Найти тему

Сон: когда отдых действительно будет полезным

Даже ребенок ответит, в чем польза сна. Это – восстановление сил и отдых. Проблема в том, что даже взрослый человек не сможет объяснить доходчиво – что и как восстанавливается конкретно, и как это происходит эффективно.

 

Во-первых, во время сна восстанавливаются нейроны, а это способствует ускорению процесса заживления ран (вспоминайте – в больницах даже вводят «сложных» пациентов в состояние искусственной комы для быстрого восстановления здоровья). Соответственно, быстрее восстанавливаются клетки и у здорового человека, которые он утратил в течение рабочего дня.

 

Второй показатель – во время отдыха приходит в норму кровяное давление, улучшается обмен веществ на гормональном уровне, а у больных сахарным диабетом показатель сахара становится более стабильным.

 

Третий факт – нормализуется работа мозга. Зачем это? Ну, с одной стороны, именно мозг анализирует состояние организма во время сна и сам запускает процесс самовосстановления в тех органах, которые в этом нуждаются. С другой стороны, отдыхает и восстанавливается сам мозг: вспоминаем народные мудрости «Подумаем с утра на свежую голову» и «Утро вечера мудренее». Это знали наши предки еще 300-400 лет назад, когда ученых, изучающих мозговую активность, даже в помине не было…

 

А, как правильно организовать свой отдых? Правил не очень много, и соблюдать их достаточно просто:

·      Помещение должно быть с хорошей вентиляцией, а температура низкой: не замерзнете – кто-то достаточно давно придумал одеяла, пледы, пижамы.

·      Если вы или работаете допоздна, или просто не представляете вечер без спортивных упражнений, выполняйте физические действия не спеша – сильные нагрузки только повредят.

·      Если в привычку вошел «перекус» перед сном (не можете заснуть, если не побалуете желудок хоть чем-то), не употребляйте тяжелую пищу – лучше что-то с кальцием и белками.

·      Даже при наличии каких-то серьезных проблем, не думайте о них, когда ложитесь в постель: получите бессонницу.

 

Не брезгуйте и дневным сном. Это не признак лени, а требование организма (мозга) отдохнуть…