Люди любили украшения во все времена, даже наши древние прародители старались украсить себя зубами и когтями добытых ими животных, ракушки и мелкие камни на шее служили им и амулетами, и украшениями. Неудивительно, что человечество за всё время своего существования накопило немало украшений, всех и не пересмотреть. Я обратила внимание, что музеи редко выставляют фотографии своих экспонатов, например фотографий украшений из Алмазного фонда мало, одни и те же гуляют по сети, а ведь их там немало.
Дрезденский музей "Зелёный свод" выкладывает фото своих украшений и драгоценных предметов, но ненадолго, постоянно удаляя фотографии, заменяя другими. Предлагаю вам посмотреть на эти драгоценности, хотя бы на фото.
Из Германии, специально для канала Луиза Кошкина - уникальные фотографии антикварных предметов, а также их истории - только для моих читателей. Та-дам!
Историки выдвигают вот такую версию происхождения этого украшения. В 1-е десятилетие 17-го века Саксонский двор заказал дрезденским ювелирам изящные оправы для медальонов. Предполагается, что рамку для этого медальона изготовил мастер Габриэль Гипфель, известный дрезденский ювелир.
Меня эта бутылка заворожила своими мягкими переливами и глубоким цветом. Эта небольшая бутылка из оникса - один из старейших галантерейных товаров, принадлежащих музею. Золотая, изящная оправа ножки и горлышка инкрустирована бриллиантами и рубинами. Крышку венчает остроконечный бриллиант, такая форма была в большом почёте в 16-м веке. Август Сильный купил это сокровище за 200 талеров на пасхальной ярмарке в Лейпциге.
Этот кулон представляет из себя небольшую сцену. Две обнимающиеся женщины символизируют собой, согласно надписи на обороте "Prudens et Simplex", мудрость и простоту. У этого кулона раньше были подвески в виде голубя и белого обелиска. Об этом говорится в описи от 1725 года. К сожалению, подвески утрачены.
Этот кулон отличается от простых, плоских изделий изысканной эмалью и драгоценными камнями, а также объемными фигурами. На кулоне изображены богини Пакс (мир) с пальмовой ветвью и Юстиция (правосудие) с мечом.
Это название никак не переводится. Хатаграф - и всё тут, имя собственное. Посмотрев на подобные украшения, я сделала вывод, что это украшение для шляпы, которое также можно было прикрепить на пояс или на ленту при помощи перемычек на обратной стороне украшения. На фото выше красуется хатаграф в виде архангела Михаила, победителя драконов. Был куплен у Дрезденского ювелира Габриэля Гипфеля в 1606 году за 175 талеров.
На сегодня моя фото-выставка закончена, но фотографий у меня еще много, времени бы побольше... Будет продолжение, подписывайтесь!
В моем телеграмм канале сегодня много интересных фотографий - букеты от Фаберже, драгоценная мозайка и шедевры камнерезного искусства. Контент на Дзене и телеграмме разный, приходите посмотреть и почитать. Ссылка кликабельна.
До новых встреч!