Афганские силы безопасности, несмотря на годы обучения, погрязли в некомпетентности и коррупции.
В течение почти двух десятилетий военное командование США уверяло общественность, что они добились прогресса в краеугольном камне своей военной стратегии: создании сильной афганской армии и полиции, которые смогут защитить страну в одиночку.
«Сейчас мы на правильном пути», - заявил Конгрессу генерал морской пехоты Джим Мэттис в 2010 году.
«Афганские силы безопасности находятся на более высоком уровне, чем мы думали», - заявил Конгрессу генерал морской пехоты Джон Аллен в 2012 году. «Афганские национальные силы безопасности побеждают», - заявил репортерам генерал-лейтенант Джозеф Андерсон.
Но в сокровищнице конфиденциальных правительственных интервью, полученных The Washington Post, официальные лица США, НАТО и Афганистана описали свои усилия по созданию афганских сил безопасности как настоящую катастрофу. Большинство из них полагая, что их комментарии останутся конфиденциальными, назвали афганские силы безопасности некомпетентными, немотивированными, плохо обученными, коррумпированными и пронизанными дезертирами и шпионами войска.
В одном из интервью Томас Джонсон, официальный представитель ВМС, который работал советником по борьбе с талибами в провинции Кандагар, сказал, что афганцы рассматривают полицию как хищных бандитов, называя их «самым ненавистным учреждением» в Афганистане. Неназванный норвежский чиновник заявил в интервью, что, по его оценкам, 30 процентов новобранцев афганской полиции дезертировали со службы, прихватив с собой оружие, чтобы «создать свои собственные контрольно-пропускные пункты» и вымогать деньги у людей.
Райан Крокер, бывший посол США в Кабуле, заявил, что афганская полиция неэффективна, «не потому, что у нее малооружия или личногосостава. А потому, что они бесполезны как силы безопасности и неспособны защищать граждан из-за своей коррумпированости вплоть до уровня патрулей».
Виктор Главиано, который работал с афганской армией в качестве боевого советника США с 2007 по 2008 год, назвал афганских солдат «ворующими дураками», которые обычно грабят оборудование, поставляемое Пентагоном. Он жаловался правительственным репортёрам, что у афганских солдат были «красивые винтовки, но они не знали, как ими пользоваться», и что они были недисциплинированными бойцами, расходующими боеприпасы, потому что « постоянно хотели пострелять».
С 2002 года Соединенные Штаты выделили более 83 миллиардов долларов на помощь Афганистану в области безопасности, что значительно превосходит оборонные бюджеты других развивающихся стран. В 2011 году, в разгар войны, Афганистан получил от Вашингтона 11 миллиардов долларов помощи в области безопасности – на 3 миллиарда долларов больше, чем затраты Пакистана, имеющего запасы ядерного оружия и гораздо большую армию, на свои вооруженные силы.
Тем не менее, после почти двух десятилетий помощи Вашингтона афганская армия и полиция все еще слишком слабы, чтобы противостоять талибам, ИГИЛ и другим боевикам без военной поддержки США.
Правительственные инспектора и журналисты фиксировали серьезные недостатки афганских сил безопасности на протяжении многих лет. Но записи интервью, полученные The Washington Post, содержат новое понимание того, что пошло не так, и вскрывают зияющие противоречия между тем, что официальные лица США говорили публично, и тем, во что они делали в частном порядке, когда наступала война.
На бумаге афганские силы безопасности выглядят сильными и насчитывают 352 тысячи солдат и полицейских. Но афганское правительство может официально может подтвердить только 254 тысячи военнослужащих в строю.
В течение многих лет, согласно проверкам правительства США, афганские командиры завышали цифры наличия личного состава, чтобы получить зарплату, выплачиваемую американскими налогоплательщиками, за «мёртвых душ». В результате Вашингтон теперь просит афганцев предоставить биометрические данные, включая отпечатки пальцев и сканирование лица, чтобы проверить наличие людей в строю.
Армия и полиция понесли так много жертв, что афганское правительство держит в секрете их точные цифры, чтобы не подорвать моральный дух. По оценкам, более 60 000 сотрудников афганских сил безопасности были убиты, что примерно в 17 раз превышает количество погибших военнослужащих США и НАТО.
Национальная армия составляет большую часть афганских сил безопасности, насчитывая около 162 000 военнослужащих. Онаподчиняется Министерству обороны и включает афганские ВВС и другие подразделения.
Афганскаяполиция насчитывает около 91 тысячу человек. Они подчиняются Министерству внутренних дел и представляют собой больше военизированные формирования, чем органы по борьбе с преступностью. Полиция охраняет границу, штатные КПП и пытается удержать территорию, которую армия очистила от боевиков.
Из-за того, что афганские силы безопасности не соответствуют количественно-качественному показателю на бумаге, американские военные не смогли вовремя покинуть Афганистан. Хотя численность американских войск в Афганистане за 8 лет сократилась со 100 тысяч до 13 тысяч, администрации Трампа пришлось раздуть войну, чтобы не дать Талибану захватить власть.
Бывший президент Дональд Трамп заявил, что хочет вывести большую часть американских войск, а его дипломаты ведут мирные переговоры с талибами. Но во время своего президентства американская военная авиация каждый месяц наносила удары по Афганистану, что, согласно статистике ВВС, в три раза, чем они сбрасывали за месяц во время второго президентского срока президента Барака Обамы.
В документах интервью, полученных The Washington Post, официальные лица США и НАТО частично винили себя в затруднительном положении афганцев. По их словам, они слишком медленно наращивали афганские силы в первые несколько лет войны, когда талибы представляли минимальную угрозу. Затем, после того, как талибы «отыгрались» и начали побеждать, США и НАТО попытались в скором порядке обучить наибольшее число военнослужащих афганских сил безопасности, однако это не принесло результата.
Интервью проводились Управлением Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана «SIGAR – агентством, созданным Конгрессом для выявления мошенничества и расточительства в зонах боевых действий. В 2014 году SIGAR запустила специальный проект под названием «Извлеченные уроки» для изучения политических провалов войны. Согласно проекту, было опрошено более 600 человек, которые принимали непосредственное участие в конфликте, от военачальников до сотрудников гуманитарных организаций.
Частично опираясь на интервью, но в основном на другие правительственные документы, SIGAR опубликовала два отчета об извлеченных уроках в 2017 и 2019 годах, в которых был освещен ряд проблем с афганскими силами безопасности. Отчеты были подготовлены после нескольких проверок и расследований SIGAR, которые выявили аналогичные проблемы с афганской армией и полицией.
Однако в данных отчетах не упоминались имена подавляющего большинства опрошенных, а также их наиболее резкие критические замечания. The Washington Post получила записи и стенограммы этих интервью в соответствии с Законом о свободе информации (FOIA) после трехлетних судебных тяжб.
«У нас есть афганские силы, которых мы заслуживаем», - сказал правительственным собеседникам Дуглас Лют, генерал-лейтенант армии, который служил в Белом доме военным советником по Афганистану при президентах Джордже Буше и Бараке Обаме.
Если бы правительство США увеличило подготовку в период с 2002 по 2006 год, «когда Талибан был слабым и дезорганизованным, все могло бы быть иначе», - добавил Лют. «Вместо этого мы полетели в Ирак. Если бы мы вкладывали деньги сознательно и раньше, у нас мог бы быть совершенно другой результат».