Найти тему
ZOO CHANNEL

О любви и бескорыстии

Случилось это несколько лет назад. Нам позвонили из Краснодарского края. Нас это не очень удивило: там мы несколько лет подряд выпускаем своих сипух, и наш Центр постоянно высвечивается в поисковике по Краснодарскому краю.

Звонивший сообщил, что найдена хищная птица, сапсан, с огнестрельным ранением крыла, и очень расстроился, узнав, что мы за тысячи километров. Порывшись в архивах, нашли несколько человек, занимающихся птицами, но вот какого-то Центра реабилитации поблизости найти не смогли. А орнитологи, которым позвонил человек, подобравший птицу, ответственность на себя не взяли. И в тот момент, когда мы задавали себе извечных русский вопрос: «Что делать?» - нам позвонила руководитель центра реабилитации диких животных «ВелесКлан», а по совместительству наш близкий друг Николаева Люба, и мы тут же и вывалили ей на голову нашу проблему.

А дальше…. Любаша развила невероятную деятельность. Сначала связалась с человеком, подобравшим птицу, и обещала, что мы непременно поможем. А потом в течение суток Любаня «носилась на помеле». Связалась со множеством людей - от проводников поездов, водителей автобусов до собаководов, едущих на выставку в Москву, и просто людей, желающих помочь. Началась настоящая эстафета, координируемая 24 часа в сутки из Москвы. Птица, передаваемая из рук в руки медленно, но верно перемещалась в сторону Москвы, и через трое суток оказалась в надежных руках Любы. И тут же «с корабля на бал» поехала к опытному ветеринару.

Птица оказалась очень худой, с серьезным ранением в области сустава крыла и простреленным легким. Понадобился не один месяц, чтобы восстановить птицу, хотя, конечно, на волю ей уже не вернуться. Но усилия стольких людей не прошли даром, и птица в надежных и заботливых руках поправилась. А, оказавшись у нас, еще и занеслась через два года.

Тут и случилось второе чудо. Опять же из Краснодарского края, теперь уже от волонтёров, спасающих птиц, к нам приехал самец. Правда, у него отсутствует крыло, и люди долго боролись за его жизнь, но птица выжила и волею судеб оказалась в нашем Центре. Надеемся, что у птиц, несмотря на серьезные травмы, все получится. Ведь в их судьбе приняло участие столько добрых и неравнодушных людей!

Конечно, это не единичный случай. Как-то в Москве жители одного из домов обнаружили в замерзающей реке черного лебедя. Куда только они ни обращались: и в департамент природопользования, и в министерство экологии, но все было тщетно. «Специалистов по отлову нет. Сами мы никуда не выезжаем, помочь ничем не можем. Когда отловите, тогда и звоните». Люди не остались равнодушными и всячески поддерживали птицу:  устроили ей из картонных коробок лежку на берегу и подкармливали лебедя. Но вот отловить никак не получалось, а морозы меж тем усиливались, что грозило теплолюбивой птице гибелью.

Едва информация дошла до Любы, она не стала долго рассуждать и сразу вместе с мужем собралась в дорогу. Прихватили резиновую лодку, сачок, одеяло - и вперед! Но птица на корм никак не шла, сколько бы ее ни уговаривали. Уже сгущались сумерки, и ребята предприняли поистине героическое усилие. Володя просто зашел по пояс в ледяную воду и схватил лебедя, которой начал замерзать. Укутав птицу одеялом, ребята поспешили домой.

Тут начинается самое смешное. Сюжет спасения лебедя показали по телевизору. Кто-то из чиновников это увидел и развернул поистине неслыханную деятельность в попытке найти тех, кто спас и увез птицу стоимостью в 120 000 рублей. Не поленились обзвонить вечером в выходной день разные центры, чтобы найти «виновника» происшествия, и в разговоре так и говорили: «Это уголовное дело! Они украли краснокнижную птицу». Вот только...

Продолжение статьи читайте на нашем сайте