Найти тему
Эксперт Башкортостан

Большая ярмарка: как выбрать натуральные и качественные овощи

Впереди время ярмарок урожая, где можно недорого запастись овощами и фруктами, в том числе от местных фермеров. Самое главное – выбрать качественные, а значит, полезные для здоровья плоды. Рассказываем, как это сделать.

Общие рекомендации 

Лучше всего приобретать сезонные овощи и фрукты, это минимизирует вероятность повышенного содержания нитратов и пестицидов. Обращайте внимание на внешний вид и цвет. Стоит отказаться от плодов с поврежденной кожурой или разрезанных на несколько частей. Спелые плоды обычно приятно пахнут. Если же запаха нет совсем, то это говорит о вероятной обработке химическими веществами, которые увеличивают срок хранения. Осматривайте не только конкретный овощ или фрукт, но и партию в целом. Если увидите на некоторых экземплярах червоточины, то это хороший знак – плоды выращивались с минимальным применением «химии». Необычно яркий цвет плода – еще один повод усомниться в натуральности его происхождения. Овощи, выращенные в естественных условиях, не очень яркие и ровные, не вырастают до гигантских размеров. 

Картофель

Хорошо впитывает вредные вещества, поэтому идеальный вариант - приобрести его у знакомых, которые продают излишки со своего огорода. Если же такой возможности нет, проткните ногтем кожуру плода. Послышался звонкий хруст – можно брать. Выбирайте клубни без повреждений и зеленых пятен, которые говорят о неправильном хранении. Такой картофель, вероятно, долгое время пробыл на свету и в нем образовался соланин – опасное для здоровья вещество. 

Томаты 

Мякоть томатов должна быть сочной, с заполненными внутренними камерами и без белых прожилок – они появляются при использовании нитратов. О хорошем качестве овоща говорит тонкая кожица. Если томаты продаются на веточке, то она должна быть упругой и зеленой. Это значит, что овощ сорван недавно. Если цвет в области плодоножки зеленоватый или резко отличается от цвета остальных плодов, то это говорит о том, что овощ созревал уже после того, как был сорван. 

Морковь

Выбирайте партию с крепкими, гладкими, не очень крупными плодами правильной формы, чтобы снизить риск использования нитратов. Цвет моркови не должен быть слишком ярким, на поверхности овоща не должно быть желтых и зеленых вкраплений, странных пятен. Если морковь продается с ботвой, то не стоит выбирать плоды с самой богатой растительностью – они могут быть жесткими. 

Капуста

У полезной, выращенной без химии, капусты плотно облегающие, тонкие и ровно окрашенные листья без темных пятен и точек, которые говорят о поражении грибком. Брать лучше плотные, но не слишком тугие кочаны средних размеров. Сожмите кочан руками – если он деформируется, значит капуста созрела не до конца. Толстые листья у основания кочана говорят о повышенном содержании нитратов. Об этом же свидетельствует и легкий вес кочана. Ориентируйтесь на то, что вес среднего кочана должен быть не менее одного килограмма. 

Огурцы

Откажитесь от покупки мягких огурцов. Это говорит о том, что они сорваны относительно давно. Обратите внимание на хвостик – у свежего овоща он упругий. Цвет огурцов должен быть ровным, зеленым или темно-зеленым, в зависимости от сорта. Желтизна овоща говорит либо о повышенном содержании нитратов, либо о том, что он перерос. Крупные плоды также могут быть перезрелыми и обладать горьким вкусом. Не стоит брать огурцы с темными или светлыми пятнами. 

Тыква

Выбирайте экземпляр без неровных волокнистых полосок на кожице. Они говорят о высоком содержании пестицидов. Откажитесь от покупки, если на тыкве есть темные пятна, вмятины, трещины и мягкие места – все это говорит о том, что тыква начала портиться. Хвостик у спелой тыквы темный и сухой. Без плодоножки брать ее не стоит – во-первых, нет гарантии, что она спелая, во-вторых, она не сможет долго храниться. 

Лук

Шелуха у плодов должна быть плотной, золотисто-оранжевой, полностью покрывать луковицу. Головка у хорошей луковицы сухая, твердая, без признаков гнилости. Хвостик абсолютно сухой, а основание плоское и закругленное. Не стоит выбирать максимально очищенный от шелухи плод – так он будет хуже храниться. На ощупь лук должен быть крепким, жестким и суховатым, не должны прощупываться вмятины и влажные места.

Подписывайтесь! "Эксперт-Башкортостан" это канал с максимально полезной и нужной информацией. Мы пишем только о том, что важно и актуально - простым и доступным языком.

Еда
6,93 млн интересуются