Найти тему
Секретные Материалы 20 века

Танки в городе

Этот город основали в незапамятные времена кельты, и нарекли его Сингидунум. С момента основания его захватывали сорок армий, которые стирали поселение с лица земли, но он, словно птица Феникс, тридцать раз восставал из руин. Белградом он стал называться приблизительно в IX веке, когда им владели болгары. Два века спустя он подчинился Византийской империи. На смену ей опять пришли болгары, которых вытеснили венгры. Словом, древний Белград на протяжении минувших веков был целью множества агрессоров – Османской империи, Австро-Венгрии, гитлеровской Германии. Как говорят сами сербы: «У нас война по расписанию, каждые два года». И самая «боевая» точка столицы Сербии – мощная крепость цитадель, возвышающаяся над слиянием двух могучих рек, Савы и Дуная.

Древний Белград на протяжении минувших веков был целью множества агрессоров
Древний Белград на протяжении минувших веков был целью множества агрессоров

Первое укрепление на холме высотой в 125 метров возникло еще в I веке, предположительно в 6-м году от Рождества Христова: это был палисад с глинобитными и земляными стенами, но всего лишь век спустя римляне возвели здесь солидный каструм (укрепление), с VI по XII век вместо него выстроили византийский замок. С XIII века на его месте расположилась укрепленная столица сербского княжества.

В 1427 году Белград становится венгерской пограничной крепостью, а почти сто лет спустя, в 1521 году, его захватывают турки. В ходе австро-турецких войн в XVII и XVIII веках город трижды переходит из рук в руки, и только в 1806 году он становится столицей сербского княжества. Тем не менее, в течение семнадцати лет город остается под турецким владычеством, но и после окончательного освобождения Белграда в 1830 году турки на протяжении еще тридцати семи лет (!), вплоть до 1867 года, удерживали мощную крепость, расположенную в самом сердце города. Все эти века крепость неоднократно частично разрушалась и восстанавливалась – турками, австрийцами, сербами… Нынешний свой вид она приобретала на протяжении всего периода бесконечных войн – с конца XVII по начало XIX веков.

Вскоре, несмотря на то, что граница Королевства Сербии с Австро-Венгрией пролегала по Саве и Дунаю (нынешние столичные районы Новый Белград и Земун до 1918 года принадлежали австро-венгерской империи), крепость утратила свое фортификационное значение, и уже в 1880 году цитадель и окружающую ее территорию, расположенную на холме Калемегдан, превратили в грандиозный парк. Имя у этого холма говорящее: «кула» – по-турецки «башня», «мегдан» – «бой, схватка, борьба». Но есть у этого места и другое турецкое имя – «фичир-баир», то есть «холм для размышлений». Великолепный парк и в самом деле располагает к раздумьям. За его тенистыми деревьями тщательно ухаживают, постоянно высаживают новые деревья, в жаркие летние дни поливают их с помощью довольно сложной дренажной системы: воду для поливки подают непосредственно к корням молодых саженцев. Парк украшает множество фонтанов и бюстов писателей, поэтов и художников. К многочисленным игровым площадкам детишек развозят на красочных «автопаровозиках», а к услугам взрослых в нем расположились «точки общепита», включая знаменитый ресторан «Крепость».

Там же, в нижней части парка, ближе к Дунаю, расположен большой зоопарк. Дважды он практически уничтожался. В апреле 1941-го его разбомбили гитлеровцы. Этим эпизодом, кстати, начинается великолепный фильм Эмира Кустурицы «Андеграунд (Подполье)». Тогда многие животные разбежались по городу, и их пришлось уничтожить. Точно такая же история повторилась в 1944 году. На этот раз остатки зоопарка разбомбила англо-американская авиация. Удалось выжить только одному аллигатору по кличке Муя, который поселился на Калемегдане в далеком 1937 году. Кстати, он жив и по сей день, удостоившись звания самого старого аллигатора в мире. Но главной жемчужиной Калемегдана является, безусловно, цитадель.

Значительный ущерб был нанесен крепости и во время Первой мировой войны: фактически полностью были уничтожены строения внутри крепостных стен, сильно пострадали и сами стены. Вторая мировая война оказалась для цитадели менее разрушительной, несмотря на то, что в ней располагался немецкий гарнизон. 20 октября 1944 года Белград был освобожден югославскими партизанами и советскими войсками, и территория крепости была отдана Югославской народной армии, которая располагалась там вплоть до 1946 года. И вот уже семьдесят лет цитадель является «гражданской крепостью». О Второй мировой войне там напоминает лишь своеобразный пантеон – место захоронения останков четырех Народных героев Югославии, двое из которых погибли в боях с фашистами.

В самом центре крепости располагается один из самых интересных белградских музеев – Военный. Он был основан в августе 1878 года по указу князя Милана Обреновича, практически сразу после обретения Сербией независимости. Однако первая экспозиция была открыта только в 1904 году, в столетнюю годовщину Первого сербского восстания против турецкого ига. Расположилась она в скромном здании на территории цитадели. Тогда же в официальном печатном органе сербской армии был опубликован призыв к населению доставить в Военный музей оружие, флаги, письма, предметы одежды, воспоминания и прочие артефакты, сохраненные потомками участников многовековой борьбы за независимость и освобождение Сербии. Таким образом, основу фондов Военного музея составили дары патриотов.

Первая мировая нанесла Военному музею очень большой ущерб. Во время его эвакуации в 1915 году была утрачена большая часть драгоценных экспонатов. Однако уже в 1917 году Военное министерство Сербии вновь объявило общественную акцию по сбору экспонатов. Вскоре для формирования новой экспозиции был создан Попечительский совет, в который вошли действующие офицеры, деятели культуры и представители науки. Одним из выдающихся членов этого совета стал Николай Петрович Краснов, бывший главный архитектор Ялты, автор проекта Ливадийского дворца, в 1919 году эмигрировавший из России. В Белграде он стал главным архитектором Министерства строительства; достаточно лишь упомянуть, что по его проекту были выстроены здания Скупщины (Парламента), министерства иностранных дел и правительства Королевства сербов, хорватов и словенцев (так с 1918 по 1929 год называлась Югославия). В 1937 году была открыта новая постоянная экспозиция Военного музея, а его директором стал генерал Вукович, заслугами которого и был возрожден музей. Ему удалось выкупить восемнадцать экспонатов из Военного музея Турции!

Имена многих дарителей и попечителей музея были занесены в специальную книгу, автором которой стал русский художник Всеволод Константинович Гулевич. Он же стал автором целой серии акварелей, посвященной истории сербской военной формы. Кстати, в период 1936-1940 годов в музее существовал отдел «Русские регалии» – безусловно, это было выражение благодарности русским эмигрантам, во многом способствовавшим превращению отсталого балканского королевства в цивилизованное государство: вместе с солдатами и офицерами сюда прибыли и многие деятели науки и культуры.

Во время Второй мировой войны оккупанты практически разграбили музей. Наиболее ценные исторические экспонаты, в том числе коллекция оружия черногорского князя Данилы Петровича, предметы, принадлежавшие династии Карагеоргиевичей, были безвозвратно утрачены, как и многие другие экспонаты исключительного исторического значения. Однако уже 13 декабря 1944 года маршал Йосип Броз Тито приказал образовать Военно-историческое отделение Генерального штаба. В его состав вошла группа специалистов, получивших задание собрать экспонаты и воссоздать Военный музей. И опять по стране прошла беспримерная акция по сбору экспонатов. Под коллекции музея было передано здание бывшего Военно-географического института на территории белградской цитадели, где он находится и в настоящее время. Третью, ныне действующую экспозицию, 20 октября 1961 года открыл президент СФРЮ Тито.

Сегодня в глубоких и широких крепостных рвах расположились не только прекрасные теннисные корты. Внимание посетителей привлекают самые «тяжелые» экспонаты Военного музея – орудия и танки. Это образцы техники, прошедшей самые страшные войны ХХ века – Первую и Вторую мировые.

Музей в старинной крепости таит множество интереснейших уникальных экспонатов, впрочем, интересна и сама история цитадели на «Холме для размышлений».

«Секретные материалы 20 века» №16(454), 2016. Василий Соколов, журналист (Санкт-Петербург)