Известинцы побывали на пасеке в Раздольненском районе
Мы пробираемся через поле подсолнухов, чтобы наш фотокорреспондент Дима Лицов сумел сфотографировать пчелу «за работой». Нас ведёт известный крымский пчеловод Александр Третьяк. На одном цветке пчела застыла. Завтракает нектаром. Мягко щёлкает затвор фотоаппарата.
— Ваша пчёлка? — нарушаю тишину шутливым вопросом.
Сан Саныч внимательно осмотрел насекомое.
— Нет. Не моя, — пожал плечами.
— Вы что, каждую свою пчелу «в лицо» знаете? — удивился я.
— А что тут такого? — засмеялся хозяин пасеки. — Любая порода имеет свой экстерьер. И что же я, по-вашему, бакфаста от карпатки не отличу? К слову, различают пчёл не «по лицу», а как раз наоборот — по окрасу и форме брюшка.
Ура, нас заметили!
В конце июня вступил в силу Федеральный закон № 490 «О пчеловодстве в Российской Федерации». Документ устанавливает меры поддержки пчеловодческих хозяйств, права ассоциаций пчеловодов и полномочия органов власти в данной сфере. Отдельные нормы посвящены профилактике и лечению болезней пчёл, предотвращению их отравления пестицидами и агрохимикатами, сохранению племенной продукции. Насколько новый закон необходим пчеловодам, могут рассказать только они сами. Поэтому мы и отправились на простор полей Раздольненского района. Там разместилась передвижная пасека бригады Александра Третьяка. Бригада — это четыре собственника-пчеловода, каждый со своими ульями на прицепе. По очереди выезжают к месту дислокации и дежурят по два дня.
— Закон о пчеловодстве призван обеспечить поддержку и регламентировать работу нашей сферы, — трактует документ Александр Александрович. — Но не менее важное достоинство закона состоит в том, что наконец-то вспомнили о пчеловодах! То, что нашу стихийную жизнь направили в законодательное русло, — это хорошо. Лично я всегда за порядок. Есть, на мой взгляд, в бумаге свои шероховатости. Видно, что составляли её не пчеловоды, а депутаты, поверхностно знакомые с нюансами нашего дела. Но в целом, повторюсь, закон хороший.
Какие минусы выделил собеседник? Закреплена норма, что пчеловодческим хозяйством могут быть юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также индивидуальный предприниматель. То есть физические лица выпадают из правового поля. А ведь владельцам небольших пасек нет смысла становиться юрлицом, нести расходы, связанные с наймом бухгалтера и пр. Как быть? По данным статистики, около 30% пчеловодов занимаются любимым делом не для продажи, а для собственного удовольствия. Есть некоторые неудобства в определении количества ульев на пасеке. Оказывается, на две сотки участка должно быть не более одного. Это бьёт по рукам именно любителей. Если у тебя маленький участок — много ульев там не разместишь. Что поделать... Хочешь пчеловодить? Исполняй закон! Либо оформляй побольше участок, либо держи поменьше пчёл. Только вот зачем вводить в зону дискомфорта людей, десятилетиями вырабатывавших для хобби удобные ритм и объёмы? Кому это надо?
Утро на пасеке
Прежде чем приблизиться к жужжащим домикам, А. Третьяк отправился за защитными костюмами для нас с фотокорреспондентом. В это время мы, на некотором отдалении от пасеки, разговорились с дежурившим там Юрием. Он пока не изучил тонкости закона. Хватает дел на практике: надо регулярно просматривать пчелиные семьи, чтобы знать их состояние — где-то помочь, где-то убрать, где-то добавить рамку.
— Если всё бросить на самотёк, насекомые будут делать то, что надо им, а не пчеловоду, — замечает Юрий.
Наконец-то Сан Саныч приносит специальные шляпы с защитной сеткой, и мы подходим поближе.
— Вот шестирамочные ульи, — объясняет дежурный. — Нужны для вывода маток. А вот это — поилка для пчёл...
Поилка представляет собой большую ёмкость, наполненную водой. На поверхности густо плавают куски пенопласта. На них пчёлы. Словно немецкие рыцари на льдинах Чудского озера в известном фильме Эйзенштейна и моего легендарного однофамильца Васильева.
— Вода пчёлам нужна не для питья, — удивляет нас Юрий. — Насекомые размешивают водой пыльцу с мёдом и кормят смесью расплод.
Заглядываем в крошечную комнатушку дежурного. Там вмещаются кровать, газовая плита, самодельный холодильник. А также медогонка — приспособление для добычи мёда. Без дела пасечник не сидит даже на отдыхе.
— Тяжело быть пчеловодом?
— Любой честный труд нелёгок, — философски замечает Юрий. — Зато какие воздух, природа! И я не знаю большего блаженства, чем утро на пасеке, когда просыпаешься вместе с пчёлами и твои жизненные ритмы сливаются в унисон с жужжанием готовых к работе тружениц.
Главная проблема
Рассказывают, поводом для принятия закона о пчеловодстве стало стремительное сокращение популяции пчёл. Вымирание опылителей — глобальная проблема, от которой страдает и Россия. Так, пару лет назад в центральных и южных регионах погибло около 80 тысяч пчелиных семей на землях тридцати субъектов РФ. Эксперты считают, это произошло из-за обработки полей пестицидами. Отныне закон обязывает фермеров за три дня оповещать о такой процедуре коллег-пасечников. И не только это, а ещё и сообщить об опасности пестицидов и сказать, сколько времени стоит держать затворниц в изоляции.
— На практике так бывает не всегда, — вздыхает Александр Третьяк. — Фермер зачастую работает с ядами не такими, как положено, а теми, что «друзья посоветовали». К тому же применяет их не ночью (что правильно), а днём. Но в нашем районе фермеры — ребята неплохие. Предупреждают о предстоящем опрыскивании через сельсовет. Правда, делают это владельцы крупных хозяйств. Мелкие же, кто сам и пашет, и сеет, не будут тратить время на такую «ерунду», как оповещение. Поэтому потрав пчёл остаётся самой болезненной проблемой. Хочется верить, что новый закон изменит ситуацию к лучшему.
Россия помогла
По первому образованию Александр Третьяк — бухгалтер, по второму — педагог. Заниматься приходилось многим. Одно время — даже газификацией района. Работал председателем районного совета, директором МКУ. Но, оказалось, пчёлы жалят не так больно, как политические оппоненты. Сан Саныч вспомнил, как в детстве, на своей родной Винничине, бегал к прадеду на пасеку. И это навсегда засело в душу.
— Мы с женой ещё во время украинского Крыма мечтали о своей пасеке, — рассказывает он. — Но денег не было. Думали, за год насобираем подходящий капитал на пару уликов, на следующий год — ещё на пару, потом купим «приданое», необходимое для пчеловодства. Лет на десять у нас были планы. Но когда Крым вернулся в Россию, мы смогли полностью осуществить свою мечту... за год! Наша семья взяла миллионный грант на развитие фермерского хозяйства. Прошло семь лет. Могу ответственно заявить, что только с приходом России стало легче заниматься сельским хозяйством.
— Теперь у меня около пятидесяти рабочих пчелиных семей и 60 маленьких (там я выращиваю маток для реализации), — подсчитывает в уме рассказчик. — По мере возможности и сил нам помогают сыновья. Пчеловодство — дело не только денежное (если подходить к нему правильно), но и полезное для здоровья. Пчёлы меня полностью изменили. Я стал спокойным, перестал курить, проще отношусь к жизни. С мая по июль мы работаем вместе с пчёлами. Потом отправляю моих «девочек» на зимовку (не забываю обрабатывать их от клещей и прочих паразитов). Зимой, чтобы не скучать, в Центре детского и юношеского творчества веду кружок «Юный мастер». Кажется, мне есть чему научить детей.
Маленький блиц на прощание
Перед отъездом задаём Сан Санычу несколько коротких вопросов, на которые получаем короткие ответы.
— Как понять, что пчеловодство — это «твоё»?
— Всё начинается с семьи. И в нашем случае тоже. Возьмите для начала одну пчелиную семью. Если работа с ней окажется вам по душе, значит, из вас получится пасечник.
— Первые шаги пчеловода: с чего начать?
— В России есть программы, которые помогают молодёжи прийти в сельское хозяйство, и в пчеловодство в частности. Не ищите подсказки в Интернете. Найдите не виртуального, а реального наставника, который всему научит. Обратитесь в Крымское общество пчеловодов. Его возглавляет Николай Клочко. Поговорите с ним. Николай Дмитриевич всегда поможет.
— Где размещать пасеку?
— Если хочешь собрать мёд — покупай грузовую машину и прицеп, куда будут загружены улики. И вперёд! Становитесь возле поля с медоносными культурами. И всё. Но с хозяином поля лучше заранее договориться. О своей дислокации не забудьте сообщить в Федеральную государственную информационную систему «Меркурий»: это специальный сервис, способствующий биологической и пищевой безопасности продуктов питания, в нашем случае — мёда. Зарегистрированного в «Меркурии» пчеловода уже не опрыскают «по ошибке» пестицидами.
— Каковы перспективы крымского пчеловодства?
— У нас на полуострове — неплохие. Но не следует забывать, что оно идёт рука об руку с общим развитием сельского хозяйства в регионе. А Крым остаётся зоной рискованного земледелия. В прошлом году была засуха — мёда мало взяли. В этом году дожди — пчёлы отдыхают. Хорошо, когда фермеры высаживают медоносные культуры — эспарцет, фацелию, горчицу, кориандр, подсолнечник, рапс. Для весеннего старта пчёл это идеально. Но фермерам не прикажешь.
— Традиционный вопрос: как распознать, настоящий ли мёд?
— Самый верный способ — покупать у знакомого, совестливого пчеловода. Такой человек годами нарабатывает своё честное имя. И живёт по совести. А ведь это — самый главный закон.
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Дмитрия ЛИЦОВА