Ялтинская конференция, проходившая с 4 по 11 февраля 1945 года, была встречей глав правительств США, Великобритании и Советского Союза в рамках Второй мировой войны для обсуждения вопросов послевоенного устройства Европы.
ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ
Сравните Ялтинскую конференцию с Тегеранской конференцией
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
Целью встречи было, главным образом, обсуждение восстановления государств разрушенной войной Европы, особенно с упором на репарации Германии и послевоенную оккупацию, а также Польши.
Ялта была второй из трех конференций военного времени среди Большой тройки, которой предшествовала Тегеранская конференция в 1943 году и далее последовала Потсдамская конференция в июле 1945 года.
У каждого лидера была своя повестка дня Ялтинской конференции: Рузвельт хотел поддержки СССР в Тихоокеанской войне США против Японии и участия СССР в ООН; Черчилль настаивал на свободных выборах и демократических правительствах в Восточной и Центральной Европе (особенно в Польше); Сталин требовал создания советской сферы политического влияния в Восточной и Центральной Европе.
Сталин пообещал разрешить свободные выборы в Польше, "потому что русские сильно согрешили против Польши".
Было решено, что Германия подвергнется демилитаризации и денацификации и будет разделена на четыре оккупационные зоны: Советская, Британская, Французская и Американская.
Обзор
Ялтинская конференция, иногда называемая Крымской конференцией и имеющая кодовое название "Конференция аргонавтов", проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. В этой встрече, посвященной Второй мировой войне, приняли участие главы правительств США, Великобритании и Советского Союза, представленные президентом Франклином Д. Рузвельтом, премьер-министром Уинстоном Черчиллем и премьер-министром Иосифом Сталиным соответственно, чтобы обсудить послевоенное устройство Европы. Конференция собралась в Ливадийском дворце недалеко от Ялты в Крыму.
Главной целью встречи было обсуждение восстановления государств разрушенной войной Европы. Через несколько лет, когда холодная война разделила континент, Ялта стала предметом ожесточенных споров. В какой-то степени она так и осталась предметом споров.
Ялта была второй из трех военных конференций "большой тройки", предшествовавших Тегеранской конференции в 1943 году и Потсдамской конференции в июле 1945 года, на которой присутствовали Сталин, Черчилль (на полпути сменил вновь избранный премьер-министр Великобритании Клемент Эттли) и Гарри Трумэн, преемник Рузвельта. Ялтинская конференция стала решающим поворотным пунктом в холодной войне.
Конференция
Все три лидера пытались разработать программу управления послевоенной Европой и сохранить мир между послевоенными странами. На Восточном фронте линия фронта в конце декабря 1943 года оставалась в Советском Союзе, но к августу 1944 года советские войска оказались в Польше и Румынии в рамках своего продвижения на запад. К моменту проведения конференции войска маршала Красной Армии Георгия Жукова находились в 40 милях от Берлина. Сталин считал, что его позиции на конференции настолько сильны, что он может диктовать условия. По словам члена американской делегации и будущего государственного секретаря Джеймса Ф. Бирнса, "речь шла не о том, что мы позволим русским сделать, а о том, что мы сможем заставить русских сделать". Более того, Рузвельт надеялся на обязательство Сталина участвовать в Организации Объединенных Наций.
У каждого лидера была своя повестка дня Ялтинской конференции: Рузвельт хотел получить поддержку СССР в Тихоокеанской войне США против Японии, в частности, в планируемом вторжении в Японию (операция "Августовский шторм"), а также участие СССР в ООН; Черчилль настаивал на свободных выборах и демократических правительствах в Восточной и Центральной Европе (в частности, в Польше); а Сталин требовал создания советской сферы политического влияния в Восточной и Центральной Европе, что являлось важным аспектом стратегии национальной безопасности СССР.
Польша была первым пунктом советской повестки дня. Сталин заявил, что для советского правительства вопрос о Польше был вопросом чести и безопасности, поскольку Польша служила историческим коридором для сил, пытавшихся вторгнуться в Россию. Кроме того, Сталин заявил, что поскольку русские сильно согрешили против Польши, "советское правительство пытается искупить эти грехи". Сталин заключил, что Польша должна быть сильной и что Советский Союз заинтересован в создании могущественной, свободной и независимой Польши. Соответственно, Сталин оговорил, что требования польского правительства в изгнании не подлежат обсуждению: Советский Союз сохранит за собой территорию восточной Польши, которую он уже аннексировал в 1939 году, а Польша должна получить компенсацию в виде расширения своих западных границ за счет Германии. В соответствии со своим предыдущим заявлением, Сталин пообещал свободные выборы в Польше, несмотря на спонсируемое Советским Союзом временное правительство, недавно установленное на польских территориях, оккупированных Красной Армией.
Декларация освобожденной Европы была создана Уинстоном Черчиллем, Франклином Д. Рузвельтом и Иосифом Сталиным во время Ялтинской конференции. Это было обещание, которое позволяло народам Европы "создать демократические институты по своему выбору". Декларация обещала "скорейшее создание путем свободных выборов правительств, отвечающих воле народа". Это похоже на положения Атлантической хартии, где говорится о "праве всех людей выбирать форму правления, при которой они будут жить". Сталин нарушил это обещание, поощряя Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию и многие другие страны к созданию коммунистического правительства вместо того, чтобы позволить народу создать свое собственное. Эти страны позже стали известны как страны-сателлиты Сталина.
Ключевые моменты конференции
- Соглашение о приоритете безоговорочной капитуляции нацистской Германии. После войны Германия и Берлин будут разделены на четыре оккупационные зоны.
- Сталин согласился с тем, что Франция будет иметь четвертую оккупационную зону в Германии, которая будет сформирована из американской и британской зон.
- Германия должна была пройти демилитаризацию и денацификацию.
- Репарации Германии должны были частично осуществляться в форме принудительного труда для возмещения ущерба, нанесенного Германией своим жертвам.
- Создание Совета по репарациям, расположенного в Советском Союзе.
- Восточная граница Польши должна была проходить по линии Керзона, а Польша должна была получить территориальную компенсацию на западе от Германии.
- Сталин обещал разрешить проведение свободных выборов в Польше.
- Граждане Советского Союза и Югославии должны были быть переданы соответствующим странам, независимо от их согласия.
- Рузвельт добился от Сталина обязательства участвовать в ООН.
- Сталин потребовал, чтобы всем 16 советским социалистическим республикам было предоставлено членство в ООН. Это было принято во внимание, но 14 республикам было отказано.
- Сталин согласился вступить в борьбу против Японской империи.
- Нацистские военные преступники должны были быть найдены и преданы суду.
- Был создан "Комитет по разделению Германии", который должен был решить, будет ли Германия разделена на шесть государств.