Кофе с виски (ирландский кофе, или айриш) – весьма необычное сочетание, и если правильно совместить центральные ингредиенты в одном коктейле, получается действительно восхитительная комбинация. Причём способов приготовления данного напитка существует огромное множество. Но именно с повторением классического варианта возникает больше всего сложностей, поскольку до сих пор ведутся жаркие споры, какой именно рецепт является оригинальным.
Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
Ингредиенты для кофе с виски
Изначально этот коктейль считался очень капризным, с целым перечнем сложностей в процессе приготовления. Но со временем технология процесса была адаптирована под неопытного потребителя, и теперь повторить такой напиток можно даже в домашних условиях. Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 25 мл ирландского виски;
- 30 мл сахарного сиропа;
- 200 мл готового эспрессо;
- 20 мл нежирных сливок.
Для типичного айриш кофе рекомендуют использовать зёрна арабики средней степени прожарки, желательно светлый сорт с шоколадными нотками, ведь купажи с робустой будут слишком горькими на вкус. Зато способ заваривания тут практически не имеет значения: сгодится двойной эспрессо, сваренный в джезве (турке) или пуровере, но только не молотый кофе. Лучшее решение – это френч-пресс.
Важно! Рецепт кофе с виски априори подразумевает добавление исключительно ирландской алкогольной основы от известных торговых марок. Лишь изредка вместо стандартной базы используются иные разновидности виски – скотч или бурбон.
Самым проблемным ингредиентом в этом рецепте являются сливки. В идеале необходимы свежие сливки 20–30%-й жирности, хотя можно обойтись и 10%-й, но тогда вкус уже будет не столь насыщенным. Сливки взбивают охлаждёнными (+3...+5 °C), до возникновения однородной пены, а потом тонкой струей при помощи ножа (не ложкой) добавляют в бокал. Иногда ради нужной консистенции вместо блендера допустимо взять кухонный венчик. А плохо взбитые сливки или украшение из баллончика обычно опускаются на дно и мгновенно сворачиваются в комки.
Справка. Иногда на снимках ирландский кофе презентуют с высокой шапкой сливок, но по факту это не соответствует реальности. Если сливочная пена окажется слишком высокой, то выпить кофе и при этом не испачкаться будет сложно.
Алгоритм приготовления айриш
Особых сложностей с рецептом возникнуть не должно, и в оригинальной версии ирландский кофе готовится следующим способом:
- На дно ёмкости влить подогретый сироп.
- Добавить виски и не спеша поджечь смесь.
- Через 2–3 секунды аккуратно потушить огонь.
- Тщательно перемешать оба ингредиента.
- Затем тонкой струйкой влить порцию эспрессо.
- Красиво влить сливки в кофейный бокал.
Несмотря на то что классический рецепт уникального напитка с виски можно легко найти в Интернете, как и способы его украшения, существуют определённые тонкости, о которых можно забыть. Например, опытные бармены советуют взять на заметку следующие лайфхаки:
- использовать коричневый сахар вместо белого;
- применять обычные сливки вместо взбитых продуктов;
- вместо присыпки использовать измельчённую корицу, мускатный орех или шоколадную стружку;
- использовать охлаждённое льдом кофе без кофеина;
- основой использовать не эспрессо, а американо двойной крепости;
Также ради эксперимента можно попробовать добавлять в айриш другие алкогольные наполнители, например ореховый, медовый или шоколадный ликёр вместо классического ирландского виски.
Польза и вред ирландского кофе
Перед тем как готовить кофе с виски, стоит чётко отдавать себе отчёт, что подобное сочетание может оказаться как полезным, так и вредным. В холодное время года такой рецепт позволяет быстро согреться и имеет немало иных положительных воздействий, среди которых отмечают:
- избавление от головной боли;
- устранение депрессии;
- нормализацию сна;
- улучшение концентрации;
- повышение кровяного давления;
- стимуляцию кровообращения.
Но стоит подчеркнуть, что положительные свойства напитка проявляются исключительно при использовании качественных продуктов и соблюдения рекомендуемых пропорций в рецепте. А вот чрезмерное злоупотребление коктейлем с виски приведет к серьёзным последствиям:
- нарушению деятельности ЦНС;
- проблемам сердечно-сосудистой системы;
- ускоренному выведению кальция;
- ухудшению общего состояния ЖКТ.
Подобный эффект наблюдается из-за того, что виски среди обязательных ингредиентов значительно усиливает действие кофеина, в 2–3 раза.
Внимание! Такой напиток запрещено пить при гипертонии, нервных нарушениях, гастрите, язве и прочих нарушений печени. Заодно он противопоказан пожилым особам, детям, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
Как подавать напиток?
Даже если готовите классический кофе с виски в домашних условиях, стоит соблюдать определённые правила подачи. Айриш пьют горячим, пока добавленные сливки не стали окончательно жидкими. Кофе по-ирландски можно подавать как самостоятельный алкогольный напиток для обедов и под лёгкую закуску. В зависимости от выбранных компонентов напиток можно подавать в разной посуде. Если база больше кофейная – то в кофейной чашке или небольшом по объему стакане, изготовленном из толстого прозрачного стекла, а когда главный компонент – виски, то и способ подачи выбирают в виде большого бокала. Использование такой посуды обуславливается тем, что она способна максимально подчеркнуть слоистость коктейля.
Кофе с виски считается действительно изысканным напитком, но по-настоящему прочувствовать вкус можно только при использовании классического рецепта и чётко придерживаясь технологии приготовления. Но при должной сноровке повторить знаменитый напиток можно даже дома и при желании дополнить айриш по своему вкусу.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!