Найти в Дзене
Polienko: путешествуем вдвоём

Просто дичь какая-то: в аэропорту Новосибирска продают балык бобра, паштет из лося и сухую кровь марала за 100 000 рублей

Оглавление

Вы замечали, что любой аэропорт – это собрание самых кондовых стереотипов о городе или стране, в которой он находится? На Дальнем Востоке обязательно будут горы икры и рыбы, в Казани – чак-чак, талкыш-калеве и тюбетейки, в Турции – залежи лукума, в Москве – матрёшки и прочая хохлома.

Это настолько нарочито, что уже переходит из категории сувениров в предполётный месседж – «запомни, где ты был, и возьми что-нибудь на память». Но память будет такой же стереотипной, как вся эта псевдо-хэндмейд продукция, зачастую сделанная в Китае.

Ну признайтесь честно – хоть раз вы покупали в Питере в аэропорту Пулково шоколадку за 400 рублей с Исакием на упаковке, чтобы самому есть её и вспоминать приятную поездку?

Если и брали, то наверняка ушла она кому-то из нелюбимых родственников. Такое для себя ведь не пойдёт.

Уголок дикой Сибири в аэропорту Новосибирска. Фото автора
Уголок дикой Сибири в аэропорту Новосибирска. Фото автора

Новосибирск – столица Сибири, центр федерального округа с настоящей резиденцией полпреда президента. Самый большой город в азиатской части страны. Третий по численности мегаполис в России. Главный аэропорт региона – ключевой транспортный хаб – тоже здесь. Называется он – Толмачёво. И в нём, конечно же, должна быть представлена вся соль земли сибирской – валенки, мёд, кедровые орешки и прочая «клюква».

Главный упор - на мясо. Фото автора
Главный упор - на мясо. Фото автора

Я как местный житель смотрю на всю эту ботву с определённой долей иронии, переходящей в скепсис. Но в этот раз даже меня удивило, насколько странным оказался ассортимент «таёжной лавки» и какие дикие тут цены.

Рога без копыт

Ассортимент сразу показывает широту сибирских просторов и богатство природы. Грибы, ягоды, мёд, мясо, рыба, травы. Меня сходу ошеломил пакетик с высушенной кровью марала – это такой алтайский олень, которого разводят на фермах, чтобы по весне срезать у него не успевшие закостенеть молодые рога – панты.

Кедровые шишки на витрине - и украшение, и товар. Фото автора
Кедровые шишки на витрине - и украшение, и товар. Фото автора

Ценник – 10 тысяч рублей за 100 граммов высушенного продукта. То есть – 100 тысяч за килограмм. Честно признаюсь, я в своей жизни не принимал ничего по такой стоимости – ни внутрь, ни наружно.

Из марала делают и колбасу – здесь ценник на неё чуть больше 3000 рублей.

Золотая рыбка

На фоне одомашненных оленей не теряются и те, кто прячется в тихих омутах.

Рыбные деликатесы из реки Обь и рыбных хозяйств тоже могут поразить своей стоимостью. Большинство пород запрещены для свободного вылова, поэтому цена соответствующая.

Обычно мы покупаем рыбу по такой цене за килограмм, а не за 100 грамм. Фото автора
Обычно мы покупаем рыбу по такой цене за килограмм, а не за 100 грамм. Фото автора

Таймень, муксун остаются в пределах 10000 рублей за килограмм, а вот нельма вплотную приблизилась к отметке 20000 рублей. Я пока ещё ни разу не бывал в аэропорту Иркутска – было бы интересно посмотреть, сколько ж там стоит их знаменитый байкальский омуль.

Не видели бобра? А он есть. По 8000 рублей за килограмм

Бобры прикольные только в мультиках и в зоопарках. В жизни их мало кто любит. Сооружают плотины на маленьких речках, создают болотца вместо проточной воды. Многие люди их никогда вживую не видели.

В Сибири бобр – обычная дичь. Зубастых грызунов тут много, можно и поохотиться. Мне лично не доводилось попробовать такое экзотичное мясо, но подозреваю, что мне бы не особо понравилось.

Вакуумная упаковка. Может и не открывать? Фото автора
Вакуумная упаковка. Может и не открывать? Фото автора

Но консерванты и ароматизаторы способны творить настоящие кулинарные чудеса. Несколько нехитрых манипуляций – и на прилавок попадает балычок из бобрятины, который должен доставить радость любому состоятельному гурману. Мы – простые люди – вряд ли будем брать мясной продукт по 8000 рублей за килограмм.

Тушить и консервировать: дикие животные и птицы в железной банке

На прилавке я заметил консервы из оленей, косуль, лосей и прочей дикой копытной живности, а также птиц.

-6

Цена – даже с учетом обработки – зашкаливает. Тут же рядом паштеты – тоже не самые дешевые.

Консервы в таёжной лавке. Фото автора
Консервы в таёжной лавке. Фото автора

Десерт и запить

На сладкое тоже можно найти дары сибирской тайги. Клюква, брусника, какие-то конфеты по 900 рублей за штуку и прочее дорого-богато.

Золотые конфеты во всех смыслах. Фото автора
Золотые конфеты во всех смыслах. Фото автора

Есть даже бутылочки с березовым соком – явно чем-то приправленные, потому что в натуральном виде таким мутным он вряд ли может быть.

Не знаю, кто вообще берёт такие деликатесы. При мне к лавке подходили всего 3-4 человека. Все они смотрели ассортимент, качали головами или улыбались, а потом уходили. Никто ничего не покупал.