Многие хозяйки, увидев на упаковке продуктов информацию о содержании в их составе пищевых добавок (те самые пресловутые "Е"), начинают сомневаться в правильности своего выбора с точки зрения пользы для здоровья. В большинстве случаев эти опасения совершенно напрасны.
Для чего нужны пищевые добавки
Производители продуктов питания используют пищевые добавки для:
- придания продуктам аппетитного и красивого вида;
- продления срока хранения;
- сохранения однородной консистенции продукта;
- усилению вкуса и аппетитного запаха;
- придания вязкости.
Некоторые ингредиенты несут дополнительные функции – консерванты, стабилизаторы, красители.
Есть и полезные пищевые добавки
Как-бы странно это не звучало, но некоторые вещества с индексом "Е" обозначают обыкновенные витамины, которые в умеренных дозах приносят пользу нашему организму – Е101(витамин В2), Е300 (витамин С), Е375 (никотиновая кислота), Е-160А (витамин А или бета-каротин). А некоторые добавки представляют собой обычные вещества, которые мы используем ежедневно – сода пищевая (Е500), уксус (Е-260), кальций и йод (Е916-917).
А есть-ли вред?
Часто в продукты добавляют вещества искусственного или синтетического происхождения, которые еще мало изучены и способны нанести ощутимый вред нашему здоровью. Некоторые из этих добавок разрешены к применению при производстве газированных напитков – цикламат натрия (Е952), аспартам (Е951). При производстве некоторых колбас используется нитрит натрия (Е250).
Эти и подобные им добавки не рекомендованы людям с определенными заболеваниями. В этом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом. Иногда на наши прилавки попадают продукты с пищевыми добавками, запрещенными к применению в Российской Федерации – Е240 (формальдегид), Е216-217 (пара-гидрокс бензойная кислота), Е-128 (краситель G2), Е121 (краситель цитрусовый). Все это, как правило, продукция зарубежных производителей.
Как себя обезопасить?
Прежде всего, перед покупкой любого продукта питания в магазине внимательно изучите этикетку на предмет наличия пищевых добавок с индексом "Е". Обратите внимание на срок годности и условия хранения продукта.
Уделите больше времени самостоятельной готовке блюд из натуральных продуктов. Особенно это касается кондитерских изделий и мясных блюд. Откажитесь от приобретения продуктов с большим сроком годности – здесь наверняка переизбыток консервантов. Избегайте фаст-фуда.
При умеренном потреблении продуктов, содержащим разрешенные пищевые добавки, вашему здоровью ничего не угрожает. Однако ОСНОВОЙ вашего рациона должна быть натуральная пища.