Многие люди просто не представляют свою жизнь без кофе. Чашечка ароматного напитка помогает быстрее проснуться утром и получить заряд бодрости на долгое время. Обычно любовь к благородному питью ограничивается 2–3 рецептами, но на самом деле их существует огромное количество.
Благородная классика
Одним из самых первых способов варки ароматного питья был вид кофе по-восточному. Для его создания необходимы медная турка и горячая поверхность.
Важно! В домашних условиях отлично подойдет разогретая соль.
Важным условием является использование свежемолотого сырья с высокой степенью измельченности. Если вы будете готовить напиток на огне, то ни в коем случае не допускайте его закипания. Подавать кофе по-восточному следует в маленьких чашках. Рядом должен находиться стакан холодной воды.
База всех кофейных напитков и ее разновидности
В основе большого количества рецептов лежит базовый напиток – эспрессо. Варится он обычно в кофемашине. Насыщенность вкуса достигается следующим образом:
- Вода, нагретая до 92 °C, пропускается под высоким давлением через 6–7 г молотого сырья.
- На выходе получается не более 35 мл богатого ароматного напитка.
Справка. крепости можно регулировать путем добавления воды или сухого продукта.
Таким образом получается несколько разновидностей эспрессо:
- американо;
- лунго;
- доппио;
- ристретто.
Американо
Наиболее распространенный и популярный вид приготовления эспрессо. Количество кофейного концентрата и жидкости, используемых при его создании, дает насыщенный, но более мягкий вкус. Обычно к 30 мл базового питья вводят от 90 до 120 мл горячей воды.
Доппио
Эта разновидность выглядит как классическая порция эспрессо, но увеличенная в 2 раза. Его также иногда называют «двойной эспрессо».
Лунго
Если вы хотите получить нечто среднее по крепости между американо и эспрессо, то обязательно изучите рецепт лунго. Вам понадобится 50 мл воды и 7 мг сухого продукта.
Ристретто
Чтобы добиться максимальной крепости при варке благородного напитка, необходимо обратить внимание на рецепт ристретто. По сути, это самый забористый вид эспрессо. Добиться такого бодрящего эффекта можно путем варки 7 г молотого сырья в 25 мл жидкости.
Внимание! Чтобы почувствовать наивысшую степень концентрированности питья, следует подавать его с бокалом холодной жидкости.
Палитра вкусов
Истинные ценители кофе предпочитают не только наслаждаться насыщенным вкусом напитка, но и разбавлять его палитрой всевозможных молочных добавок. Это может быть:
- молоко;
- молочная пена;
- сливки;
- мороженое.
Важно! Подобное действие помогает сделать вкус более мягким.
Молочные продукты являются обязательным компонентом таких видов кофейных напитков:
- Американо с молоком.
- Café con Leche.
- Латте.
- Латте Макиато.
- Глясе.
Краткая характеристика других кофейных напитков
Кроме основных видов ароматного напитка. существует еще немало разновидностей, которые понравятся не только ценителям бодрящего питья, но и лакомкам, которые хотят не только получить заряд энергии, но и насладиться интересными вкусовыми нотками.
Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
Ассортимент наиболее распространенных напитков представлен:
- Раф кофе – эспрессо, сливки, ванильный сахар, взбитые до устойчивой пены.
- Макиато – «слоеный» напиток с молочной пеной сверху.
- Ирландский кофе – горячий напиток, изюминкой которого является ирландский виски. Также в состав входят сахар и пена из сливок.
- Аффогато – этот вид напитка представляет собой полноценный десерт с ванильным мороженым и ликером.
- Фраппе – кофе с пенкой, взбитый со льдом.
- Айс кофе – охлажденный эспрессо, лед, сливки, сахар и палочка корицы.
- Колд брю – этот холодный вид кофе не заваривают, а настаивают.
- По-турински (бичерин) – состоит из 3 слоев, в которые входят горячий шоколад, эспрессо и взбитые сливки.
- Флэт уайт – двойной эспрессо с пеной из горячего молока.
- Фреддо – коктейль изо льда, эспрессо, карамельного сиропа и молока.
- Кон Панна – взбитые в пену сливки с эспрессо и молотая корица.
- Бонбон – просто черный кофе со сгущенным молоком.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!