Найти в Дзене

Эмоциональное выгорание учителей: слышал, не видел.

О такой проблеме как эмоциональное выгорание знает каждый. Проблема распространённая, многим профессиям присуща. Не обошло стороной и учителей.

Найдено на Яндекс.Картинках.
Найдено на Яндекс.Картинках.

Был у меня один такой случай. Конец учебного года и связанная с ним суета: отчеты, журналы, подготовка к экзаменам, решения о допуске учеников к экзаменам и пр. Не мне вам рассказывать. Год был тяжелый, мероприятий было много проведено, особенно во втором полугодии. Захожу после последнего урока в учительскую, ставлю журнал на полку, сажусь немного передохнуть. Рядом сидит одна учительница. Оба уставшие, отпахали две смены за день. Разное пообсуждали и тут она говорит: «Да ты подожди, ещё несколько лет и всё изменится. Эмоциональное выгорание придёт и весь твой оптимизм исчезнет». К этому разговору я потом ещё вернусь.

Много времени потом провёл за чтением литературы про эмоциональное выгорание. Особенно про его стадии и признаки. Проблема есть, её нельзя отрицать. Огромное количество исследований проведено. Статистика есть. Интроверты страдают особенно. Я именно такой, вообще страшно стало. Начал вести наблюдения за коллегами. Вообще люблю наблюдать. Наблюдал за всеми (в рабочее время и на работе, разумеется): за теми, кто недавно пришёл в школу, кто давненько уже работает и теми, кто работает уже очень давно. Наблюдал долго (ни один год). Дневник наблюдений не вёл, но про себя отмечал.

Ничего не нашёл. Ну как ничего. Под конец учебного года ряд признаков можно было заметить. Но скорее всего это просто проявление усталости. Особенно у классных руководителей. Учебный год закончился, неделька прошла. Все немного отдохнули. На работу в июне большинство учителей всё равно ходит. Снова все позитивные, жизнерадостные и полные сил (независимо от возраста).

Возвращаюсь к тому разговору с которого начинал. Беседовал я тогда с учительницей, которой уже за 70. Но стержень внутренний будь здоров, многим молодым ещё фору даст. Она у нас с большим стажем не единственная. Сами знаете, что средний возраст педагогов в стране высокий. И вот не видно по ним, чтобы они выгорели эмоционально. Пугают нас, молодых, этими страшными словами, но всегда поддерживают.

И вот на основе своих наблюдений не смог я сделать однозначного вывода о данной проблеме. Либо это высокий профессионализм, за которым сложно увидеть внутренние проблемы. Либо те, кто склонен к этому, ушли из школы при первых симптомах. Ну или коллектив у нас такой удачный сложился.

Вообще для себя понял следующее: если работа становится для человека рутиной, то тогда выгорание неизбежно. Но профессия учителя творческая. При должном подходе рутины быть не должно. Ну или я такой оптимист, и всё у меня ещё впереди.

Знакома ли вам данная проблема? Даже если вы не педагог, но столкнулись с таким, поделитесь. Правда хочется знать. Заранее спасибо!