«Мы как бы перестаем контролировать себя, забываем, где начало, где конец, теряем ориентацию во времени и пространстве. А взамен нам дается возможность всем миром присоединиться к неким информационным полям, диктующим нам свой исторический текст. Нам же потом остается лишь расшифровать послание…» Григорий Кваша «Принципы истории».
Пройдена и осталась позади книга астролога-аналитика Григория Кваши «Принципы истории». Ожидал я от нее не совсем то, что получил. И тем не менее, получил не мало интересного. И того, что тонизирует умственный процесс и того, что генерирует вдохновение. А что еще нам, сторителлерам, надо. Кваша в своей книге демонстрирует как на исторических примерах действует его астрологическая теория, в которую он с элегантностью фокусника вписывает различные события и исторические хроники. А продлевая эти события вдоль по накатанным рельсам этой теории, может делать и определенные прогнозы.
Сами по себе фокусы с вписыванием прошедших событий в определенные астрологические формулы завораживает. Однако, иногда возникает сомнение, а не меняет ли он незаметно эти формулы, подстраивая именно их под прошедшие события. Но, даже того, что, как бы, не подлежало сомнению и секрет фокуса был не виден, мне хватило, чтобы я прочел эту книгу с интересом и не скрываемой радостью.
Описывать здесь все 160 страниц было бы неправильно, хотя бы потому, что я сам многое не понял. Но, и того, что понял мне хватило. И думаю еще долго будет рождать какие-то волны на глади моего сторителлинговского сознания. Кваша оперирует восточным календарем. Там, где каждый год носит свое название какого-то животного. Мне понравилось уже то, что он, отталкиваясь от «времени», как тезиса, создал матрицу, в которой есть несколько временных циклов.
Весна – Лето – Осень – Зима
Утро – День – Вечер – Ночь
Детство – Взросление – Мудрение – Смерть
Тут для меня любопытным было поместить в одну смысловую группу Зиму Ночь и Смерть. И рассмотреть Смерть именно с точки зрения Зимы (для растений) и Ночи, сна (для человека). Сразу Смерть становится отдельным очень мистическим периодом жизни человека, в котором он и отдыхает от трудового дня, и набирается сил для следующего дня, и видит сны, которые можно толковать, и они как-то связаны и с пережитым, и с тем, что еще предстоит пережить. Мне очень понравился образ автора «сбор вещей перед переездом на новую квартиру». Уже это можно толковать до бесконечности, как переворачивать трубу калейдоскопа, получая все новые и новые загадочные картинки.
Дальше Григорий выдвигает тезис о том, что это у человека и растений с животными лето и день сменяют весну и утро, осень и вечер сменяют лето и день. А завершают цикл зима и ночь. У самоорганизующихся групп, коим является государство действует обратная логика. То есть, Ночь – Вечер – День – Утро. Сначала некоторый мистический период в полусне ночи, когда предстоящее обозначено не явно. Потом некоторое структурирование вечера. Затем деятельная подготовка дня к тому, что ясно проявится, как некоторое откровение утра в последней фазе. Так автор описал 144 летний цикл, по которому следует любая Империя, страна, которой Богом дано внести определенный вклад в историческое развитие всего мира.
Всего он выделяет порядка двадцати имперских циклов за все время существования человечества. Отдельно останавливается на Иудейской истории, истории Английской Империи и, конечно, хронике нашей Империи России. Наш цикл начался в 1881 году со смертью Александра II. А дальше 4 периода по 36 лет. 1917 – Год революций. 1953 – смерть Сталина. 1989 – победа Ельцина на выборах. И закончится все в 2025 году. После чего наша страна максимально проявив себя в последней 36-летке, явит человечеству некоторое Большое Откровение. Как уже понятно, мы с вами живем в самый разгар кульминации, когда полностью должна проявится наша миссия как богом избранного народа.
Мне, например, веселее всего от того, что главную роль в эти оставшиеся четыре года будут играть люди, родившиеся в год Петуха. А это мой 1969 год. А предстоит нам, и тут наверное я предоставлю слово самому автору, такое… «после окончания в России имперского цикла начнется самое интересное, а именно идеологическое чудо. В России, так же, как на заре нашей эры в Палестине, начнут появляться все более сильные пророки, будут создаваться все более глобальные учения… …в России XXI века произойдет последняя вспышка человеческого гения перед наступлением эры покоя, независимости и одиночества. Человечество, благодаря России, обретет новую веру, не языческую и не единобожескую, но такую, с которой смело просуществует, по крайней мере, еще 16 веков…»
Самое смешное, что через сторителлинг, явление такой веры мне тоже становится все очевидней, безотносительно прочтенной книги. А вот теперь, внимательно: «четвертая фаза покровительствует не только журналистам, мультипликаторам и архитекторам, она еще и покровительница театрального действа. Театральность жизни в четвертой фазе не ограничивается только театральной сценой. Театром становится Кремль, Государственная дума, Москва, телеэкран, вся наша страна…» Уж не про сторителлинг ли это написано?
«До 2025 года должно произойти двойное проявление российской истории, и всех нас должна переполнять гордость за оказанное нам историей доверие. Но это - и величайшая ответственность… …Новая духовность будет лишена ортодоксальности и, по сути, уже не будет религией. Но религиозна, православна та сфера, в которой она росла, а потому она будет походить на своего прародителя... …В первом действии своей истории Русь была крещена миром, в четвертом действии своей истории уже она будет крестить мир… …Заслуги России в создании будущей политической конструкции мира пока, конечно, до конца оценить невозможно. Думается, что будущее континентальное (меридиональное, трехполюсное) строение мира будет придумано все-таки в Москве.
Рождение единой и равномерной Европы, ее прошлое освобождение от германоцентричности и будущее освобождение от американозависимости - все это Россия…» По-моему, очень заманчиво. И не так уж не выполнимо, учитывая, что у нас в запасе три с половиной года в абсолютно турбулентном мире при многих козырях на наших руках.
Но, мне-то, конечно, интереснее всего про сторителлинг: «От Толстого и Достоевского один шаг до высшей ступени литературы, в которой воедино сольются религия, наука и искусство. Однако один шаг этот столь велик, что для него понадобился целый имперский цикл, тот самый, в котором мы живем (1881-2025)…»
Ну, что сказать? Поживем увидим. Уже не долго…