Пока Соль-Илецк живет своей обычной жизнью, в его недрах постоянно происходит движение. Здесь на протяжении 140 лет растет и развивается подземный город. Хоть он еще и совсем молодой, но уже расположен многочисленными ярусами и раскинулся на несколько километров в стороны. Целые лабиринты подземных улиц способны удивить каждого, кто отважится их посетить.
Раньше сюда организовывали экскурсии, но потом их запретили. Так что придется довольствоваться рассказами гидов.
Соляное месторождение в Соль-Илецке начало зарождаться 270 млн. лет назад из отложений соли мелководного залива древнего моря, которое находилось на месте нынешнего курорта. Слои природного минерала имеют почти вертикальное залегание складками, образуя соляной купол.
За счет тектонических процессов соляной купол был выдавлен из глубины на поверхность земли.
Так образовалась Соляная гора. Изначально соль находилась на поверхности, и ее можно было добывать открытым способом. В ход шли обычные инструменты – топор и лом.
Открытый способ добычи использовался только в теплое время года, поэтому для круглогодичных работ начали строить глубокие шахты.
Как же обустроен подземный город?
Город шахтеров состоит из множества «улиц». Это разные ответвления в виде небольших коридоров и огромных камер – мест добычи каменной соли.
Коридоры могут быть высотой около двух метров и не совсем горизонтальные, а чуть уходящими вверх или вниз. Их стены покрывает бахрома из соляной пыли, а на полу всегда лежит слой соленого песка.
Камеры имеют правильную геометрическую форму. Высота нередко доходит до 30 метров, ширина – до 29 метров, а длина – 150-320 метров. Общий размер одного такого помещения с четырех- или пятиэтажный дом. Из каждой такой камеры имеется запасной выход.
В камерах нет эха от слова «совсем». Зато здесь отличная акустика и можно проводить концерты.
Современные шахты находятся на глубине более 300 метров.
Приступая к работе, шахтеры спускаются вниз в специальных клетках. Достаточно пары минут, чтобы оказаться на самом нижнем этаже.
Ядро рудника составляет плотная каменная соль высшего сорта. Подробнее о свойствах соли написано здесь.
В шахтах все из соли – стены, потолок, пол.
Здесь нет солнечного света, поэтому везде проведено искусственное освещение. Коридоры опутаны электрическими кабелями. Каждый шахтер имеет при себе фонарь и самоспасатель.
Подземные лабиринты постоянно проветриваются за счет установленной системы вентиляции. В специальных шахтах гоняют воздух огромные вентиляторы.
На руднике всегда сохраняется постоянная температура воздуха (12-15 градусов), влажность и давление. Ощущается ни с чем не сравнимый специфический запах. Всему виной ионы натрия, ведь весь воздух наполнен крохотными частичками соли. В соляных туннелях содержится в десятки раз меньше микроорганизмов, чем в воздухе обычной операционной.
Замечено, что шахтеры соляных шахт никогда не болеют заболеваниями органов дыхания и простудными заболеваниями. Микрочастицы соли, содержащиеся в воздухе, попадая в дыхательные пути, очищают организм от вредоносных бактерий.
За счет блеска и вкраплений соли разного цвета стены рудника похожи на мраморные. Соль попадается разная: серых и белых оттенков. А может встретиться и прозрачная. Удачей считаются чистейшие соляные кристаллы разных размеров. Они могут быть наполнены маленькими пузырьками газа. Самые крупные из них – «сердца» с ребром в 30 см. Есть экземпляры с включением древесины.
В одну смену обычно работает около 90 шахтеров. Оборудование им поставляется в разобранном виде. Здесь его собирают и потом используют.
Соль добывается в разных видах.
Чтобы получить дробленую соль, ее спиливают, выкрашивают из соляной толщи с помощью фрезы горнопроходческих комбайнов. Они работают как «бор-машины».
Выполняя вращательные движения, резцы на специальных лопастях комбайна оставляют на стенах выпуклые замысловатые узоры в виде кругов диаметром около двух метров. Отработка каждой камеры ведется сверху вниз. Обычно составляет 14 слоев. Два кругляша – это один проход комбайна. Добытая соль погружается в самоходные вагоны, которые отправляют ее в солеспускную скважину. Оттуда она попадает на конвейер.
Для производства солеблоков действует своя технология. Сначала забой готовит комбайн. Он вырезает слой соли определенной высоты. Камнерезные машины специальной фрезой пилят его на ровные куски по 30 кг каждый.
Затем погрузочная машина наполняет самоходный вагон соляными блоками. Последний доставляет их к вагонеткам для поднятия на поверхность. Такие солевые блоки находят применение в СПА-центрах, санаториях и частных домовладениях при организации соляных комнат.
Добытая соль собирается в специальном бункере над шахтой, откуда доставляется на перерабатывающую фабрику. В цехах ее дробят с помощью станков или методом грохочения, потом идет сортировка по помолам и фасовка.
Расфасованная соль поступает на точки погрузки, где ее отправляют по железнодорожным вагонам. В таком виде она идет потребителям.
Новинкой соль-илецкого производства являются кубики соли для животных под названием «Лизунец». Каждый идет весом 10 кг. Это переработка соляной пыли, которая позволяет сделать производство безотходным.
Вся добывающая техника под землей покрыта толстым слоем соли. Если поднять ее на поверхность, сразу же рассыплется. Причина – износ и коррозия. Поэтому в шахтах есть свои гаражи и ремонтные цеха.
Ремонт машин производится в специальных соляных отсеках. Здесь установлены самые разнообразные станки – сверлильный, токарно-винторезный, гидравлический пресс и др. «Выжившие» запчасти могут передаваться по наследству от одной машины к другой. «Умершая» техника остается здесь навсегда.
Кроме рабочих помещений, в городе шахтеров имеются помещения для души. В одном из подземных ответвлений местными мастерами сделана соляная часовня.
Перед образом святой Варвары, покровительницы шахтеров, имеется небольшой искусственный водоем с рассолом. Фигуры в виде дельфинов и львов украшают коридоры.
В многоуровневом подземном городе, полностью высеченном из соляных глыб, кипит своя жизнь. Здесь есть место работе и творчеству. Под тоннами минерала, в соляных залах без окон и солнечного света, трудятся обычные люди, ежедневно добывая для нас пищевую соль.
Объем соль-илецкого месторождения оценивается экспертами в 560 млн тонн. Этим богатством могут воспользоваться еще двадцать поколений.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше информации о Соль-Илецке читайте здесь:
Соль-Илецк. Какой месяц лучше выбрать для посещения курорта
Что происходит с организмом после купания в соленых озерах
Соль-Илецк. Стоит ли ехать на машине из Екатеринбурга
Степь, да степь кругом… На сколько километров человек видит до горизонта