Что может быть вкуснее шарлотки из яблок? Правильно, две шарлотки из яблок. Я такой человек, что как и в огороде, не люблю проводить много времени у плиты. Мне нужно, чтобы все было максимально просто, быстро, но при этом вкусно. Яблоки уродились - время печь!
Много лет я пекла шарлотки в духовке и мне это дело не очень было по душе. Летом от духовки дополнительное тепло, надо следить, чтобы не подгорела, надо проверять пропеклась ли внутри, не отойдешь, иначе точно проворонишь. Но в этом году я открыла для себя выпечку в мультиварке и теперь шарлотки могу готовить хоть каждый день. Главное вовремя остановиться, чтобы не растолстеть.
Плюсы приготовления выпечки в мультиварке:
1. Не дает дополнительного тепла в квартире (доме).
2. Не нужно следить за временем. По окончании программы отключится. Даже если не вынуть, ничего с ней не случится, будет такая же мягкая.
3. Не пригорает.
4. Внутри всегда пропекается.
5. Не нравится, что верхушка у пирога бледная? Переворачиваем вверх дном и вуаля! Румянец-то есть, да еще какой!
Единственный минус - не чувствуется запаха шарлотки на весь дом, да и кончается быстро.
Много лет готовила шарлотку готовила по одному и тому же рецепту, называется она "Лэся".
Необходимо:
3 яйца, 1 пачка сливочного масла, 1 ст. молока, 1 пакетик разрыхлителя, я использую 1/4 чайной ложки соды, 2 стакана муки, ванилин, корица, яблоки 400 г.
Яйца взбиваем до густой пены, отдельно растираем масло с сахаром. Потом добавляем все ингредиенты и перемешиваем до однородной массы. Наливаем часть теста на дно, потом выкладываем нарезанные яблоки и заливаем остатками теста. В режиме Выпечка готовим 1 час.
Недостатки этого рецепта - нельзя делать толстый слой, пирог будет клеклым, много возни с отдельным взбиванием и растиранием ингредиентов, много масла - слишком калорийный. Но при этом очень вкусный, не сухой.
В этом году попробовала другой рецепт, классический бисквитный, мои домашние сказали, что разницы почти не чувствуется, пирог такой же вкусный, но масла-то в нем нет ни капли, поэтому решила, что впредь буду стряпать по этому рецепту. И делать его быстрее, так как ингредиенты по отдельности не готовятся и калорийность ниже.
Необходимо:
5 яиц, 180 г сахара (неполная кружка 250 г.), 200 г. муки (полная с горкой кружка 250 г.), сода 1/4 ч.л. или пакетик разрыхлителя, ванилин, корица по вкусу, яблоки 300 г.
Яйца взбиваем с сахаром до стойкой пены, добавляем муку, все тщательно перемешиваем. Дно мультиварки смазываем маслом, заливаем немного теста, выкладываем яблоки, заливаем остальное тесто. Ставим мультиварку на час в режим Выпечка. Достаем, наслаждаемся. Яблок можно чуть больше по желанию.
Получается пышно, вкусно, сладко!
Как говорят составители рецепта, просто необходимо подавать шарлотку с шариком мороженого. Ну я бы не отказалась, но итак вкусно. Особенно когда горяченькая, только что из печки.
Пробуйте, экспериментируйте, ищите для себя идеальные рецепты. Я стараюсь, чтобы жирности было поменьше, поэтому взяла на вооружение второй рецепт и теперь буду так готовить всегда, пока не найду что-нибудь новенькое.