Все таки как хорошо все устроено в сказках – в них за положительных персонажей можно быть спокойными. Ведь в итоге справедливость восторжествует. Положительных героев ждет заслуженное счастье, а злодеи будут наказаны за свои темные дела. Все как мы любим.
Но жизнь не сказка. Порой в жизни разворачиваются такие сюжеты – сказочные злодеи обзавидовались бы реальным. Они точно захотели бы из сказки к нам. Очень уж подходящие тут для них условия.
Например, когда к злодею относятся со всем пониманием, а к его жертве наоборот очень строги. Обязательно найдут к чему прикопаться. На репутации жертвы нет ни пятнышка? Ничего – это легко исправить, заляпаем. Так и будут давить на жертву, пока не заставят ее признать, что она тоже виновата в ситуации, так как была не права.
Конечно, не все жертвы белые и пушистые. Случается такое, что роль жертвы приходится примерять и самим токсичным личностям. Да, и психопаты и нарциссы тоже порой становятся жертвами друг друга. Но это уже другая тема.
Но часто жертву обвиняют во всех грехах незаслуженно. Зато ожидаемо. Так как она не может защитить себя. От слова совсем. Потому, что боится выглядеть эгоистичной, агрессивной и дальше по списку. Ее проблема заключается в том, что она слишком старается быть хорошей и запрещает себе все «плохие» качества.
От того осуждальщики так смело и налетают на жертву – они уверены в полной безнаказанности. Ну, вот опять жертва. Обидно же! Спрашивается, сколько можно терпеть? Почему бы не прекратить все это безобразие? Почему бы не дать, наконец, отпор осуждальщикам? Ответ очень простой – не смеют проявить агрессию. Их так воспитали – проявлять агрессию нельзя. Ведь, быть агрессивным плохо, а еще плохо быть ленивым, эгоистичным, жадным и уязвимым кстати тоже. И они привыкли подавлять в себе эти негативные качества характера. А зря.
Потому что, во-первых: бесполезно. Подавленные качества все равно проявляются. Выходят из тени. Например, у тех людей, которые с необъяснимой яростью набрасываются на и так пострадавшего человека. Он же не причинил никому вреда. Просто не справился с ситуацией. За что же они готовы его разорвать?
На самом деле так проявляется их Тень. Тень – набор негативных качеств человека, которыми он обладает, но не хочет признавать своими.
Как- нибудь на досуге присмотритесь к самым скандальным «экспертам» различных ток-шоу и вы узнаете об их теневых качествах. Они же буквально орут о них. Вообще, людям свойственно рассказывать о себе намного больше чем они хотят.
Например, на жертву будут набрасываться те люди, которые не справились бы с подобной ситуацией. Потому что им самим не хватает ни смелости, ни решимости. Признаваться в таком они даже сами себе не хотят. А надо. Им нужно разобраться со своей Тенью, чтобы прекратить бросаться на людей.
Так можно определить и свои теневые качества: вспомните, людей которые вас бесят. Вот с чего бы - ничего плохого ни вам, ни другим не делают, а бесят и все. Скорее всего, они обладают теми качествами, которые вы себе запретили, а они нет.
Так зачем нужно выявлять свои теневые качества? Потому что они часть нашей личности и часть наших ресурсов.
Итак, вторая причина, по которой нужно принять свои теневые качества: они часть наших ресурсов. Темные ресурсы тоже ведь наши ресурсы. И если поменять к ним отношение они окажутся совсем не такими уж темными.
Их просто когда-то нам запретили, чтобы нами было легче управлять. А по сути, делали слабыми, отняв часть ресурса. Конечно, не все соглашаются на такие условия. Всегда есть те, кто позволяет себе быть непослушными, упрямыми и дерзкими. Позволяют себе проявлять СВОЙ характер.
Такие люди не боятся проявлять агрессию, когда надо постоять за себя или других, не боятся показаться эгоистичными, злыми, когда не позволяют кому-то сесть себе на шею. Не испытывают чувство вины за свою лень перед всеми вокруг если позволяют себе отдых. И еще они не боятся прослыть слабаками. Им же хватает для этого смелости.
Не надо бояться собственной Тени. Ее нужно принять и научиться осознано ее использовать.