Автор: Аркадий и Борис Стругацкие
Дата первой публикации: 1964 г
Жанр: фэнтези / фантастика / попаданцы
«Сущность человека — в удивительной способности привыкать ко всему. Вероятно, Бог, создавая человека догадывался, на какие муки его обрекает и дал ему огромный запас сил и терпения.» И мне оно ой как понадобилось, чтобы пролезть через сухость авторского полотна. Насколько сочно написан «Пикник на обочине», настолько данный роман пресен. Не лишен интересности и здоровых философских мыслей, но местами кажется, будто читаешь отчет из бортового журнала космического челнока. Возможно так и задумывалось, но зачем?
Воспоминания из детства мне донесли совершенно другое. Тогда воспринималось иначе. Хотя, вероятно, я просто пропускал скучные "катсцены". Теперь же роман открылся мне в новом свете. И многое в нем хорошо. И тема близкая мне. И персонажи есть глубокие. И вроде бы сцены детальные, но не хватило масштабности что ли. Хотя на первый взгляд и она присутствует. Камерный сюжет, при глубоком анализе начинает рушить ту глобальную мишуру, которой напичкан текст. А мишуры там ого-го сколько!
Тут тебе и прекрасное будущее вроде бы победившего коммунизма или чего-то подобного на земле 22 века (во время написания книги, братья еще не переобулись), тут и космические путешествия, которые впрочем остались где-то за кадром. Нас сразу переносят на некую планету, где туземцы переживают «свое» средневековье со «своими» особенностями. ИЭИ (институт экспериментальной истории) с Земли засылает туда своих людей, дабы они наблюдали и изучали местных. Встревать не положено, зато вести роскошную жизнь — чобнет?
Коммунар и историк Антоха, он же Румата Эсторский, он же аристократ в 35 поколении (прикрытие) делает по ходу повествования всякое. Бухает с друже-бароном Пампа, тискает юную Киру, дерзит местной элите без устали, владеет направо-налево клинками и боевыми искусствами. Словом, вживается в роль, как может. При этом, постоянно мучаясь мыслями и сочувствием к погрязшему в бедности и жажде наживы населению. Рвется спасать поэтов, ученых и прочих творческих рецидивистов. Содействует подполью, так называемым «серым» (читай местному сопротивлению). При этом общается и трется только со сливками общества, что странно и не вяжется с целью миссии. Тот же барон Пампа, конкретный пьяница и дебошир. Что в нем нашел главный герой, решительно непонятно.
Следить за похождениями Руматы интересно, ведь ты знаешь, что это Антоха, родной по своему парень, с которым можно ассоциировать свою собственную тушку. Хотя предыстория его очень сумбурная, а дельные мысли и рассуждения постоянно перемешиваются со странными, порой нелогичными поступками.
Посыл романа скрыт в названии. Вмешаешься — плохо. Не вмешаешься — тоже плохо. История движется в любом случае и лишь человек способен ей управлять и все в наших руках. Откровенный фашизм в средневековой обертке, перемешивается на страницах с людским бессилием, бюрократией и банальным нежеланием менять что-то в своей жизни.
Подумать есть над чем, главное осторожно проводить параллели. Ведь мы не судьи, а лишь наблюдатели. Как сказал Тони Старк, «Мы мстители, а не предотвратители, ведь так?».
Вердикт:
1.Сюжет +
2.Оригинальность + -
3.Стиль -
4.Эмоции + -
5.Лор мира +
6.Логичность + -
7.Структура текста + -
Итого: 4 попаданца из 7