Есть у нас в стране одно "мамское" приложение. Ему много лет, это кладезь полезной информации и не придуманных историй, так или иначе связанных с детьми. Называется "Mom life", если вам интересно. Я скачала его ещё будучи беременной. И львиную долю всего того, что я знаю о беременности, родах и материнстве я почерпнула именно из него. Это целая социальная сеть для мам детей всех возрастов. Встречаются там и истории, которые у меня ничего кроме недоумения и осуждения вызвать не могут. Об одной из них - в этой статье.
Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Елена. Я мама, которая пишет о детях, отношениях и своей жизни. Рассказываю важные вещи простым языком. Подписывайся и ставь лайк, если хочешь видеть мои публикации чаще.
Никаких имён, разумеется, фигурировать не будет. Да и не знаю я их. Даже город не помню, в котором семья данная проживает. Пост этот удалён уже, так как собрал в комментариях кучу негатива и оскорблений - кому понравится такое читать. До оскорблений я никогда не опускаюсь, но тоже позволила себе высказаться в негативном ключе о ситуации, описанной в посте. Суть вот в чём.
Женщина написала, с целью порадоваться за знакомую ей семью. Мол, наконец-то наше государство выделило им жилплощадь. Да не просто квартиру, а целый дом! Всё бы ничего, я бы мимо прошла, если бы не одна деталь - семья из СЕМИ человек ютилась в однокомнатной квартире в ожидании расширения жилплощади. Которого они, кстати, могли и не дождаться. Или дождаться ещё очень не скоро. Ведь государство не даёт никаких гарантий по срокам, а просто ставит в очередь. А когда она подойдёт - не известно никому.
Как по мне, рожать более двух детей в однокомнатной квартире - глупо и безответвенно, прежде всего, по отношению к самим детям. А тут люди по пять и более детей заводят, да ждут, когда же государство их осчастливит бесплатной жилплощадью. А то, что и дети и взрослые несколько лет живут друг у друга на головах - так это ничего, потерпеть надо.
Я, как человек, всё детство и юность не имевший собственной комнаты, могу с уверенностью сказать - своему ребёнку я такого не пожелаю. Когда вместо шкафа - полка в родительском шифоньере, уроки за обеденным столом и нужно засыпать под сериалы на канале Россия (бабушка их любила смотреть на ночь) - домой как-то не спешишь.
Любому человеку нужно своё личное пространство. И к ребёнку в определённом возрасте тоже приходит это чувство. Когда его нет - это негативно сказывается на психике и отношениях между членами семьи.
Ответственный родитель никогда не решит стать многодетным, не имея на то условий. Просто потому, что он трезво оценит свои возможности, а не будет надеятся на "авось государство поможет". Ну не от великой любви к детям рожают по пять человек в однокомнатную квартиру. Любили бы - предварительно создали для этого условия.
Что ещё меня покоробило в данной ситуации - так это семейное обучение детей. То есть, дети даже в школе не могли отдохнуть друг от друга. Обучением, вроде как, занималась сама мама. Я не хочу сомневаться в интеллектуальных способностях женщины. Допустим, что она может с этим справиться. Вот только у неё не один ребёнок, а пять! Пять детей, которым требуется пять разных программ обучения в течение 11 лет! Ну не верю я, что женщина может это осилить - ведь и домашние дела никто не отменяет, и функции жены и матери. Это же как себя загонять нужно, чтобы хорошо со всем справляться?
Уточню, что семья явно не имела денежной возможности нанимать других учителей, для обучения детей. Я понимаю семейное обучение только в одном варианте - семья недовольна качеством обучения в общеобразовательной школе, поэтому находит ребёнку хороших учителей самостоятельно. Никак иначе. В данном случае, выбранная концепция семейного обучения мне не ясна.
Семье повезло - улучшения жилищных условий она всё же дождались. А если бы нет? Мне не понять этого. Я слишком ответственна для такого. Когда даришь жизнь ребёнку, то берёшь на себя ответственность за его благополучие, счастливое детство и комфортные условия существования. Именно на себя! А не бездумно рожаешь, потому что "дал Бог зайку, даст и лужайку". Заранее о лужайке позаботиться надо.
Пока искала информацию про жильё многодетным, на глаза ещё одна история семьи попалась. Не поверите, семья из Уфы родила в однушку ДЕСЯТЬ детей! Жена, понятно, не работает. Муж получает 20 000 рублей. Пособий в месяц 40 000 выходит. Так и живут в однокомнатной квартире 12 человек на 60 000 рублей в месяц. Три квадрата на человека выходит. Квартиру 20 лет ждут уже, когда дождутся - неизвестно.
В этих ситуациях мне жаль только детей. Не верю я, что можно жить дружно друг у друга на головах. В однушку даже кроватей столько не поместится, сколько в данных семьях людей. Они по очереди спят там что ли? Или половина на полу?
Как к такому относитесь вы? Может я не права? Как ни крути - я один ребёнок в семье, возможно чего-то не понимаю. Делитесь в комментариях.