Вы замечали, что любой аэропорт – это собрание самых кондовых стереотипов о городе или стране, в которой он находится? На Дальнем Востоке обязательно будут горы икры и рыбы, в Казани – чак-чак, талкыш-калеве и тюбетейки, в Турции – залежи лукума, в Москве – матрёшки и прочая хохлома.
Это настолько нарочито, что уже переходит из категории сувениров в предполётный месседж – «запомни, где ты был, и возьми что-нибудь на память». Но память будет такой же стереотипной, как вся эта псевдо-хэндмейд продукция, зачастую сделанная в Китае.
Ну признайтесь честно – хоть раз вы покупали в Питере в аэропорту Пулково шоколадку за 400 рублей с Исакием на упаковке, чтобы самому есть её и вспоминать приятную поездку?
Если и брали, то наверняка ушла она кому-то из нелюбимых родственников. Такое для себя ведь не пойдёт.
Новосибирск – столица Сибири, центр федерального округа с настоящей резиденцией полпреда президента. Самый большой город в азиатской части страны. Третий по численности мегаполис в России. Главный аэропорт региона – ключевой транспортный хаб – тоже здесь. Называется он – Толмачёво. И в нём, конечно же, должна быть представлена вся соль земли сибирской – валенки, мёд, кедровые орешки и прочая «клюква».
Я как местный житель смотрю на всю эту ботву с определённой долей иронии, переходящей в скепсис. Но в этот раз даже меня удивило, насколько странным оказался ассортимент «таёжной лавки» и какие дикие тут цены.
Рога без копыт
Ассортимент сразу показывает широту сибирских просторов и богатство природы. Грибы, ягоды, мёд, мясо, рыба, травы. Меня сходу ошеломил пакетик с высушенной кровью марала – это такой алтайский олень, которого разводят на фермах, чтобы по весне срезать у него не успевшие закостенеть молодые рога – панты.
Ценник – 10 тысяч рублей за 100 граммов высушенного продукта. То есть – 100 тысяч за килограмм. Честно признаюсь, я в своей жизни не принимал ничего по такой стоимости – ни внутрь, ни наружно.
Из марала делают и колбасу – здесь ценник на неё чуть больше 3000 рублей.
Золотая рыбка
На фоне одомашненных оленей не теряются и те, кто прячется в тихих омутах.
Рыбные деликатесы из реки Обь и рыбных хозяйств тоже могут поразить своей стоимостью. Большинство пород запрещены для свободного вылова, поэтому цена соответствующая.
Таймень, муксун остаются в пределах 10000 рублей за килограмм, а вот нельма вплотную приблизилась к отметке 20000 рублей. Я пока ещё ни разу не бывал в аэропорту Иркутска – было бы интересно посмотреть, сколько ж там стоит их знаменитый байкальский омуль.
Не видели бобра? А он есть. По 8000 рублей за килограмм
Бобры прикольные только в мультиках и в зоопарках. В жизни их мало кто любит. Сооружают плотины на маленьких речках, создают болотца вместо проточной воды. Многие люди их никогда вживую не видели.
В Сибири бобр – обычная дичь. Зубастых грызунов тут много, можно и поохотиться. Мне лично не доводилось попробовать такое экзотичное мясо, но подозреваю, что мне бы не особо понравилось.
Но консерванты и ароматизаторы способны творить настоящие кулинарные чудеса. Несколько нехитрых манипуляций – и на прилавок попадает балычок из бобрятины, который должен доставить радость любому состоятельному гурману. Мы – простые люди – вряд ли будем брать мясной продукт по 8000 рублей за килограмм.
Тушить и консервировать: дикие животные и птицы в железной банке
На прилавке я заметил консервы из оленей, косуль, лосей и прочей дикой копытной живности, а также птиц.
Цена – даже с учетом обработки – зашкаливает. Тут же рядом паштеты – тоже не самые дешевые.
Десерт и запить
На сладкое тоже можно найти дары сибирской тайги. Клюква, брусника, какие-то конфеты по 900 рублей за штуку и прочее дорого-богато.
Есть даже бутылочки с березовым соком – явно чем-то приправленные, потому что в натуральном виде таким мутным он вряд ли может быть.
Не знаю, кто вообще берёт такие деликатесы. При мне к лавке подходили всего 3-4 человека. Все они смотрели ассортимент, качали головами или улыбались, а потом уходили. Никто ничего не покупал.