Уж не знаю, как получится в этот раз написать статью – с юмором или без оного, просто поделюсь своим скудным опытом полетов, которые я запомнила на всю жизнь.
Честно признаюсь, что я трус. Я боюсь высоты с детства, хотя и пробовала преодолеть его, поднимаясь на разные высоты порой на трясущихся четвереньках. Не помогло!
Первый мой полет был вызван жизненной необходимостью в быстром перемещении, как, впрочем, и все последующие.
В далеком 1989-м я улетала учиться в другой город. Полет предстоял на самолете типа «кукурузник», планировалось покрыть расстояние 600 км за три часа.
Плотно поев перед взлетом и приняв таблетки от тошноты, я и моя подруга зашли вовнутрь этой консервной банки с крыльями. Чтобы вы понимали, почему это чудо, предназначенное летать, так называю – посмотрите на фото ниже. Все так и выглядело внутри. Еще были ремни, чтобы пристегнуться.
Аэродром в нашем районом центре находился на горе, видимо на тот случай, что если не получится хорошенько разогнаться, то при пикете с горы по любому полетит сие чудо прогресса.
Но, мы взлетели и уже в первые пол часа мне стало плохо. Плотный завтрак предательски подтянулся к самому верху пищевода и стал намекать, что ему некомфортно находится внутри меня.
Самолет совершил посадку в соседнем районом центре, дабы подхватить еще пару пассажиров и уже продолжить полет без помех до конечного пункта назначения.
Я вышла из самолета, чтобы глотнуть свежего воздуха и попытаться прийти в себя. Я была уверенна, что это мне поможет.
Не помогло… едва мы взлетели, содержимое желудка булькнуло и… в общем далее полет я не помнила. Нас полоскало оставшиеся часы полета. Самолет кидало то вверх, то вниз. Казалось, что бесконечные воздушные ямы никогда не закончатся.
Когда мы приземлились, я не сразу поняла, что все закончилось. Глянула на свою подругу – та вывалилась из самолета с зеленым лицом. Сама я была точно такого же цвета.
Еще два дня я не могла принимать пищу – мутило от одной мысли о ней.
Спустя два года мне опять пришлось лететь этим же маршрутом… кто-то скажет, автор, ты себя не жалеешь. Но так надо было. Я решила, что не буду есть и приготовилась пережить прежний опыт.
В этот раз повезло – у меня заложило уши и дико потянуло в сон. Я проспала до самой посадки. Но все равно было очень страшно лететь!
Тогда я зареклась летать на самолетах!
Хотя, я понимала, что большие летающие агрегаты – это совсем другая история, они комфортны, устойчивы к аэробным встряскам. И потом, я слушала тех, кто летал не раз большими самолетами – никто не жаловался.
Спустя годы мне предстоял полет в Москву накануне нового года. Обычно я предпочитаю добираться в нее поездом. Я в принципе люблю ехать, качаясь на полке – мне не жалко времени на это. Но в тот год нужно было прилететь в столицу и вечером уже выезжать обратно поездом.
Не буду описывать всех событий в аэропорту, напишу самое главное.
Да, я волновалась – для меня это были новые ощущения. В самолете я плюхнулась на свое место, командир экипажа поприветствовал нас, мы пристегнулись и поехали. По полосе взлетной поехали.
Глядя на то, как двигается земля за окном, я тогда еще подумала – хм, странный какой-то разгон, поездом быстрее приехали бы.
Самолет докатил до какой-то отметины, развернулся, командир экипажа газанул и вот тут наша летающая тарелка понеслась по полосе…
В этот миг просто орать захотелось – ма-мо-чкии-и-и-и-и!!!! Да чего так быстро-то!!! И тут мы оторвались от земли и стали удаляться от нее еще быстрее. Хотелось орать во весь голос: не надо выше! Меня устраивает, и эта высота! Вот тут я не боюсь летать, а там выше – не надо!
Нет, ну внешне я была сама спокойствие. Как и все остальные пассажиры нашего ТУ-134. Сорок пять минут самолет набирал высоту, потом мы набрали нужную – об этом радостно объявили по связи. И спустя какое-то время нас порадовали, что вроде как все – пора вниз. Твою дивизию…
Если первую часть полета мы летели носом вверх, теперь оставшуюся часть наклонились к земле-матушке этим же носом вниз.
Два часа полета я не переставая читала «Отче наш». Это было очень страшно! Очень! Просто очень - очень! После полета я искренне понимаю тех, кто садится в самолет и пьет.
А как же страшно заходить в самолете в туалет… после поезда я ожидала там увидеть сами понимаете, что – то самое отверстие, которое появляется, если нажать на педальку. Я понимала, что такого в самолете не может быть, но мало ли… может чего не досмотрели – и устройство кабинки из плацкарта позаимствовали.
Несмотря на уверения знатоков воздушных полетов, меня тошнило и в «тушке». Правда без последствий – просто легкая тошнота.
К чему я это все написала?
Да вот к чему – жизнь продолжается, и кто знает, может завтра я соберусь опять куда-нибудь лететь. Как справиться со страхом высоты, со страхом летать и с тошнотой?
Уверена, что среди моих читателей будут те, кто даст дельный совет – буду весьма вам за это признательна!
А если что в статье ив моем опыте показалось странным, смешным или глупым – прошу не судить! Зато честно написано, как было!
--------------------------------------------
Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте «лайк»