, международном уровне в последние годы происходят сильные нестроения, связанные с антиканоническими действиями Константинопольского патриархата, с давлением на каноническую Церковь на Украине. Находят ли эти проблемы какой-то отклик в молдавской церковной среде?

- Константинопольский Патриархат в Молдове никакого влияния не имеет. И того, что происходит на Украине, слава Богу, у нас нет. Я упомянул, что по языковому, культурному, образовательному аспекту Молдова более тяготеет к Румынии, цель и задача которой поглотить нашу страну вместе с Церковью. И Константинополь здесь в стороне.

- В связи с Успенским постом просим Вас как священника дать душеполезный пастырский совет тем нашим читателям, которые ознакомятся с этим интервью.

- Мы живём в сложное время. Знаем, что времена были и хуже для верующих. Хочу посоветовать нашим братьям и сёстрам, особенно во время поста, не взирать ни на какие политические ситуации, международные скандалы, соблазны – сохранить верность нашей Матери-Церкви. Забыв всех и вся, помнить только о собственной душе, о её предназначении, очистить её покаянием и приступить к животворящим Тайнам Христовым для жизни вечной, где нет места для политики, болезней и печальных воздыханий.

Примечания:

Иллюстрации предоставлены прот. Николаем Флоринским, а также взяты из открытых источников интернета.

Прот. Николай Флоринский (1960 г. р.) – настоятель Свято-Георгиевской церкви г. Кишинёва. Автор книг «Просветитель Бессарабии. Жизнь и деятельность митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони (1746–1821)», «Закрыв глаза…». Награждён правом ношения митры и правом служения Литургии с отверстыми до Херувимской песни царскими вратами, а также орденом Святого Князя Владимира III степени, орденом преп. Паисия Величковского II степени, орденом св. Даниила Московского II степени, Российской государственной наградой — медалью Пушкина.