Как вы уже поняли из заголовка, прегравидарная подготовка - это комплекс мероприятий, направленных на диагностику, профилактику и лечение обоих партнеров перед зачатием. Прошу обратить внимание на фразу "обоих партнеров", многие пары совершают ошибку, думая что прегравидарная подготовка необходима только женщине, она же будет вынашивать и рожать.
За сколько времени необходимо начинать подготовку к беременности?
Оптимальным сроком для подготовки к беременности будет 3-6 месяцев. В случае выявления заболеваний,этот срок может продлиться.
Обследование для мужчины
1. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Никотин, алкоголь, а также наркотические средства негативно влияют на сперматозоиды, вследствие чего они либо погибают, либо мутируют.
2. Необходимо пройти консультацию врачей терапевта и уролога (при необходимости, других врачей узкого профиля)
3. Лабораторные обследования - общий и биохимический анализ крови, определение группы крови и резус-фактора, выявление гемоконтактных инфекций (гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис), анализы на гормоны (ФЛГ, ЛТГ, пролактин, андроген, тестостерон и ТТГ). Также необходимо сдать ПЦР-мазки на ИППП (инфекции передаваемые половым путем). При подозрении на бесплодие можно сдать спермограмму.
4. За 3 месяца до предполагаемого зачатия, следует принимать фолиевую кислоту 0,1*3 раза в день.
Обследование для женщины
1. Отказ от вредных привычек.
2. Консультация акушера-гинеколога, терапевта (при необходимости других смежных специалистов)
3. Лабораторные обследование практически не отличаются как у мужчины, кровь на гормоны будет немного отличаться (ФЛГ, АЛТ, ТТГ, пролактин, эстроген, тестостерон)
4. За 3 месяца до предполагаемого зачатия и первые три месяца беременности, следует принимать фолиевую кислоту 0,1*3 раза в день
5. За три месяца до зачатия - отказ от гормональных контрацептивов, за 5-6 месяцев - отказ от внутриматочных контрацептивов (спиралей).
При выявлении хронических и острых заболеваний - необходима консультация узких специалистов, где решается вопрос о целесообразности дальнейшей беременности.
В каких случаях нужен врач генетик?
1. Возраст женщины старше 35 лет, возраст мужчины старше 50 лет.
2. Наследственные заболевания в роду.
3. Будущая мама принимала лекарственные средства способные вызывать мутации в генах
4. В семье уже есть ребенок с генетическими заболеваниями
5. Один из супругов имеет дело с вредным производством
Если анализы в норме и питание обоих супругов полноценное, нет необходимости в принятии дополнительных витаминов.
На это моя статья подходит к концу.
Расскажите в комментариях готовились ли вы к предстоящей беременности? Как это происходило?