Да, французский - не для красного словца: маринад на основе французского винегретного соуса. Нет, не от слова винегрет - один из классических соусов французской кухни на основе горчицы, сахара, уксуса, специй.
И да - не зная, что это, и не скажешь, что это скучный кабачок маринованный - это вкусно, пряно, остренько, душисто.
Подруга так любит гостей удивлять - которые восхищаясь, принимают то за дыню, то за редкий экзотический фрукт обычный цуккини или белокороый кабачок с грядки.
Этим летом у нас как никогда настроение на консервацию, и вспомнила я этот необыкновенный экзотический кабачок. И - решила приготовить. Делюсь простым рецептом, простым и бесхлопотны.
Кабачки маринованные с горчицей: рецепт +ингредиенты
1) Кабачки очистить, разрезать на половинки, освободить от семян. Каждую половинку разрезать на тонкие пластинки (бруски) высотой до 0.5-1 см или на узкие дольки - как дыню, по всей длине.
Если очень-очень длинный кабачок - на две половинки каждую дольку. Если у нас цуккини - лучше их не чистить, пусть остаются с кожицей.
3) Приготовить маринад для заливки. В кипящую воду опустить сахар, соль, уксус, пряности (щепотку кориандра молотого, гвоздику, душистый и черный перец). Проварить 3-4 минуты, в конце добавить горчицу в зернах.
4) В стерилизованные банки выложить кабачки, перекладывая зонтиками укропа, дольками чеснока.
5) Далее - вспомним, как маринуем огурцы: залили маринадом, дали постоять, слили. Маринад вскипятили - и снова залили - и так 3 раза. Точно так и с кабачками, по тому же принципу.
Заливаем нарезку кипящим душистым маринадом, накрываем крышкой (стерилизованной), даем постоять 5-7 минут, снова сливаем, кипятим маринад и заливаем.
Три подхода достаточно - после последнего закатываем. И - переворачиваем, укутываем банки.
Не закатывая, стерилизуем 5-7 минут (банки от 2 л - 10 минут), затем закатываем.
Такие кабачки или огурцы по похожему рецепту делают и без стерилизации - но мне кажется, что с горчицей все же стерилизация нужна. на всякий случай :)
Ингредиенты:
Кабачки 3 кг (ориентировочно);
Укроп с зонтиками;
Чеснок несколько долек;
Вода 1-1.3 л;
Соль 2 ст.л. (или на свой вкус);
Сахар 2.5-3 ст.л.;
Уксус 100-120 г(9%);
Горчица 1-1.5 ч.л.;
Пряности: черный, душистый перец молотые, кориандр, гвоздика (можно целиком) - и любые другие приправы по желанию.
И хорошее настроение - творить из кабачков сказочно вкусное блюдо :)
А пастеризовать? Не стоит - как и огурцы, томаты и другие салаты, которые мы консервируем по такому же методу "тройной заливки" - стоят кабачки зимой без погреба и холодильника. И радуют :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)