Юность… Юность… До чего же ты дурна, в своей неопытной горячечности, в своей необузданной решительности, в своей открытой смелости и самоуверенности. Грустно и больно, иной раз вспоминать многие прожитые и пережитые моменты. Тяжело и не выносимо думать о том, что наверно были возможности избежать горькой судьбы… Но кто знает? Кому на земле дано знать где та соломка, которую можно подстелить, чтобы больно не упасть и где то место, в котором упадёшь и когда это время наступит падать? А оно наступает рано или поздно…
Володя в семье рос один у отца и матери. Скромный мальчик в русской скромной деревенской семье. Отец-тракторист, работяга. Худой, но жилистый мужик, совсем разучившийся разговаривать. С утра до вечера слушая рёв трактора, он уже казалось не понимал человеческих слов, кроме грохота своего железного коня. И если случалось пораньше прийти домой с работы, он напивался в дугу и приползал на корячках чуть живой до двери, где тут же, видимо почуяв родной порог, вырубался до утра. Затащить в дом у жены, маленькой полной женщины не хватало сил, да и ноги болели у неё. Наутро, проспавшись, мужик вставал, пил холодную воду из колодца и молча шёл в кабину трактора, с которой он телом и душой словно сросся. И так многие-многие годы. Мать Володи работала поварихой в школе. По вечерам мыла полы и выносила помои. Учился Вова слабо, тройки. Но к нему все относились очень доброжелательно. Ребята уважали за спокойный характер, за умение терпеливо слушать, за отзывчивость. А девчонки, несмотря на то, что он был далеко не жених и даже в кандидаты парня на время не подходил, ему симпатизировали. Что-то такое в нём было, что душа принимает как близкое, светлое, понятное. Так наверно относятся к маленькому безобидному существу как ребёнок, как маленький беззащитный котёнок или ласковый щенок. Он казался хрупким, ранимым и уязвимым. Маленькое лицо, маленькие тонкие руки, небольшого роста. Даже речь его была тихой и не очень разборчивой, словно он не хотел никого словом обидеть, а уж если ему приходилось смеяться это было мало чем похоже на смех, так хихиканье какое-то. Но Вовка был не слабак и не маменькин сынок. Мог характер проявить и силу показать. Ребята это понимали и никогда не думали его обижать, не только осознавая, что он слабее их, а просто потому, что он этого не заслуживал и никогда не давал повода на себя разозлиться кому бы то ни было. До армии Володя успел поработать-ощутить руками все прелести трудовой жизни, рабочих будней. Он окреп, возмужал и службу в армии прошёл достойно.
Было лето. Жара. Все стремились в речку. Народ толпами собирался на берегу. Естественно, кто-то не прочь был пивасика употребить и чего-нибудь покрепче. Володя с друзьями тоже немного принял крепительного. Стали нырять. Нырнул и он вниз головой, с разбегу… Когда его вытащили и положили на траву он говорил, медленно водил глазами, даже пытался улыбаться. Мелко там, очень мелко… «Не жилец»- сказал врач - «От силы сутки протянет». «Как же так? Он же разговаривает?» причитала мать.
Через день к соседям, крепко выпивший, но аккуратно и чисто одетый зашёл Вовин отец. «Умер Вовка» сказал он, без каких-либо эмоций, без малейшей дрожи в голосе, словно отчитался за проделанную работу. Трудно сказать, что чувствовала его девочка, с которой он успел подружиться, придя из армии, но одноклассницы и одноклассники горько плакали провожая его в последний путь. А лето было в полном разгаре. Солнце ярко играло в чистом без единого облачка в небе и слышно было кто-то из детей, играющих во дворе крикнул: «Вовка!»
2021 год
4